ⓘ本記事にはアフィリエイト広告が含まれます

東京都を中心に関東に50店舗近くを展開する、今注目の居酒屋とりいちず

注目のポイントは圧倒的なコスパの高さ(安くて美味しい)にあります!

今回は、その中でも「本当にコスパがいいメニューはどれだ!?」を決めるべく、人気メニュー10品を一流料理人や食通といった3名の審査員に採点してもらいました。

司会進行は、私Mr.tsubakingがつとめます!

なかなか味わったことのない、独特の緊張感…!

最後に、デリバリーで使えるお得な割引情報も紹介していますよ!

とりいちずの人気メニュー10品をガチ判定!

まずはガチ判定してくださる、審査員の方をご紹介します!

今回は、東京ルッチとりいちずのタイアップ企画ですが、審査員の方にはガチ判定をお願いしています!

審査員の紹介

今回採点企画に参加してくださったのはこちらの3名!!

▼朝比奈晃司さん

最初の審査員は、朝比奈晃司さん!

朝比奈さんプロフィール

築地の老舗「竹若」の部長を務めたのちに独立。
日本料理店が立ち並ぶ激戦区銀座で、和会席料理店「竹の庵」を5年間で3店舗まで拡大、各店を管轄するアサヒナフードイノベーション株式会社代表取締役社長です!

▼水川美南さん

続いての審査員は、水川美南さん!

水川さんプロフィール

2019年ミスコン世界No1に輝き、現在は日本発・個性を重視したミスコン「vivianaグループ」の代表取締役を務め、飲食店も経営する食通。
Instagramのフォロワー数は13万人以上!

来る2021年2月22日に日本初、女性経営者対象のミスコン「miss viviana japan 2021」が開催決定!

▼五味祥夫さん

最後の審査員は、五味祥夫さん

五味さんプロフィール

日本料理の老舗「吉兆」で修行を積む。
現在は淡路島直送の食材を使った人気海鮮料理店「淡路島と喰らえ」の総料理長を務める料理のプロ中のプロ!

以上、3人の審査員にガチで判定をしていただきます。

人気メニュー10品・採点方法

こちらが、今回の企画で採点してもらう「とりいちず」人気のメニュー10品です!

採点は「味+価格」1人10点合計30点満点で評価。つまり、本当にコスパのいいメニューが明らかになるのです。

審査開始!!

独特の緊張感の中、審査スタートです!!!

秘伝かわ串

はじめに食べていただくのは「秘伝かわ串 70円(税別)」。1本70円という激安価格!

パリパリに揚げられた鶏皮が、お店秘伝の甘辛タレで味付けされています。

緊張の一口目…。

お三方がゆっくりと、秘伝かわ串を口に運びます。

……

…………!!!

それでは、採点です!

採点結果◆秘伝かわ串

五味⑤点・水川⑦点・朝比奈⑧点

M-1などのお笑いの賞レースでも同じですが、1組目は基準となる重要な採点となります。

基準という意味で、まず8点ですね。

卓上のスパイシー粉がなかったらもう少し低かったかもしれませんね

そうなんです。秘伝のスパイシー粉をかけた方がおいしいです!

「スパイシー粉」をかける朝比奈さん
やきとりのようなイメージだったので揚げているというところが、マイナスになりますね。

鶏皮って、ジューシーでパリっとしているイメージなんですが、これだとジューシーさが少し足りなくてもったいないですね

味付けは甘めなので、お子さんは好きそうですね。

大人だと、このスパイシー粉をつければ大人も楽しめる味になりますね

タレをつけるタイミングなんですが、お客さんの前でやるというのもいいかもしれませんね

とりいちずでは、塩と唐辛子の他に卓上にオリジナルの「スパイシー粉」が置かれています。

こだわり配合のスパイシー粉は、かなりポイントアップになるようです!

チキンボーン

続いては「チキンボーン 59円(税別)」。1本59円という驚異的なコスパもウリ!

グループできたら大量に注文して夢中で食べたくなりますね。では、召し上がってください!

さあ、チキンボーンの得点は!?

採点結果◆チキンボーン

五味⑥点・水川⑨点・朝比奈⑤点

めちゃくちゃ私の好みでした。

あっさり目の味付けなので、女性は好きかもしれませんね

本当は4点くらいにしようとも思ったんですけど、この59円という安さで1点あげました。

唐揚げって、サクッとなってジューシーなものだと思うんですが、サクッという感じがなかったですね

とり皮串より1点上がったのは、値段です。

下味をもっとつけた方がいいと思いますよ。肉に包丁を入れてあげると、もっと下味がつくんじゃないかなと思います

肉に包丁を入れる!家でチキンボーンを作るときの知恵もいただきました(笑)

ひと手間が大事ということですが、その手間をかけていくと、人件費が値段が値段にでてしまうという、お店にとっても悩ましいところですね。

水炊き鍋

次に出てきたのは、趣向が変わって「水炊き鍋 990円(税別)」

こだわりのスープは8時間かけてじっくり炊き出されて、鶏の旨味が溶け出した濃厚な味わいが特徴です。

化学調味料は一切使わずほとんど、鶏と塩だけで味を出しているそうです。

福岡出身の水川さん、水炊きには一家言ありそうですね!

お気持ちが決まりましたら、水炊き鍋の採点をお願いします!

採点結果◆名物!!水炊き

五味⑨点・水川⑨点・朝比奈⑨点

なんと、オール9点!!

高得点の理由を伺ってみましょう。

無添加で濃厚な味わいのスープ
本当に出汁が美味しいです!この値段でこの出汁は凄いです。

濃厚さがあるのにさっぱりしていますね。ひとつだけいうと香りがあるといいですね

出汁は本当に美味いですね。これを基本の出汁にしたら、ここから変化させて数種類の鍋もできますよね。

五味さんがおっしゃった香りでいうと、ごまを削って一振りするとよさそうですね

私、福岡出身なので水炊きはすごい食べるんですよ。

他のお店で、濃厚をウリにしているところは、ただ濃いだけだったりするんですけど、この出汁は濃厚なのにあっさりしてておいしいですね。

香りに関していうと福岡県民としては、柚子胡椒が絶対に欲しいですね

ついに、審査員全員が絶賛するメニューが登場しました!このまま勢いに乗れるのでしょうか!?

秘伝のデカ唐揚げ

次の登場は、ビジュアル的なインパクトも大きい「秘伝のデカ唐揚げ 1個99円(税別)

和だしに漬けてカラッと揚げられているので、ジューシーで深い味わいです。

秘伝のデカ唐揚げの得点は!?

採点結果◆秘伝のデカ唐揚げ

五味⑦点・水川⑧点・朝比奈⑦点

コンビニのチキンは、180円くらいしますよね。このサイズで99円ってすごいですよ!

この値段でこの味はすごいなと、感動しました!

基本的には美味しいです。揚げ方もいいと思います。

ただ、和だしを使っているということでしたが、和風は感じないですね。

あと、このサイズだと女性は食べにくいんじゃないかなと思います

私の店で昔、バイキングもやってたんですけど、大きいお肉を並べても取られないんですね。

でも、それを一口サイズに切ったら全部なくなりました

コンビニのチキンも今やかなり美味しくなりましたが、それに匹敵するようなサイズで99円という、コスパの高さが目立った唐揚げ。課題も見えて、さらなる進化にも期待ができますね!

鶏パイタン麺

次は、シメにも人気の「鶏パイタン麺 590円(税別)

鶏の旨味がたっぷり出たスープは、濃厚ながらもあっさりした口当たり。

採点結果◆鷄パイタン麺

五味⑤点・水川⑦点・朝比奈⑧.5

最初基準にした、とり皮串よりは若干美味しいということですね。

塩気のあたりが、ちょっと強いかなと感じました。〆なのでもう少しあっさりさせた方がいいですね

味が濃いですね。それから麺が合ってないですね。味が濃いままなら、この麺でもいいんですけど、味をもう少し薄くして細麺にした方がいいですね。

鍋の出汁を基本に作られてると思うんですけど、こちらは野菜の旨味が出てないんですよ

そうですね。鍋のシメに麺を入れた方が美味しそうですよね。

あと、他のメニューに比べると結構高いですよね

はじめから”こってり”と謳って出すならいけますね。もしくはランチならありですね

こちらの鶏パイタン麺は、ランチにも出しているそうですよ!

ランチだったら、このくらい濃くても全然いいですね

お昼時に、鶏パイタン麺目当てで訪れるという、新しい選択肢も出てきました!

もも串(塩・タレ)

こだわりの焼き鳥の中から!「もも串 1本99円(税別)」を味わっていただきます!

塩・タレそれぞれの味を食べていただきます。それでは実食お願いします!

店名が「とりいちず」だけに、鶏料理にはこだわりがあるはず!その代表格といえば焼鳥!

採点結果◆もも串(塩・タレ)

五味⑦点・水川⑥点・朝比奈⑦点

私、焼き鳥は塩派なんですけど、もう少し塩気が強くてもいいかなと思いますね

これ、炭で焼いてますか?言葉を選ばずにいうと、平均ですね。可もなく不可もなくというところです

可もなく不可もなくを”可”にしていくにはどうしたらいいんでしょう?

焼き方ですね。ちょっと火が弱いので風味が出てないんですよね。

だから、目の前に出てきたときにも香りがしないんですよね

だから炭ですか?って尋ねたんですが、炭って火力が強いんですよ

演出として、お客さんの前で最後にバーナーで炙るのも方法ですね

目玉のひとつ、焼鳥に厳しめの判定!この後の巻き返しはなるのでしょうか!?

月見つくね

つづいて「月見つくね 2本390円(税別)」が出てきました。

ふっくらと焼き上げられており、口に入れると鶏の香りが口いっぱいに広がります。

甘辛ダレを身にまとったつくねを黄身に絡めていただきます。

もも串では、焼きの弱さを指摘されましたが、つくねならばそれがふっくら感に繋がるのでは!?

採点結果◆月見つくね

五味⑥点・水川⑧点・朝比奈⑦点

大きくって、食べ方が難しいですね。串に刺さなくていいんじゃないですかね。でも美味しかったです

値段が高かったので厳しくしました。味は美味しかったです

レンコンを刻んで入れた方がいいんじゃないかと思いますね。

つくねって、食感がずっと同じなので物足りなくなってくるんですよ。

だから、アクセントとしてレンコンか、大葉でもいいかもしれませんね

これも、最後に外側を炙った方がいいですね。

そうすれば、タレの香ばしさがもっと感じられると思うんですよ

五味さん、次のメニューを待つ時間にボソッと「月見のたまごは、いいもの使ってますね」とおっしゃっていました。

たまご好きなら注文確定の一品かもしれません!

トリカツ・レバカツ

トリカツ・レバカツ 1本149円(税別)」はサクッとした食感の衣で、中はふっくらジューシー!

ソースではなく、ポン酢でさっぱりと食べるのがとりいちず流の食べ方!

とりいちずは、揚げ物のバリエーションがすごいですね!

採点結果◆トリカツ・レバカツ

五味⑧点・水川⑧点・朝比奈⑨点

これも、高得点です!

最初、ポン酢!?って思ったんですけど、意外にも美味しいですね!

レバーも臭みがないですし、美味しかったです。あと2点は柑橘が欲しいですね。

レモンとかを添えてくれれば無限に食べられますね

チャレンジにも思える「ポン酢」で食べる串カツは、審査員のお墨付きをもらいました!他では食べられないスタイルですね!

鶏塩もつ煮込み

鶏の旨味が詰まった「鶏塩もつ煮込み 290円(税別)」は、お酒のアテにぴったりです!

一般的なモツ煮よりかなり大きい!この量でこの安さです!

採点結果◆鷄塩もつ煮込み

五味⑥点・水川⑨点・朝比奈⑧点

この大きさなんですよね?量すごいですね。

もつ煮込みのイメージとは違ったんですけど女性の好きな味ですよ

もつ煮って言われて、これが出てきたら「もつ煮かな?」ってなりますね

野菜や豆腐をいれるといいのかなと思います。

それと、モツが固い。圧力鍋とかでもっと柔らかくするといいですね。

出汁は非常に美味しかったです

課題は見えるものの、やはり評価の高いとりいちずの出汁

来店したら、一品は「出汁系」の注文がマストですね!

鶏生ハム炙り刺し

厚切りにカットした「鶏生ハム炙り刺し 540円(税別)」は、しっとり食感。

ちょっぴりスモーキー塩味もあり、お酒のアテとして最高です。

採点結果◆鷄生ハム炙り刺し

五味⑧点・水川⑦点・朝比奈⑩点

………つ、

ついに、、、

満点がでたぁあああああ〜!!!!

本当にすごく美味しいです。今、生で出しているところが少ないんですが、こうやってハムにしたら出せますね。

私がここにきたら、絶対食べます

お肉そのものに味がしっかりついているので、醤油はいらないんじゃないかなと思います

あと、チーズとか添えてあるといいですね

メニューで並べて書いてあったら頼みますね

ついに出ました、満点!!!!

食通審査員の舌をも満足させる味が、この値段で食べられるのは貴重です!

総得点ランキングも発表!

最後に、今回試食してもらったガチの採点ランキングをまとめてみました。

1位:27点 | 名物!!水炊き 🥇
2位:25点 | 鷄生ハム刺し🥈
2位:25点 | トリカツ・レバカツ🥈
4位:23点 | 鷄塩もつ煮込み
5位:22点 | 秘伝デカ唐揚げ
6位:21点 | 月見つくね
7位:20.5点 | 鷄パイタン麺
8位:20点 | 秘伝かわ串
8位:20点 | チキンボーン
8位:20点 | もも串(塩・タレ)

お近くの「とりいちず」でぜひぜひ注文してみてください!

まとめ

お店仕込みのこだわり料理と、高いコスパが人気の「とりいちず」、食通の審査員の舌をも唸らせる一品がいくつもありました!伸び悩んだメニューにも、明確なアドバイスがあり、とりいちずの更なる進化の糧になることでしょう!

「今日はとりいちずで、一杯!」という日の参考にしてみてください!

審査員の皆さん、ありがとうございました!

※料理・ドリンク・ランチ・コースの料金は店舗によって異なる場合もあります。

《関連記事》

Mr.tsubaking