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日々の食卓で大活躍する食パン。朝は一枚のトーストから始まる、という方も多いのではないでしょうか。小麦の香るパンは活力の源。今日一日がんばろう!という気にさせてくれますよね。

毎日食べるからこそ、自分好みで美味しい食パンに出会いたい!というあなたに、今回は東京都内の極上食パン専門店を紹介します。

紹介するのは、「宮家献上食パンにも選ばれたデニッシュ食パン」「行列店の1日に3本しか買えない食パン」「290円で買える絶品食パン」など8選。

全店舗に実際に足を運び食べ比べしましたよ。

ナビゲーターは「夢見菓子」オーナー・焼き菓子作家の山本蓮理です。子供の頃から朝ごはんは食パン派でした。

デリバリーが出来るお店には見出しに アイコンを付けています!通販をやっているお店も多いので、詳しくは公式サイトを参照ください。

 

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焼きたてを待つ幸せ『セントル ザ・ベーカリー』

銀座にある「セントル・ザ・ベーカリー」。言わずと知れた名店で、いつ見ても店の前には人だかり。行列の絶えない人気店です。

この日は月曜日でカフェがお休みでしたが、火曜日~日曜日はイートインも可能です。家具と照明がお洒落で、パンに関する本なども置いてあります。イートインメニューは季節の果物を使った高級フルーツサンドやパフェなどがあります。

食パンは3種類。国産小麦の「角食パン 800円」、北米産小麦の角食パン「プルマン 800円」、山型のイギリス食パン「イギリスパン 700円」。いずれも1本は2斤です。

平日の15時半過ぎに行ったのですが、「プルマン」と「イギリスパン」は売り切れでした。「イギリスパン」は、一日1回のみ製造され、10時から販売されるそうです。

残る「角食パン」は30分に一度くらい焼きあがるとのことで、次に焼けるのは16時頃。店員さんに「角食パン1本」と伝えると、購入商品・本数・受付番号を書いたカードを渡されました。

ちなみに一日に購入できるのは3本まで。全種類買いたい場合は1本ずつになります。

紙袋からは、まさに焼きたて!!の香りが溢れ出していました。今すぐちぎってこの場で食べてしまいたい。そんな衝動を抑えながら持ち帰ります。本当に焼きたてなので食パンは保存用袋には入っていません。家に帰りつくまでの間、紙袋からは焼きたて食パンの香りがダダ漏れ状態でした。

お店をあとにしてから家まで1時間以上かかりましたが、「角食パン」 にはまだまだ温かさが残っていました!

とにかく最初は生のままをいただきましょう。中は溶けそうなくらいふわふわで、何もつけなくてもミルクの風味が口いっぱいに広がります。この生感を味わうために、何度でも人は並んでしまうのだろう…と悟りの境地に佇んでしまうほど、五感のすべてで喜びを感じているのが分かりました。こんなにふわふわなのに、噛むほどに弾力を感じるから不思議です。
そして、外側の耳の部分。カリカリに焼けていて、ぎゅっぎゅっという歯ごたえがたまりません。端の端まで風味が豊かで、小麦のほんのりした甘みを感じます。

綺麗にスライスするのも忘れ、無心で食べ続けてしまいました…。

食パンを購入すると、「食パンを美味しくお召し上がりいただくために」という紙が添えられています。初日・翌日に食べる場合は付属のビニール袋に入れて保存、それ以降に食べる場合は一枚ずつラップをし、フリーザーバッグ等に入れて冷凍すること。

指南の通り冷凍した食パン。今度はトーストして、バターとジャムをのせていただきました。バターの塩気といちごジャムのとろりとした甘みという禁断のコラボレーション。強い味が最初にきて、少しパンの味が薄れたかな?と思いましたが、さすがセントル・ザ・ベーカリー。噛んでいくと徐々に小麦の味が存在感を増してきたのでした。

《セントル ザ・ベーカリー》

営業時間 :パン販売 10:00~19:00 売り切れ次第終了/カフェ 10:00〜20:00
定休日  パン販売 無休/カフェ 月曜日
電話番号 03-3562-101
アクセス 東京メトロ・銀座1丁目駅から徒歩3分/JR有楽町駅から徒歩3分
住所   :東京都中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル 1F 
地図   Google Mapで地図を確認する
公式サイトセントル ザ・ベーカリー

こだわりミルクと小麦『俺のBakery&Cafe』

俺の株式会社が運営する「俺のBakery&Cafe」。恵比寿店の登場以降、順調にファンを増やし、新宿店・銀座店などがオープンしています。写真は2018年9月にできたばかりの東銀座歌舞伎座前銀座店です。店舗や時期によって限定食パンがあるので事前のチェックをおすすめします。

※東銀座歌舞伎座前銀座店は閉店しました。通販や恵比寿店、グランツリー武蔵小杉店をご利用ください。

定番は「銀座の食パン~香~ 1,000円」「銀座の食パン~夢~ 900円」。トーストのためのイギリスパン「山型の食パン 900円」もあります。当日焼けたものは1個2斤の販売です。前日に焼けたものであれば、1斤サイズでスライスして購入することもできます。

「銀座の食パン~香~ 1,000円」と「銀座の食パン~夢~ 900円」はいずれも岩手県「なかほら牧場」の自然放牧牛のミルクを使用。違いは配合されたミルクの量と、使用されている小麦の種類!

「香」はミルクが多めで、国産小麦「キタノカオリ」を使用しています。甘みが強く、ミルクの風味をしっかり味わえるのが特徴。2階のカフェの人気メニュー「厚焼きたまごサンドイッチ」に使用されているのも「香」です。
「夢」は国産小麦「ゆめちから」を使用。すっきりとした甘みで、小麦本来の味を楽しめます。あっさりとしていて、「香」に比べて生地は固めです。

「銀座の食パン~香~」を購入しました。上部の真ん中がへこんでいるのは、ミルクの量が多く柔らかいからです。触ってみてもこれが食パン?と思うような柔らかさ。同梱されている注意書きには「まずは焼かずにそのままお召し上がりください」と書かれていました。

一口食べるとミルクの甘みが口いっぱいに広がります。噛むほどに香ばしい小麦の味が出てきて、最後にバターのマイルドな風味がふわりと登場。焼かなくても、何もつけなくても次々いろんな味が現れて食べ飽きることがありません。内側の柔らかさはもちろん、耳までしっとりとしているのも特徴です。これは生食でしか感じられないおいしさです。

翌々日以降に食べる場合は、スライスしてラップまたはアルミホイルで包んで冷凍すること。予熱設定のできるオーブントースターで半解凍してからお好みの焼き加減で焼くのがお店のおすすめの食べ方です。

外だけカリカリ、中はふわふわなままの、理想のトーストが完成!

パンの甘さにバターの塩気が合いそう、いうことでバターをのせていただきます。染み込んだバターがじゅわーっと滲み出て、塩気がパンの甘みを引き立てていました。こんなトーストから一日をはじめたい!

変わり種の「クワトロフォルマッジ 900円」も食べてみました。こちらは1斤で販売されています。

レッドチェダー、グリュイエール、グラナバターノ、ゴルゴンゾーラの4種類のチーズを贅沢に使用。生で食べるとチーズそのものの味を楽しめ、トーストするとチーズがとろけだします。まさにチーズ好きのための食パンでした。

《俺のBakery&Cafe 恵比寿店》
営業時間 :食パン販売 8:00~20:00
      カフェ営業 8:00~20:00

定休日  :不定休
電話番号 03-6277-0457
アクセス :JR恵比寿駅東口から徒歩約5分
      日比谷線恵比寿駅から徒歩約6分

住所   :東京都渋谷区恵比寿4-20-6 恵比寿ガーデンプレイス 時計広場
地図   Google Mapで地図を確認する
公式サイト俺のBakery&Cafe 恵比寿店

ファンを増やし続ける老舗の味『ペリカン』

知る人ぞ知る1942年創業の老舗パン屋さん「パンのペリカン」。食パンとロールパンのみの販売という潔さですが、いつも行列が絶えず予約していないと買えないこともあります。

こちらは「1斤 380円」。1斤は正方対に近い形で販売されていることが多いですが、ペリカンの食パンはこの形です。断面が小さめで、厚切りしやすい形。

1斤ってこんなに重みがあるものだっけ?と思わず疑ってしまうほど、ずっしりとした重みを感じます。

密度が高く、とてもしっかりした生地なのが手に持った感触で分かります。

切ってみると、中までぎっしり詰まっていました。目が細かいので、手ではなかなかちぎれません。中を触ってみるとしっとり弾力があります。

食感は軽く、余分な甘みのないシンプルな味。小麦の香ばしさが深い味わいを醸し出しています。噛んでいくとどんどん甘みが増していくので、とても贅沢な気分!

「パンのペリカン」と同じ国際通り沿いにあるペリカンカフェでは、ペリカンのパンを使ったトーストなどのスペシャルメニューが食べられます。

写真は「炭火焼トースト」単品は320円、ドリンク付きで540円です。普通の食パンよりも小さめですが、厚切りです。提供された時点でバターがのっており、少しずつ溶けていきます。ジャムはお店で数種類のジャムをブレンドして作っているそうで、毎日違う味になっています。

ざくり、と音を立てて噛むとさすがの「詰まってる」感じ!これがペリカンの食パンの真骨頂!ギシギシとした歯ごたえをしっかり感じながら食べました。バターが溶け出しているゾーンはパンに染み込んだバターが口の中にじゅわっと広がってきます

こちらも「ペリカンカフェ」の人気メニュー「白いチーズトースト 680円」。「炭火焼トースト」よりも大き目で、普通の食パンサイズ。

表面にたっぷりとのっているのは、とろりとろけるチーズ。モッツァレラ・フロマージュブラン・パルメザンの3種類を使っています。あふれんばかりのチーズが口の中に広がっていく感じがたまりません。こってりとした味を想像するかもしれませんが、モッツァレラがあっさりとしてしつこさがありません。ブラックペッパーのアクセントもきいています。トロトロの内側に比べて耳の部分はカリカリ。味にも食感にも、飽きさせない工夫が光る一品でした。

《パンのペリカン》
営業時間 :8:00~17:00 売り切れ次第終了
定休日  :日曜日・祭日・特別休業日(夏季・年始)
電話番号 03-3841-4686
アクセス :東京メトロ銀座線田原町駅徒歩3分/都営浅草線浅草駅徒歩5分
住所   :東京都台東区寿4-7-4
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公式サイトパンのペリカン

旨味を引き出す<水>にこだわった食パン『銀座に志かわ本店』

水にこだわった食パンで話題の「銀座に志かわ本店」

平日のお昼ですが、銀座の外れの路地に食パンの出来上がりを待つ人々が列を作っていました。女性が多いですが、お仕事中のサラリーマンと思しき方々もたくさん。自宅へのお土産かな?

並ぶ時に店員さんに希望の本数を伝えると、希望の本数分の引換券がもらえます。一度に購入できるのは2本まで、1本は864円です。この日は並び始めてから一時間ほどで購入できました。ちなみに、並んでいる時に列から離れてしまうと引換券は無効になるのでご注意ください。

並ばずに手に入れたい方は、事前予約がおすすめ。店頭またはお電話で予約できます。ただし予約枠が埋まってしまうと、受け取りが2週間先からになることもあるので余裕を持って予約しましょう。

立派な紙袋は、お持たせにも喜ばれそうですね。
受け取ったばかりの時は、パンは大きく上が空いた食パン袋に入っています。パンの蒸気を逃げやすくしているのです。そのままの状態で持ち帰り、2時間ほど経ったら食パン袋の口を付属の金具で留め、封をして、常温で保管しましょう

ずっしりとした2斤の重みを感じます。

素材のうまみを引き出すアルカリイオン水を仕込みに使用。小麦粉はカナダ産の最高級品、厳選したバターと生クリーム。隠し味のはちみつも小麦粉との相性を吟味し、細部までこだわった食パンです。

キメが細かく、繊細な口どけのあとに確かな弾力が感じられます。耳は薄めで、絹のようにしっとり。ほんのり甘くミルキーな味わいが後を引きます。

お店では、時間とともに変化する美味しさに合わせた食べ方を提案しています。
1日目は、焼きたてならではの香りと繊細な食感を味わって。
2日目は、しっとり落ち着き甘さが増したところを味わって。
3日目は、トーストで味わって。外はカリカリ、中はモチモチの食パンになります。

銀座に志かわ
営業時間 : 10:00~18:00
定休日  :不定休
電話番号 03-6263-2400
アクセス :宝町駅から265m

住所   :東京都中央区銀座1-27-12 キャビネットビル
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公式サイト銀座に志かわ

ふわふわ甘い食パンなら『MIYABI』

京都発祥の個性派食パンの店「MIYABI」。神保町店は水道橋からも徒歩圏内です。ここの食パンはなんとデニッシュ食パンです。宮家献上食パンにも選ばれている人気商品です。

店内に入ると、甘い香りが漂っていました。棚には焼きたてのデニッシュ食パンが並びます。お店の看板によると、焼き上がり時間は8時、11時、15時、17時、18時の一日5回。平日の11時頃行ったので、まさに今焼きたてのものを購入することができました。デニッシュ食パンは焼き上げるまでに約11時間かかるとのことで、一日に焼ける本数も限定されています。

店の奥はカフェになっており、トーストの他メインディッシュが選べるトーストセットなどを食べることができます。特製シチューハンバーグやグラタンなど、しっかり食べられる料理もたくさんありました。MIYABIという店名だけあって、ぜんざいや抹茶を使った和のスイーツも充実しています。

焼きたてのデニッシュ食パンを購入!袋から隠しきれないバターの香りが溢れ出しています。袋を触ると温かくて、わくわく感は最高潮。

こちらが定番のデニッシュ食パン「MIYABI 800円」。1本は1.5斤です。

我慢しきれずお店を出てすぐに一口食べてしまいました!

パンをちぎるとバターと砂糖の焦げた香りが爆発したように湧きあがります。外側はサクサク。中はしっとりとして、バターの風味が染み出します。甘いのでおやつにもいいですね。

断面はこちら。目が詰まっておらず、空洞があるのがデニッシュ食パンの特徴です。空洞がたくさんあることで、軽い食感を生み出しています。

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《CAFE&BAKERY MIYABI 神保町店》
営業時間 :7:15~20:00
定休日  :年中無休
電話番号 03-5212-6286
アクセス :神保町駅・JR水道橋駅から徒歩6分
住所   :東京都千代田区西神田2-1-13
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公式サイトCAFE&BAKERY MIYABI 神保町店

最強の日常使い『食ぱん道』

焼きたて食パン専門店食ぱん道」。高級ではありませんが、日常使いに最適な食パンが販売されています。本店は新宿の外れ、東新宿にあります。

※新宿本店は閉店しましたが、お店は西葛西や江戸川橋店、ひばりが丘等多数あります。そちらを利用してください。

メニューは定番商品の「ぷれーん 290円」、山型食パンの「ぷれーんとっぷ 290円」を始め、こだわりの国産小麦粉を使用した「ゆたか 380円」、全体にレーズンが散りばめられた「れーずん 400円」、北海道産チーズの「ちーずゆたか 520円」など。いずれも1斤で販売されています。店頭でお好みの枚数にスライスしてもらうことも可能です。

外の看板にはパンの焼きあがり時間が書かれていました。

この日は、

9:00・11:00・13:00 ぷれーん、れーずん
10:00・12:00 ゆたか、ちーずゆたか

という焼き上がり予定。一時間おきに焼きたて食パンが並ぶということですね。

「ゆたか」を実食。目がしっかり詰まっている感じがして、食べごたえがあります。甘さは控えめで、ジャムをぬっても食事系の具材に合わせても合いそうです。毎日食べても飽きない、ちょうどいいバランスを体現している食パン。

ピザトーストにしてみました。チーズのなめらかさで、パンのザクザクが際立ちます。子供から大人まで喜ばれること間違いなしの美味しさです。

《食ぱん道 江戸川橋店》
営業時間 :10:00~19:00 (売り切れ終了)
定休日  :日曜日
電話番号 03-6280-8307
アクセス :江戸川橋駅から259m
住所   :東京都新宿区山吹町348-7 大草ビル1F
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公式サイト食ぱん道

全国で愛されるハイクオリティ食パン『乃が美 麻布十番店 』

食べた人全てが笑顔になる魔法の「生」食パンで人気の「乃が美」

関西発祥で日本全国に店舗があり、麻布十番店は2018年11月に開店しました。なんと、全国で多い日には一日55,000本以上売れているそうです。

卵は使用せず、小麦粉は最高級カナダ産100%。職人さんが一つ一つ丁寧に焼き上げた最高級食パンです。

平日の昼間に行くと、30名ほどの列が。土日はもっと混み合いそうです。並んでいるとスタッフさんが「何本ご購入ですか?」と聞きに来られます。一度に一人当たり5本まで購入できます。
レギュラーサイズは2斤で 864円、ハーフサイズの1斤は432円」です。

ハーフサイズは早い時間に売り切れることが多いようで、この日もすでに完売でした。

思ったより列の進みは早く、並び始めて30分くらいで購入できました。受け取ったばかりの食パンはほのかに温かく、中の袋に水滴が付いています。

乃が美の食パンの特徴は何と言ってもその柔らかさ!ふわふわで耳まで柔らかく、簡単にちぎれます。最初はきっちりスライスしないで、好きなだけちぎって頬張りましょう。とろけるような舌触りと、あっさりした味わい。大人から子供まで楽しめる絶妙な甘さが病みつきになります。気づいたら無意識のうちに次の一切れをちぎっているというループに陥っていました。

生食パンを存分に堪能し、3日目にはトーストも試してみました。焼きすぎないようにトーストすると表面はさくっと軽い食感に。中はふんわりやわらかで、耳の柔らかさも健在でした。
もちろん何もつけなくても美味しいのですが、朝食用にボリュームある具材をのせてみました。程よい甘みの食パンにチーズと卵、ウインナーという塩気のある具材がマッチ。一日頑張ろう!と思わせてくれるリッチな味わいに仕上がりました。

乃が美 麻布十番店
営業時間 : 11:00~18:00
定休日  :火曜日
電話番号 03-6441-3188
アクセス :麻布十番駅出口(5a)徒歩0分

住所   :東京都港区麻布十番1-9-7 麻布KFビル 1F
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公式サイト乃が美

驚異の水分量でもちもちの食パン『ジュウニブン ベーカリー』

京王百貨店の中地階にある「ジュウニブンベーカリー」

「再発見」「熟成」をコンセプトにしたベーカリーで、店内はヨーロッパテイストの上品かつ可憐な雰囲気です。

    

ショーケースに並んだパン。丁寧に作られた見た目や、斬新な組み合わせのパンから思いを込められた商品づくりが見えてきます。小ぶりなものが多く、女性にぴったりなサイズ感がうれしいです。

そんなジュウニブンベーカリーの食パンはこちら、「12/10ジュウニブン食パン ハーフサイズ 249円」。人気商品のため、夕方に行くと最後の1個でした。元々ミニサイズの食パンで、さらにハーフサイズなので手のひらにすっぽり収まります。

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食パンは全3種類。ハーフではなくスタンダードサイズだと、「12/10ジュウニブン食パン 486円円」「8/10ジュウニブン食パン 497円」「2/10ジュウニブン食パン 540円」です。パンの名前の最初についている分数は、分母が国産小麦の量、分子が水分量を表しています。「12/10ジュウニブン食パン」は、国産小麦10に対して水分量12ということですね。水分量多め、もちもちでみずみずしいスペシャルな食パンで、3種類の中でも一番人気です。

普通のパンは、小麦に対してちょっと水分量が少ないくらいの分量です。なので12/10は水分量がかなり多めの食パン、8/10は普通くらい、2/10だと水分量がかなり少ないということですね。

表面の空洞がとても多いのが分かります。触ると、表面はジューシー。「しっとりふわふわ」ではなく、「ジューシーでもちもち」な食パン。特に中心部のみずみずしさはこれまでに一度も体験したことのない感覚でした。何もつけていないことも忘れ、食感を楽しんでいるうちに気付いたら食べ終わっていました。

店内にはこの食パンを使用したクロックムッシュなどもあり、こちらも人気商品だそうです。次はぜひ食べてみたい!       

《ジュウニブンベーカリー》
営業時間 : [月~土]10:00~20:30/[日・祝]10:00~20:00
定休日  :不定休( 京王百貨店新宿店に準ずる)
電話番号 03-3342-2111
アクセス :新宿駅直結

住所   :東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店新宿店 中地階
地図   Google Mapで地図を確認する
公式サイトジュウニブンベーカリー

まとめ

いかがでしたか?食パンブームはますます盛り上がりをみせており、都内にも多様な食パン専門店が生まれています。

「生食」できる食パン、変わり種の食パンなど、新しい食パンも日々登場していますね。

ぜひ自分好みの食パンを見つけて、毎食ごとに小さな幸せを積み上げていきましょう。

 

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山本蓮理

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