東京都を中心に関東に50店舗近くを展開する、今注目の居酒屋「とりいちず」。
注目のポイントは圧倒的なコスパの高さ(安くて美味しい)にあります!
ただ、安すぎるが故に「本当に美味しいの?」「まずいメニューもあるのでは?」という懸念もあるのも事実。
そこで今回は、「本当にコスパがいいメニューはどれだ!?」を決めるべく、人気メニュー10品を一流料理人や食通といった3名の審査員に採点してもらいました。
審査委員には忖度なしで「まずかったらまずいと言ってください」とお願いしてあります。
司会進行は、私Mr.tsubakingがつとめます!
なかなか味わったことのない、独特の緊張感…!
最後に、デリバリーで使えるお得な割引情報も紹介していますよ!
※商品情報は2024年5月1日現在の税込価格です。
目次
とりいちずの人気メニュー10品をガチ判定!
まずはガチ判定してくださる、審査員の方をご紹介します!
今回は、東京ルッチととりいちずのタイアップ企画ですが、審査員の方にはガチ判定をお願いしています!
審査員の紹介
今回採点企画に参加してくださったのはこちらの3名!!
▼朝比奈晃司さん
最初の審査員は、朝比奈晃司さん!
築地の老舗「竹若」の部長を務めたのちに独立。
日本料理店が立ち並ぶ激戦区銀座で、和会席料理店「竹の庵」を5年間で3店舗まで拡大、各店を管轄するアサヒナフードイノベーション株式会社の代表取締役社長です!
▼水川美南さん
続いての審査員は、水川美南さん!
2019年ミスコン世界No1に輝き、現在は日本発・個性を重視したミスコン「vivianaグループ」の代表取締役を務め、飲食店も経営する食通。
Instagramのフォロワー数は28万人以上!
▼五味祥夫さん
最後の審査員は、五味祥夫さん!
日本料理の老舗「吉兆」で修行を積む。
現在は淡路島直送の食材を使った人気海鮮料理店「淡路島と喰らえ」の総料理長を務める料理のプロ中のプロ!
以上、3人の審査員にガチで判定をしていただきます。
人気メニュー10品・採点方法
こちらが、今回の企画で採点してもらう「とりいちず」人気のメニュー10品です!
採点は「味+価格」を1人10点の合計30点満点で評価。つまり、本当にコスパのいいメニューが明らかになるのです。
審査開始!!
独特の緊張感の中、審査スタートです!!!
秘伝かわ串
はじめに食べていただくのは「秘伝かわ串 109円(税込)」。1本109円という激安価格!
パリパリに揚げられた鶏皮が、お店秘伝の甘辛タレで味付けされています。
緊張の一口目…。
お三方がゆっくりと、秘伝かわ串を口に運びます。
…
…
……
…………!!!
それでは、採点です!
五味⑤点・水川⑦点・朝比奈⑧点
M-1などのお笑いの賞レースでも同じですが、1組目は基準となる重要な採点となります。
卓上のスパイシー粉がなかったらもう少し低かったかもしれませんね
鶏皮って、ジューシーでパリっとしているイメージなんですが、これだとジューシーさが少し足りなくてもったいないですね
大人だと、このスパイシー粉をつければ大人も楽しめる味になりますね
とりいちずでは、塩と唐辛子の他に卓上にオリジナルの「スパイシー粉」が置かれています。
こだわり配合のスパイシー粉は、かなりポイントアップになるようです!
スパイシーチキン
続いては「スパイシーチキン 65円(税込)」。1本65円という驚異的なコスパもウリ!
グループできたら大量に注文して夢中で食べたくなりますね。では、召し上がってください!
さあ、スパイシーチキンの得点は!?
五味⑥点・水川⑨点・朝比奈⑤点
あっさり目の味付けなので、女性は好きかもしれませんね
唐揚げって、サクッとなってジューシーなものだと思うんですが、サクッという感じがなかったですね
とり皮串より1点上がったのは、値段です。
下味をもっとつけた方がいいと思いますよ。肉に包丁を入れてあげると、もっと下味がつくんじゃないかなと思います
肉に包丁を入れる!家でスパイシーチキンを作るときの知恵もいただきました(笑)
ひと手間が大事ということですが、その手間をかけていくと、人件費が値段にでてしまうという、お店にとっても悩ましいところですね。
水炊き鍋
次に出てきたのは、趣向が変わって「水炊き鍋 1,480円(税込)」。
こだわりのスープは8時間かけてじっくり炊き出されて、鶏の旨味が溶け出した濃厚な味わいが特徴です。
化学調味料は一切使わず、ほとんど、鶏と塩だけで味を出しているそうです。
福岡出身の水川さん、水炊きには一家言ありそうですね!
お気持ちが決まりましたら、水炊き鍋の採点をお願いします!
五味⑨点・水川⑨点・朝比奈⑨点
なんと、オール9点!!
高得点の理由を伺ってみましょう。
濃厚さがあるのにさっぱりしていますね。ひとつだけいうと香りがあるといいですね
五味さんがおっしゃった香りでいうと、ごまを削って一振りするとよさそうですね
他のお店で、濃厚をウリにしているところは、ただ濃いだけだったりするんですけど、この出汁は濃厚なのにあっさりしてておいしいですね。
香りに関していうと福岡県民としては、柚子胡椒が絶対に欲しいですね
ついに、審査員全員が絶賛するメニューが登場しました!このまま勢いに乗れるのでしょうか!?
秘伝のでか唐揚げ
次の登場は、ビジュアル的なインパクトも大きい「秘伝のでか唐揚げ 1個164円(税込)」
和だしに漬けてカラッと揚げられているので、ジューシーで深い味わいです。
秘伝のでか唐揚げの得点は!?
五味⑦点・水川⑧点・朝比奈⑦点
この値段でこの味はすごいなと、感動しました!
ただ、和だしを使っているということでしたが、和風は感じないですね。
あと、このサイズだと女性は食べにくいんじゃないかなと思います
でも、それを一口サイズに切ったら全部なくなりました
コンビニのチキンも今やかなり美味しくなりましたが、それに匹敵するようなサイズで164円という、コスパの高さが目立った唐揚げ。課題も見えて、さらなる進化にも期待ができますね!
鶏パイタン麺
次は、シメにも人気の「鶏パイタン麺 659円(税込)」
鶏の旨味がたっぷり出たスープは、濃厚ながらもあっさりした口当たり。
五味⑤点・水川⑦点・朝比奈⑧.5点
塩気のあたりが、ちょっと強いかなと感じました。〆なのでもう少しあっさりさせた方がいいですね
鍋の出汁を基本に作られてると思うんですけど、こちらは野菜の旨味が出てないんですよ
そうですね。鍋のシメに麺を入れた方が美味しそうですよね。
あと、他のメニューに比べると結構高いですよね
こちらの鶏パイタン麺は、ランチにも出しているそうですよ!
お昼時に、鶏パイタン麺目当てで訪れるという、新しい選択肢も出てきました!
焼き鳥モモ串(塩・タレ) ※現在は提供なし
こだわりの焼き鳥の中から!「モモ串 1本109円(税込)」を味わっていただきます! ※現在は提供していません。
塩・タレそれぞれの味を食べていただきます。それでは実食お願いします!
店名が「とりいちず」だけに、鶏料理にはこだわりがあるはず!その代表格といえば焼鳥!
五味⑦点・水川⑥点・朝比奈⑦点
可もなく不可もなくを”可”にしていくにはどうしたらいいんでしょう?
焼き方ですね。ちょっと火が弱いので風味が出てないんですよね。
だから、目の前に出てきたときにも香りがしないんですよね
目玉のひとつ、焼鳥に厳しめの判定!この後の巻き返しはなるのでしょうか!?
月見つくね ※現在は提供なし
つづいて「月見つくね 2本439円(税込)」が出てきました。 ※現在は「おっきな月見つくね」としてリニューアルしています。詳細→おっきな月見つくね
ふっくらと焼き上げられており、口に入れると鶏の香りが口いっぱいに広がります。
甘辛ダレを身にまとったつくねを黄身に絡めていただきます。
もも串では、焼きの弱さを指摘されましたが、つくねならばそれがふっくら感に繋がるのでは!?
五味⑥点・水川⑧点・朝比奈⑦点
つくねって、食感がずっと同じなので物足りなくなってくるんですよ。
だから、アクセントとしてレンコンか、大葉でもいいかもしれませんね
そうすれば、タレの香ばしさがもっと感じられると思うんですよ
五味さん、次のメニューを待つ時間にボソッと「月見のたまごは、いいもの使ってますね」とおっしゃっていました。
たまご好きなら注文確定の一品かもしれません!
串カツ(トリカツ・レバカツ) ※現在は提供なし
串カツの「トリカツ・レバカツ 各1本197円(税込)」はサクッとした食感の衣で、中はふっくらジューシー! ※現在は提供していません。
ソースではなく、ポン酢でさっぱりと食べるのがとりいちず流の食べ方!
とりいちずは、揚げ物のバリエーションがすごいですね!
五味⑧点・水川⑧点・朝比奈⑨点
これも、高得点です!
レモンとかを添えてくれれば無限に食べられますね
チャレンジにも思える「ポン酢」で食べる串カツは、審査員のお墨付きをもらいました!他では食べられないスタイルですね!
鶏塩もつ煮込み
鶏の旨味が詰まった「鶏塩もつ煮込み 549円(税込)」は、お酒のアテにぴったりです!
一般的なモツ煮よりかなり大きい!この量でこの安さです!
五味⑥点・水川⑨点・朝比奈⑧点
もつ煮込みのイメージとは違ったんですけど女性の好きな味ですよ
それと、モツが固い。圧力鍋とかでもっと柔らかくするといいですね。
出汁は非常に美味しかったです
課題は見えるものの、やはり評価の高いとりいちずの出汁!
来店したら、一品は「出汁系」の注文がマストですね!
※現在は豆腐を入れて提供されています!
鶏生ハム炙り刺し
厚切りにカットした「鶏生ハム炙り刺し 594円(税込)」は、しっとり食感。
ちょっぴりスモーキーで塩味もあり、お酒のアテとして最高です。
五味⑧点・水川⑦点・朝比奈⑩点
…
………つ、
ついに、、、
満点がでたぁあああああ〜!!!!
私がここにきたら、絶対食べます
ついに出ました、満点!!!!
食通審査員の舌をも満足させる味が、この値段で食べられるのは貴重です!
総得点ランキングも発表!
最後に、今回試食してもらったガチの採点ランキングをまとめてみました。
2位:25点 | 鷄生ハム炙り刺し🥈
2位:25点 | 串カツ(トリカツ・レバカツ)🥈 ※
4位:23点 | 鷄塩もつ煮込み
5位:22点 | 秘伝デカ唐揚げ
6位:21点 | 月見つくね ※
7位:20.5点 | 鷄パイタン麺
8位:20点 | 秘伝かわ串
8位:20点 | スパイシーチキン
8位:20点 | 焼き鳥モモ串(タレ・塩) ※
お近くの「とりいちず」でぜひぜひ注文してみてください!
(※がついている商品は、現在提供していません)
まとめ
お店仕込みのこだわり料理と、高いコスパが人気の「とりいちず」、食通の審査員の舌をも唸らせる一品がいくつもありました!伸び悩んだメニューにも、明確なアドバイスがあり、とりいちずの更なる進化の糧になることでしょう!
「今日はとりいちずで、一杯!」という日の参考にしてみてください!
審査員の皆さん、ありがとうございました!
※料理・ドリンク・ランチ・コースの料金は店舗によって異なる場合もあります。
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