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今回は東京のメキシコ料理特集!東京都内23区で実食して訪れたお店の中から、おいしいメキシカンが味わえる6店舗を厳選して紹介します!おなじみの料理からちょっと変わった料理まで奥が深いメキシカン、人気店から穴場店まで紹介するのでお気に入りのお店を見つけ出してもらえたら嬉しいです♪
目次
【外苑前】隠れ家的メキシカンダイニング「ELPASO」
外苑前駅から5分弱の場所にある「ELPASO(エルパソ)」。通り沿いですが、お店は地下にあります。通り沿いに出ている立て看板かビル壁についている青い看板を目印にしてください。
全部で20席の店内はこじんまりとしています。貸切パーティーなどに対応してくれるので、大人数で行く場合はお店に相談するのがよさそうです!厨房周りとバー前にカウンター席もあるので、お一人様でも気兼ねなく入れるのもよいところ。
「きのことチキンのケサディア(税込950円)」
ケサディアとは、トルティーヤにチーズを挟んで焼いたホットサンドのようなもの。日によって中の具材が変わるようです。メーン料理にスープとサラダとアイスティーがセットで付いてきます。
ハーブの香りが豊かな「ミニハーブライス」も付いてきます。
お好みで「ワカモレ・サルサ・サワークリーム」を加えて味変も楽しめます。ケサディアの中には、チーズ、ほぐしたチキンとマッシュルーム・まいたけ・エリンギ・しめじなど豊富な種類のきのこが入っていました!
大きさも伝わりますかね?けっこうな大きさです。具材もたっぷり。ボリュームがあるので男性でも満足できるはず!
《ELPASO》
営業時間:ランチ【火~金】11:30~14:45(L.O14:00)/17:00~23:45(L.O.23:00)
ディナー【月~土・祝】18:00~23:00(L.O22:30)
定休日 :日曜日
席数 :20席(ソファ席・カウンター席有、個室なし)
電話番号:050-5869-8536
住所 :東京都港区南青山3-2-3 ダイアンクレストビル B1F⇒Googleマップ
アクセス:地下鉄「外苑前」1a出口徒歩5分・青山通りと外苑西通りの交差点左折
サイト :エルパソ
【広尾】メキシコ大使も認める本格的な味「サルシータ」
広尾駅1番出口を出て、有栖川公園方面に歩いてすぐのところにある「サルシータ」。こちらもお店は地下になるので、看板を目印にしてください!
カウンター席にはお酒がずらーっと並んでいます。ランチタイムは男女問わずお一人様でも気軽に入れます。
テーブル席は奥にもあり広々としています。2~4名様ぐらいで入店するといろいろシェアもできるのでおすすめです!席の近くには香辛料とともにたくさんのアートや装飾が店中に施されていてとてもカラフルです。
お店の方におすすめされたのがこちら「チキンのクリームソース(税込1,000円)」。スープ(この日はポタージュ)とドリンクが付いて来ます。ワンプレートにいろいろな具材が集まっていてどこから食べよう!ってなります笑
メーンは真ん中のチキン。さっそくカットしてみます。結構肉厚で胸肉を使っているので食べ応えあり!クリームソースはこってりしていないので、食べやすいです。濃厚さの中に、スパイシーさも感じられます。複雑でおいしい!付け合せは、ブロッコリー・マッシュルーム・にんじん・ポテト・ベビーコーンともりもり。
プレートの中でも目を引いたこの茶色のディップ!黒インゲン豆です。メキシコ料理には欠かせない食材のひとつ。とってもポピュラーなお豆です。ほんのり優しい甘さもあって、すこしお芋っぽさもあります。チップスの塩気とチーズと一緒に食べるとおいしい!
メキシコ大使からの表彰状もお店の中に飾られていました。大使が認める味ってすごい!料理の辞書である「メキシコ料理大全」はサルシータシェフが監修しています。メキシコ料理の草分け的なお店です。
《サルシータ》
営業時間:11:45-14:15(13:45L.O.)17:30-23:00(22:00L.O.)
定休日 :月曜定休(月が祝日の場合は火曜日)
席数 :36席(個室なし)
電話番号:03-3280-1145
住所 :東京都港区南麻布4-5-65 広尾アーバンビルB1F⇒Googleマップ
アクセス:東京メトロ広尾駅1番出口より徒歩1分
サイト :サルシータ
【原宿】おしゃれなTEX-MEX「LAS DOS CARAS MODERN MEXICANO Y TACOS」
オープンな外観がすてきな「LAS DOS CARAS MODERN MEXICANO Y TACOS(ラスドスカラス モダン メキシカーノ イ タコス)」。地階と上階でも雰囲気が全然違うので、どちらも用途によって使い分けもできるお店です!
上階もテーブル席やソファー席、カウンター席など面白いレイアウト。ランチ時は女子組やオフィス仲間グループがちらほら。広々としているので、家族連れでも安心です。
天気が良ければテラス席もおすすめ!
今回は、TEX-MEXの代名詞のタコス「ラスドスカラス・タコス(税込1,080円)」。サラダ、スープ、ドリンクとランチセットとは思えない豪華さです!
そしてなんとソフトドリンクはお代わりもできます!(お店の方に声をかけてみてください!)
カラフルな3種のタコスはビーフとシーフードとチキン(日によって変わることもあります)。どれもちがうおいしさ。トッピングも豊富なので自分好みにカスタマイズできちゃいます。
《LAS DOS CARAS MODERN MEXICANO Y TACOS》
営業時間:11:30~24:00(L.O. Food 23:00/ Drink 23:30)
定休日 :無休
席数 :131席(個室なし)
電話番号:03-6631-1111
住所 :東京都渋谷区神宮前1-10-37⇒Googleマップ
アクセス:原宿駅徒歩1分・明治神宮前駅徒歩2分
サイト :LAS DOS CARAS MODERN MEXICANO Y TACOS
[閉店]【代官山】43年の歴史・老舗メキシコ料理レストラン「ラ・カシータ 」
代官山駅西口から3分程の場所にある「ラ・カシータ」。緩やかな坂をくだっていくと可愛い外観が見えてきます。お店が位置するのは角なのでここも坂になっています。
※2021年1月31日に閉店致しました。
階段を上ります。すでにアットホームなかわいい雰囲気がしてます。
お店の中に入ってもかわいさ変わらず!奥の席はガラス張りになっているので天気がよいと太陽光もさしてぽかぽか、代官山の街を見ながら食事ができます。
テーブル席は二人掛けからグループで使えるソファ席まであるので、ファミリーでもゆったりと過ごせます!
「チラキレス(税込900円、スープ付き)」とメキシコでもとってもポピュラーな「グァバジュース(税込250円)」にしました。意図せずオレンジカラーでまとまりました(笑)
チラキレスは揚げたトルティーヤとチキントマトソース・チキンスープで煮込んだ料理です。
こちらのお店ではチーズたっぷり!上にはタマネギがたくさんトッピングされています。物足りない場合はパンなどを追加するのもおいしいです。
《ラ・カシータ》
営業時間:ランチ 12:00-15:00(L.O. 14:30)
ディナー17:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 :火曜日、第1・第3月曜日
席数 :57席(個室なし)
電話番号:03-3496-1850
住所 :東京都渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山 2F⇒Googleマップ
アクセス:東急東横線代官山駅西口から 徒歩3分
サイト :ラ・カシータ
【麻布十番】手軽においしいブリトー・タコス「フリホーレス ブリトー&タコス 麻布十番店」
麻布十番商店街から郵便局の角を曲がると隣に見えてくる「FRIJOLES(フリホーレス) 麻布十番」。他にも六本木・大手町・汐留・代官山にもお店があります。
セルフオーダースタイルのお店なので、決めたらスタッフに伝えたら作り始めてくれます。入れたいトッピング、要らないトッピングは全部好きな通りにできるので楽しいです。ドリンクはドリンクバーにもできます!
店内はさほど広くないので、少人数がおすすめ。女性も男性もお一人様のお客さんも多いです。そして何より外国人のお客さんが多いです。この日は日本語聞こえてきませんでした(笑)
「チキンブリトー(レギュラーサイズ・税込980円)」とドクターペッパーにしました。
持ってみたらずっしり!断面もぎっしり!お豆やお米も入っているので、バランスがいいです。サルサソースは辛くないものから辛いものまでレベルが選べます。今回はノーマルと中辛のミックス。半分食べただけでも食べ応え十分で、いろいろな素材の味が混ざっておいしいです。
《FRIJOLES》
営業時間:11:00~22:00 (L.O. 21:45)
定休日 :無休(年末年始除く)
席数 :32席(個室なし)
電話番号:03-6459-4095
住所 :東京都港区麻布十番2-3-5⇒Googleマップ
アクセス:麻布十番駅 徒歩約3分
サイト :フリホーレス ブリトー&タコス 麻布十番店
【丸の内】開放感あふれるメキシコ料理レストラン「MUCHO MODERN MEXICANO」
東京駅丸の内南口からすぐにある「MUCHO MODERN MEXICANO(ムーチョ モダン メキシカーノ)」を紹介。KITTEの隣のビルにあります。外から見ても天井が高そうなお店。
お店の入り口からすでにカラフル!とてもカジュアルな店内です。
店内に入ると天井が高くて、カラフルです。バーカウンターもあって、とても広いです。奥にはソファー席もあるのでゆったり過ごせます。
このお店では、「うちわサボテンとアボカドのサラダ(税込・大1,080円、小600円)」と「青バナナのフライ ワカモレとオレンジ添え(税込540円」をオーダー。うちわサボテンとアボカドはメキシコ料理の定番です!うちわサボテンは茎わかめと山菜の間の感触で、それ自体には味はないのでさまざまなメキシコ料理に使われます
左側のめかぶのようなのがうちわサボテン。そして右はヤシの若芽のパウミットです。ざっと数えたくらいで10品目以上は入っていました!ドレッシングはビネガーベース。パウミットはたけのこのような食感。
こちらは揚げた青バナナです。甘みは少なくサクサクしていておつまみ感覚!サルサソースとオレンジと一緒に食べると爽やかになります。上にトッピングされているパクチーとも合う!
《MUCHO MODERN MEXICANO》
営業時間:【月~土・休前日】11:00~翌2:00 (L.O. 1:30)
【日・祝】 11:00~23:00 (L.O. Food 22:00/ Drink 22:30)
定休日 :無休
席数 :96席(個室なし)
電話番号:03-5218-2791
住所 :東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 2F⇒Googleマップ
アクセス:JR東京駅:丸の内南口から徒歩約1分
サイト :MUCHO MODERN MEXICANO
【まとめ】
いかがでしたでしょうか?メキシコ料理は2010年に食の分野で初めてユネスコ無形文化遺産に登録された、とっても歴史ある料理の1つです。まだまだディープなメニューもたくさんありますが、それはまたの機会に!