渋谷で美味しい焼き鳥をお探しのみなさん、こんにちは。東京のグルメ情報を、日々調査している東京ルッチ編集部です。

グルメ激戦区「渋谷」には、”名店”と呼ばれる「美味しい焼き鳥」がたくさんありますよ。

そこで、この記事では「渋谷の焼き鳥」を語る上で欠かせない「渋谷の本当に美味しい焼き鳥屋さん」をまとめました。

仕事終わりにサクッと一杯
気の知れた友人との飲み会
カウンター席で焼き鳥デート
無礼講が許された上司とのサシ飲み

など、カジュアルなタイミングから、大切な人と心安らぐ瞬間まで、様々なシチュエーションで使えるお店を紹介します。

開店と同時に満席になる老舗他のお店の1.5倍のやきとん屋完全予約制の個室焼き鳥屋総理大臣御用達の店など、ハズレなしの8店舗です。

  • Google Tag
  • Google Tag
  • 開店直後に満席の人気店「森本」

    渋谷駅を出てすぐ、マークシティ沿いの飲食店が並ぶ通りにある「渋谷 森本」。連日行列ができる、超人気店です!

    開店の16時に行けば、なんとか並ばずに済むような盛況ぶり。百名店にも何度も選ばれています。

    来店した人がみんな頼むという「つくね 220円(税込)」は、ホワホワふわふわ、とっても柔らか♡

    塩加減もばっちりです。実はこのつくね、創業の1948年から作り方を変えていない「森本」の歴史を感じる1品なんです。

    自慢はゆずの香り!考えただけで美味しそうですよね!

    鶏肉は岩手の南部のものを使用しており、素材の味を楽しんでもらうためシンプルな調理方法で焼き上げているようです。

    この投稿をInstagramで見る

    ヨシュラン飯(@44take_s)がシェアした投稿

    なんと「森本」では「鰻」も食べられます!

    中でも「きも焼 300円(税込)」は、すぐになくなってしまう人気串です。席に着いたらすぐに注文しましょう!

    残る昭和の香りが、なんとも「THE焼鳥屋」という雰囲気で、何度も行きたくなるお店です。

    予約が出来ない上にリピーターさんも多いので、開店と同時に入れるような日に行くことをおすすめします♪

    渋谷 森本
    営業時間 16:00~22:00
    定休日 日・祝
    電話番号 03-3464-5233
    席数 20席
    個室 なし
    住所 東京都渋谷区道玄坂2-7-4 浜之上ビル1F
    地図 Googleマップ
    アクセス 京王井の頭線渋谷駅徒歩1分
    公式サイト 渋谷 森本
    ▼▼予約&クーポン確認▼▼
    ぐるなび予約 食べログ予約 ホットペッパー予約

    味噌だれのねぎまが名物「鳥田むら」

    駅近!渋谷店がOPEN!
    出典:鳥田むら公式サイト

    新宿発祥の老舗店「鳥田むら」。渋谷の駅前にあるとは思えない、隠れ家のような焼鳥屋さんです。

    職人技を見られるカウンターと、くつろぎながらゆったり焼鳥を食べられる座敷席があります。

    40年間つぎたしの絶品タレで仕上げる旨味焼き鳥
    出典:鳥田むら公式サイト

    鳥田むらでは、その日の朝に仕入れた新鮮な鶏肉を使っています。『レバーや砂肝などの臭みが苦手』という人でも、臭みを感じずに、美味しく食べられるほどです。

    名物は「味噌」を付けていただく「はさみ」。他の焼鳥屋さんで言うねぎまです。タレや塩で食べることはあっても味噌ダレはなかなか聞かないですよね。


    出典:食べログ

    低温調理でいただく「レバ刺し」「鳥刺し」は焼鳥を待つ間の一品料理におすすめ。

    今では肉刺しを食べられるお店は少ないのでマストで注文です!

    人気店なので、お店に行く際には予約をおすすめします。食べログからの予約も可能ですが、18:30以降の予約は電話だけなのでご注意を!

    鳥田むら
    営業時間 【月~金】17:00~27:00(L.O26:00)
    【土日祝】15:00~23:30(L.O22:30)
    定休日 なし
    電話番号 03-5485-8878
    席数 44席
    個室 なし
    住所 東京都渋谷区渋谷3-18-8 大野ビルB1F
    地図 Googleマップ
    アクセス JR渋谷駅南口徒歩1分
    公式サイト 鳥田むら
    ▼▼予約&クーポン確認▼▼
    ぐるなび予約 食べログ予約 ホットペッパー予約

    個室あり!完全予約制の焼き鳥屋「とり茶太郎」

    渋谷の駅から離れた、隠れ家のような場所。高級な佇まいの門を抜けると、気さくなスタッフがお待ちしております。
    出典:食べログ

    様々な種類の地鶏が食べられる「とり茶太郎」希少部位の「背肝」や「そり」など、他ではなかなか見ない串が食べられます。

    串には、有名な名古屋コーチンから比内地鶏ホロホロ鳥など、日によって違う地鶏を扱っています。

    「とり茶太郎」は、完全予約制かつ予約困難なお店として有名です。予約できたら、訪問するまでに期待に胸が膨らみますね。


    出典:公式サイト

    店内は薄暗く落ち着いた雰囲気です。店主が焼き台を一手に務めているので、席数も12席に絞っています。

    カウンターは8席で、その他4名用の掘りごたつ個室があります。


    出典:公式サイト

    「おまかせコース 8,800円(税込)」ストップ制です。しかし、美味しすぎて、なかなかストップを言いだせない人がほとんどとのこと。

    炭火でじっくり炙った串は、余分な脂が落ち、もたれることなく食べきれますよ。


    出典:公式サイト

    串は絶対的に美味しい上に、コース内に入ってくる一品料理もこの美しさ。

    デートで行ったら盛り上がること間違いなしです!が、あまりの美味しさで食事に夢中になってしまうかもしれません。(笑)

    ストップ制の焼鳥屋さんで全部食べ尽くしてしまうほどの焼鳥が食べられる「とり茶太郎」で、大切な人と最高のひとときを過ごしてみては?

    とり茶太郎
    営業時間 【火〜土】17:30〜20:30、20:40〜23:30 (L.O 22:50)
    【日】17:00〜20:00、20:15〜23:00(L.O 22:30)
    定休日 月曜日
    月に2回火曜休みあり
    電話番号 03-6416-0364
    席数 12席
    個室 なし
    住所 東京都渋谷区鶯谷町7-12 TAKビル1F
    地図 Googleマップ
    アクセス JR渋谷駅南口徒歩10分
    公式サイト とり茶太郎
    ▼▼予約&クーポン確認▼▼
    ぐるなび予約 食べログ予約 ホットペッパー予約

    大振りポーションの絶品やきとん「はがくれ」


    出典:HIDEさんInstagram

    続いて紹介するのは、やきとん屋の「はがくれ」です。渋谷から青山に向かう途中にあります。

    他のお店の1.5倍くらいの大きさという、ボリュームたっぷりの串や肉刺しが頂けます

    はがくれには箸がなく、串が箸代わり渋さと美味しさを兼ね合わせたお店なんです。

    この投稿をInstagramで見る

    Masa(@ohta_00130)がシェアした投稿

    また、「うちは豚の内臓屋です」とお店の人が公言するくらい、豚肉は鮮度抜群!

    名物の「レバー 300円(税込)」「ハツ 350円(税込)」は、内臓系が苦手な人でも美味しいと絶賛するほどです。

    味付けは、串ごとにタレか塩か選べます。悩んだときは「おまかせ」がいいでしょう。


    出典:KazuさんInstagram

    やきとんの中でも、「ハツ 350円(税込)」歯ごたえジューシーさで人気です。

    そして、豚の直腸の「テッポー 250円(税込)」は、ぷりぷり&トロトロ!口の中で、とんでもなくとろけますよ。

    かかっているタレは、臭みを誤魔化せないようなサラサラぶりなので、ホルモン自体が新鮮そのものということの証明ですね。

    カウンター席で、大将の無駄のない動きで焼かれるやきとんを眺めながら、栗焼酎を飲むのが常連さんのお決まり。栗焼酎のほのかな甘みが、焼きとんと相性ばっちりです!

    ボトルキープもできるのでゆっくり楽しめますね。

    低温調理された「コブクロの刺 1,000円(税込)」は、焼き鳥に負けず劣らずの看板商品です。

    ニンニクとショウガが効いていて、お酒が進む味付けです。こちらも串同様にボリューム満点!箸休めには十分すぎるくらい量があるので、2名以上での注文がおすすめです。

    接客もとても気持ちよく、味も雰囲気もすべてが言うことなし!駅から距離がありますが、人気店なので満席になることもちらほら。必ずお店に連絡してから行ってみてくださいね。

    葉隠
    営業時間 17:00~23:00
    定休日 日曜日
    電話番号 03-3400-3294
    席数 30席
    個室 なし
    住所 東京都渋谷区渋谷2-8-11
    地図 Googleマップ
    アクセス 東京メトロ銀座線渋谷駅10分
    公式サイト
    ▼▼予約&クーポン確認▼▼
    ぐるなび予約 食べログ予約 ホットペッパー予約

    想像を超える!ここだけの焼き鳥「陀らく」


    出典:食べログ

    道玄坂をのぼったビルに、本館と別館を構える「陀らく」完全予約制で、焼き鳥はコース提供のみ焼鳥屋さんです。

    コースは、税込み3,500円~です。仕入れによって内容は変わるので、何が出てくるのかワクワクです♪

    店内はカウンター席のみで、上品なおしゃれさを纏っていてデートにぴったりです!


    出典:公式サイト

    「陀らく」では、鶏の鮮度はもちろん、鶏肉へのアプローチにまでこだわった焼き鳥が頂けます。

    焼き鳥の王道「鳥もも」には、マンゴーパクチーが添えてある日もあれば、ドランゴンフルーツが串に刺さっている日があったり、シナモンがかかっている日もあるんだとか。

    この投稿をInstagramで見る

    shinji(@shinjiogawa88)がシェアした投稿

    他にも、ちょうちんにトリュフを載せたり、せせりにラー油を合わせたり、ささ身にスパイスたっぷりのオリジナルソースをかけたり、食べたことのないような味に出会えますよ!

    想像する焼き鳥とは、いい意味でかけ離れています。

    この投稿をInstagramで見る

    みゆ(@miiiiiyu17)がシェアした投稿

    逸品の「ダチョウのすじ煮込み」は臭みがなく、感動するほどお肉がふわふわです。


    出典:陀らくInstagram

    コースにはご飯ものもついていて、「そぼろ丼」「親子丼」を選ぶことができます。サイズ感もちょうど良いので、ぺろりと食べきれます。

    おしゃれで美味しい焼鳥のお店を探している人にとてもおすすめです♪

    陀らく
    営業時間 【月~金】17:30~
    【土】17:00~
    定休日 日曜日、第一月曜日、第三月曜日
    電話番号 050-5869-6454
    席数 10席(本館8席)
    個室 なし
    住所 東京都渋谷区道玄坂2-6-8 B1F,2F
    地図 Googleマップ
    アクセス JR渋谷駅ハチ公口徒歩5分
    公式サイト 陀らく
    ▼▼予約&クーポン確認▼▼
    ぐるなび予約 食べログ予約

    創業1963年の老舗店「鳥竹 総本店」

    いつでも大繁盛な「鳥竹 総本店」

    創業は1963年。焼鳥屋激戦区「渋谷」で、昔から多くの人に愛されてきた焼鳥屋さんです。

    昔から変わらずの味で営業していることが、人気の理由のひとつ。

    昭和を感じさせるノスタルジックな雰囲気と、どこか気品を感じる料理たちに老舗の貫禄があります。

    食べ応えのある「つくね 352円(税込)」は、噛むたびに肉汁が出てきてジューシー!

    お腹を空かせた学生も、仕事で疲れたサラリーマンも万人が満足すること間違いなしです!


    出典:鳥竹公式サイト

    通がおすすめするのは「首肉 363円(税込)」

    コリコリしていてちょうどよく脂も味わえます。他の部位とは違う食感を楽しめて、お酒のおつまみに最高!

    ボリュームのある串ばかりなので、食べ終わってみたら思ったより安く済んだ!なんてことも。

    焼鳥屋さんは、”夜のみ営業”のことが多いですが、「鳥竹」ランチもやっているのもポイント高し!

    大きな焼鳥が3串入った「やきとり丼 1,026円(税込)」は食べなきゃ損。レバーなど苦手な部位があれば、違う串に変えてくれるという優しさも素敵です。

    美味しくて大きくて優しい!これが「鳥竹」がずっと人気な秘訣なのかもしれませんね。

    鳥竹 総本店
    営業時間 12:00~23:30(LO.22:45)
    定休日 12/31~1/4(1/5は要連絡)
    電話番号 03-3461-1627
    席数 128席
    個室 なし
    住所 東京都渋谷区道玄坂1-6-1 1F
    地図 Googleマップ
    アクセス JR渋谷駅ハチ公口徒歩3分
    公式サイト 鳥竹
    ▼▼予約&クーポン確認▼▼
    ぐるなび予約 食べログ予約 ホットペッパー予約

    ワインとのペアリングを楽しめる個室焼き鳥店「焼き鳥 達」


    出典:公式サイト

    焼鳥×フレンチ×ワインのマリアージュが味わえる「焼き鳥 達」約70種類以上あるボトルワインと焼き鳥で、無限のペアリングを堪能できます。

    ボトルワインは4,000円代から、上は3万円越えのものまで取り揃えています。珍しいオーストリアワインも置いてあるので、ワイン好きも楽しめます。


    出典:公式サイト

    開放的でリッチな空間な店内はデート向き

    個室もあるので、おしゃれで優雅なひとときを過ごせます。特別な記念日に利用したいですね。


    出典:公式サイト

    毎週シェフが直接市場に出向き、その時期の最高の食材をそろえています。串に使用するお肉はもちろん、野菜にまでこだわっているんです。

    さらに、シェフはミシュランの星付きレストランで修業を積んだ超本格派!


    出典:公式サイト

    そんなシェフが作り出すのは、おしゃれながら、和のテイストが詰まった料理の数々。

    焼き鳥はもちろんアミューズや前菜も絶品です♡


    出典:公式サイト

    肝心の焼鳥にももちろんフレンチの一工夫。

    「ささみ」には普段ねり梅などが乗っているイメージですが、「焼き鳥 達」ではエシャロットの白ワインビネガー煮が添えてあります。

    お料理をはじめ、ロケーションも素敵過ぎるお店になっています!ぜひ個室で、焼鳥とフレンチのマリアージュを嗜んでみては?

    焼き鳥 達
    営業時間 18:00~23:00(LO.21:30)
    定休日 不定休
    電話番号 03-6452-6333
    席数 16席
    個室 あり
    住所 東京都渋谷区2-6-8 サラ青山2F
    地図 Googleマップ
    アクセス JR渋谷駅東口徒歩6分
    公式サイト 焼き鳥 達
    ▼▼予約&クーポン確認▼▼
    ぐるなび予約 食べログ予約

    総理大臣も通う焼き鳥屋「鳥福」

    続いて紹介するのは、のんべえ横丁にある「鳥福」です。1932年創業と超がつく老舗店です。

    安倍元総理大臣も会食で使うほどの名店で、食通なら一度は訪ねてみたい”憧れの焼鳥屋さん”ですよ。

    「鳥福」でいただける地鶏は、比内地鶏や、アメリカの地鶏の色丸ロードアイランドレッドなどその日によって様々。

    基本的にはで提供されますが、タレで注文することもできます。

    この投稿をInstagramで見る

    松浦 世裕(@kingpj4s)がシェアした投稿

    串は、しっかりよく焼き。肉厚感を感じられます。

    脂っこくて苦手だという人もいる「ぼんちり」も、サクッとした食感に焼き上げています。

    この投稿をInstagramで見る

    ukyo__ok(@ukyo__ok)がシェアした投稿

    ショーケースに並んだ串や地鶏の名前を見ていると、あれもこれもと食べてみたくなる不思議。そんな雰囲気が「鳥福」にはあります。

    ちなみに、8月は鶏が暑さにバテて痩せるからという理由で、1か月間まるっと休業しています。美味しい焼き鳥を提供するためとは言え、徹底ぶりに驚きです。

    「締めのスープ」には「烏骨鶏の卵」を入れられるので、気分で試してみてくださいね♪

    鳥福
    営業時間 【月~金】16:00~21:00
    【土】(2部制)
    16:00~20:00
    1部 16:00~17:50
    2部 18:00~20:00
    定休日 日曜・祝日・第3土曜・年末年始
    電話番号 03-3499-4978
    席数 11席
    個室 なし
    住所 東京都渋谷区渋谷1-25-10 のんべえ横丁
    地図 Googleマップ
    アクセス JR渋谷駅ハチ公口徒歩3分
    公式サイト
    ▼▼予約&クーポン確認▼▼
    ぐるなび予約 食べログ予約 ホットペッパー予約

    まとめ

    気になるお店は見つかりましたか?

    どのお店も本当に美味しい焼き鳥屋さんです。渋谷に来た際には、ぜひとも足を運んでみてください。

    ▽東京ルッチでは、渋谷のグルメ情報を発信しています!

    《執筆:かきのるい/編集:ハルちゃん》

    東京ルッチ編集部

  • 問い合わせ

  • 記事修正リクエスト

    ※「価格が違っている」「閉店している」等、記載内容に間違い等ありましたら『記事修正リクエスト』よりご連絡ください。

  • ISE
  • UZOU