つるつるとしたのど越しで人気の「ベトナム料理のフォー」。コトコト煮込まれたうま味たっぷりのスープがおいしさの決め手です。今回は、東京のおいしいフォーが食べれるお店を厳選して紹介します!

紹介するのは「ハノイから日本初上陸したお店」「平日限定のフォーと紅茶のお店」「人気店ベトナムちゃんの姉妹店」「見た目もステキなお洒落フォー屋さん」など6選。全て実食して選びましたよ!

青山美恵子
日本でいうラーメンのようなうどんのようなポピュラーな国民食のフォー。それぞれのお店でこだわりが詰まっていました!
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  • ハノイの人気店・海外初上陸!「フォーティン トーキョー」@池袋

    まず紹介するのは本店のハノイでは地元客・観光客でとにかく大人気のお「フォーティン トーキョー」。これまで門外不出だった本店から、万を時して東京に海外初上陸!3月のオープンからしばらくは大行列ができていたようです。

    取材日も開店前から行列!お店は地下なので、階段を下りて入店です。

    階段を下りると入店前に自動発券機があります。センサーで人を感知すると機械が「いらっしゃいませ!」と言ってくれます。ちなみに支払いは現金のみ。

    店内は入ると“大きな円になったテーブル”、“壁に向かって座る席”があります。これだったら気兼ねなく入店できます。お店に伺ったときは、お一人様、男女グループ、カップル、ファミリーと客層は本当に様々でした。

    メニューは1種類のみ「牛肉のフォー(普通盛り、税込840円)」です!

    とてもアツアツです。お肉と香味野菜がたくさん!

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    ハノイ本店オーナー直伝のスープに、つるつるしたフォーに牛肉たっぷり。パクチー増しもできるのですが、茎が入っているので香りは十分!増しじゃなくても、おいしくいただけます。

    そのまま食べてもおいしいですが、お好みで味変できるのもフォーの魅力!ちなみにお隣のベトナム人のお客さんは生唐辛子を頼んでいましたよ〜。さすがです(笑)

    青山美恵子
    アレンジは完全フリースタイル!少しずつ味変して好きな味が作れるのもいいところです。コショウのみ加えてあとは本来のスープを味合うのもオススメです。

    営業時間 :【月~金曜】11:00〜14:00 & 17:30〜21:00
          【土・日・祝】11:00~14:30

    定休日  :なし
    席数   :20

    電話番号 :03-5927-1115
    住所   :東京都豊島区東池袋1-12-14 ハヤカワビル B1FGoogleマップ
    アクセス :東京メトロ 丸ノ内線・有楽町線・副都心線「池袋駅」35出口徒歩2分
          西武鉄道 池袋線「池袋駅」西武口
    徒歩4分
          JR埼京線・山手線・湘南新宿ライン「池袋駅」中央1・2改札徒歩5分
          東武鉄道 東上本線「池袋駅」中央改札1・2徒歩5分
    公式サイトフォーティン トーキョー (PHO THIN TOKYO)

    平日限定フォーと紅茶のお店「フォーナムナム」@浅草橋

    浅草橋駅と秋葉原駅と蔵前駅の中間地点くらいにある「フォーナムナム」。三井記念病院の近くにあります。あまり大きな目印はありませんが、ビルの1階がタイ料理屋さんでその2階。小さなドアの入口から階段を上ったら入店です!

    店内の左側の壁にはフランスの有名な紅茶「パレデテ」がずらり。ランチタイムなどピークタイム以外は購入もできます。

    写真だと店内がちょっと分かりにくいかもですが、赤いソファー席と反対に白の椅子で2人1組で座れるようになっています。全体的に赤と白と青でトリコロールなフレンチカラー。

    こちらでは、「スペシャルフォー(3/4サイズ)とベトナム風豚ご飯(ミニサイズジャスミン米)とフルーツ(ロンガン)(税込980円)」をオーダー。

    スペシャルフォーはレモングラスやサテと呼ばれるスパイスやハーブなどで味付けされています。見た目に反して全く辛くないので安心です(笑)

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    スープにはシナモンやクロープ…などスパイスもエキスとして入っているので、さっぱりしていながら深い味。

    麺は米粉100%。他のお店より厚めで食べごたえあります。スープとの相性を考えこの厚みにしているのだそう。牛肉もしっとりで、ミニトマトが爽やかさをプラス!

    テーブルに置いてあるのはアジアでお馴染みシラチャ―ソース(チリ)と魚醤です。別添でライムとパクチーと生唐辛子。

    味変しました!というか最終的に全部入れました!お隣にいらした女性は、唐辛子の辛さに悶絶していましたので、辛さは様子見して加えてください(笑)

    そしてセットの豚肉ごはん!ベトナムの現地を思い出す味。やさしい味なのでお好みで辛味(チリ)、塩味(魚醤)を加えてもおいしいです。

    青山美恵子
    女性率ほぼ100%でしたが男性も満足できるボリュームです。ホーチミン出身の奥さんと日本人の旦那さんご夫婦が営むほっこりするお店です。

    営業時間 :11:30~15:00・17:30~22:00
    定休日  :土・日・祝
    席数   :14席
    電話番号 :03-5809-3324
    住所   :東京都台東区浅草橋5-5-7 秋葉原イーストビル 2F⇒Googleマップ
    アクセス :JR 総武線秋葉原駅または浅草橋駅から徒歩10分
    公式サイトフォーナムナム (PHO NAMNAM)

    新宿人気店の姉妹店「ベトナミング」@新宿御苑前


    新宿御苑駅と新宿三丁目駅から数分の場所にある「ベトナミング」。大久保にあるベトナムちゃんの姉妹店です。なんと7時から11時まで朝ごはんメニューもあります!

    内装はグリーンやピンクなど鮮やかでポップです。お花などの植物もたくさん飾ってあります。女性客が多いですが、男性のお客さんもちらほら。


    こちらでは、「鶏肉のフォー(税込1,000円)」をオーダー。生春巻きと揚げ春巻きまで付いてくるのでボリュームは十分。別皿にフォーのもやしも付いています。

    持ってみようかと試みましたが、ずっしりだったので断念(笑)いざ実食!

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    スープはとっても透き通ってます!胡椒がかけてあるのも相まって、ラーメンに近いタイプのスープです。日本人が食べやすい好きな味。

    鶏肉もたくさん入っているし柔らかいです。ベトナムだともやしは生のままですが、こちらのお店は茹でてありシャキシャキとした食感。

    自家製ラー油で味変もできます。ラー油は唐辛子、ニンニク、生姜、レモングラスなどで作っているそうです。より一層ラーメンみたいな風合いになりました(笑)

    青山美恵子
    鶏肉のフォーはホーチミンなどのベトナム南部で食べられていますが、基本的には鶏肉のフォー専門店で食べます。もちろん南部でも牛肉のフォーもたくさん食べます。

    営業時間 :【ランチ】11:30~15:00 ( 14:30 L.O)・【PHO タイム】 15:00~17:00・【ディナー】17:00~23:00 (22:00 L.O)
    定休日  :なし
    席数   :30席

    電話番号 :03-6457-8098
    住所   :東京都新宿区新宿2-10-7 TOMビル 1FGoogleマップ
    アクセス :地下鉄新宿三丁目駅C5出口徒歩2分
                          地下鉄丸の内線新宿御苑前駅徒歩3分

    公式サイトベトナミング

    ベトナム人のお客さんが集う店「オールドサイゴン」@御徒町

    オールドサイゴン」は御徒町駅を降りると宝石問屋街になるので、数分歩くと見えてきます。もともとは新宿のベトナム料理屋さん“フォンベト”のオーナーが移転とともにお店の名前も変えてできたお店です。

    お店に入ると木目のテーブルが並んでいます。個室も完備されているので、団体のお客さんの対応も可能なお店。ベトナム人団体観光客もよく利用しているそうです。


    こちらのお店では「自家製チャーシュー入りのヌードルきしめん(生春巻き)(税込980円)」を注文。ベトナム南部の「フーティウ」という料理です。こちらのお店ではフォーと同じ麺を使用しています。

    セットだとサイドメニューが、生春巻きとキャベツサラダ、ハート型でかわいいスイーツ、ベトナムコーヒー(セルフ)が付いてきます。

    生春巻きのタレは、日本のお味噌をベースにピーナッツなどを加えたオリジナルソース。


    じゃあ“フーティウ”と“フォー”は何が違うの?って感じですが、フーティウは米麺でフォーより若干コシが強めなのが特徴ですフォーとは製造過程が違います。

    ご覧のとおり、チャーシューやエビがトッピングになるのもフーティウ。お肉とエビってちょっとしたお得感(笑)

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    鶏モモ肉、生姜やセロリなど野菜を入れてコトコト煮込んであるスープは本当に透き通ってます。あっさりしているけどスープの旨味を感じられます。

    麺は少し厚みのある米粉100%麺。自家製チャーシューも柔らかいです。スライスオニオン、フライドオニオン、フライドガーリックもトッピングされているので食欲も増進します。

    青山美恵子
    こちらのお店はフォーもかなり人気あります。牛と鶏両方からエキスを出すために混ぜて作っているスープは完全オリジナル!ぜひ試してみてもらいたい一品です!

    営業時間 :【ランチ】11:00~15:00(L.O.14:30)【ディナー】17:00~23:00(L.O.22:30)
    定休日  :なし
    席数   :50席

    電話番号 :03-6284-2720
    住所   :東京都台東区上野5-19-6 丸政ビル3階Googleマップ
    アクセス :JR 御徒町駅 徒歩2分
          地下鉄日比谷線 仲御徒町駅 徒歩1分
          JR 上野駅 徒歩7分

    公式サイトオールドサイゴン (OLD SAIGON)

    サイゴンスタイルフォーのお店「フォーおいしい」@小岩


    JR小岩駅北口から数分歩くと「フォーおいしい」があります。店名は何とも大胆!そして覚えやすい(笑)


    店内は1階と2階と3階で、上の階ではカラオケもできるようになっています。お店の雰囲気がベトナムにありそうなお店って感じがすごくします(笑)


    芸能人などのファンも多い「牛肉のフォー(税込850円)」をオーダー。見るからに美味しそうです。


    生春巻きが付いてきます。パクチー別盛りなので苦手な方も頼まなくて大丈夫です。牛肉もたくさん乗ってます。ローストビーフ的なお肉感!

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    牛のすね肉からスープの出汁を取っているそうで、ほのかに甘みも感じられます。野菜はネギともやしでシンプル。その分牛肉もたくさん乗っているます。麺もつるつるで食べやすいです。

    チリソース、海鮮ソース、ラー油、魚醤…など味変調味料もいろいろあります。ホーチミンなどの南部だとお好みのソースを2種使うのも特徴。

    黒の海鮮ソースは、中国の“海鮮醤(かいせんじゃん)”がベトナム南部に伝わったソースで大豆や米に砂糖を加えて発酵したもの。甘みがあります。

    青山美恵子
    牛肉をこの味変ソースにつけてそのままフォーとは別に少しだけ食べるのもベトナムスタイルでオススメです。

    営業時間 :【ランチ】11:00~15:00(L.O.14:30)【ディナー】17:00~23:00(L.O.22:30)
    定休日  :なし(休業前にHPに掲載します)
    席数   20席

    電話番号 :03-5876-8776
    住所   :東京都江戸川区西小岩5-1-22 相國第2ビルGoogleマップ
    アクセス :JR 総武線小岩駅北口徒歩5分
    公式サイトフォーおいしい (PhoOishii)

    おしゃれアレンジのお店「Pho 321 Noodle bar」@北参道


    北参道駅から原宿方面に歩いていくと5分程のところにある「Pho 321 Noodle bar」。場所柄、お客さんもおしゃれな感じです。


    フォーのお店ではありますが、そのほかのメニューも充実しています。ランチタイムとディナータイムの間がないので、遅めのランチとか早めのディナーにも良いと思います。


    カフェっぽい感じの店内は、席数自体は少なめで、お一人様だと同じテーブルに相席するスタイルです。


    こちらでは通常メニューのフォーが、鶏肉・野菜・魚介から選ぶことができ、それぞれスープも変わります。

    このお店で注文したのは「野菜のフォー(S930円(税込))」。何とも見た目が可愛い!

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    お肉はないのですが厚揚げやじゃがいも、さつまいもなども入っています。そして変わり種にパイナップル!

    野菜の中にはビーツも入っているので、スープがほんのりピンク色。とても鮮やかなフォーです。


    お好みの味変調味料がたくさんありました。ほんのり酸っぱい野菜のフォーに、レモンを入れて酸味を増したり、塩味を加えたりしてもおいしいと思います。

    青山美恵子
    ヘルシー志向の方にはとてもオススメです。スープが独特のアレンジなのでぜひ試してみてください。

    営業時間 :11:30~20:00(L.O.19:30)
    定休日  :日曜日
    席数   :50席

    電話番号 :03-6432-9586
    住所   :東京都渋谷区神宮前2-35-9 #102Googleマップ
    アクセス :JR 山手線原宿駅7分
          東京メトロ副都心線北参道駅5分
          東京メトロ千代田線副都心線明治神宮前駅10分

    公式サイトPho 321 Noodle bar(フォー スリーツーワン)

    まとめ


    今回は東京のフォー屋さんをご紹介しました。フォーはベトナムで食べる場合もご当地的によって味が変わるので、お店のシェフやオーナーさんの出身地やこだわりによって様々バリエーションがあります。

    日本では当たり前となっている、〆のラーメンがフォーになる日も近いかも!また次回もおいしいお店をご紹介します。

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