大行列も納得!安くて美味い東京のグルメ回転寿司8選【実食レポ】


日本を代表する食べ物といえば…お寿司。

「お寿司=高い」という多くの人が抱えるイメージを覆したのが、安さ重視のチェーン回転寿司。そのチェーンの回転寿司と高級寿司の間に現れたのが”グルメ回転寿司”という存在です。

新鮮で高品質なこだわりのネタをお手頃価格で頂くことができ、海外からの観光客も含めより多くの人にお寿司を楽しむきっかけを与えてくれました。

素材へのこだわりや食べ方・見せ方など、各店工夫を凝らして私たちのお腹と満足度とお財布を満たしてくれているグルメ回転寿司。

今回は、東京都内のおすすめグルメ回転寿司8選をご紹介します!


ナビゲーターは、お寿司屋さんに行ったら好きなネタを最低3回はリピートするタイプのしつこい系ライターみそ汁おに子です。

みそ汁   おに子
全店舗実食して食べ比べてきましたー!

グルメ回転寿司の代表格!「回し寿司 活美登利」


「回し寿司 活美登利」は、グルメ回転寿司の代表格と言っても過言ではない人気店です。

かの有名な美登利寿司と同じ美登利グループが展開している回転寿司で、リーズナブルな値段で品質の高いネタが食べられることで定評があります。

人気のため店外には常に長い行列ができていますが、比較的回転が速いので土曜日のお昼12時でも20分ほどの待ちで入店することができました。

メニュー数の多い活美登利では、通常の握り以外に炙り寿司も非常に人気です。

押し寿司風の大きくて肉厚な「大名さば」は塩加減と締り加減が絶妙!

「炙りえんがわ(塩レモン)」は、えんがわの適度な脂とレモンのさっぱりさが見事にマッチして爽やかな口当たりです。


こちらは渋谷店限定の「大トロ五貫盛り」(1,260円)

みそ汁   おに子
口の中で一瞬で溶ける…!

脂乗り放題の大トロが五貫でこの価格は破格すぎます!


そしてこちらも同じく渋谷店限定の「SHIBUYA」(1,730円)

大トロ・中トロ・生とろサーモン・大赤海老・サーモンちゃんちゃん焼き・うにいくらねぎとろ3色丼という豪華な6種が盛られています。

とろけるまぐろとサーモン、弾力のある海老、みそが香ばしいちゃんちゃん焼き、小さな器から幸せが溢れ出る三色丼…。まさに贅の極みです。

「メニューが多すぎて決められない…」という方は、ぜひ渋谷店限定の超お得なセットを注文することをおすすめします。

また、店内のレーンには時折「数量限定レーン上商品」や「レーン限定裏メニュー」も流れてきますのでこちらもお見逃しなく!

系列店の情報はこちらから!

営業時間 :11:00-23:00(Lo 21:45)
定休日  :年中無休(※西武渋谷に準ずる)
電話番号 :03-5728-4282
席数   :64
住所   :東京都渋谷区宇田川町21−1 A館8階レストラン街「ダイニング プラザ」⇒Googleマップ

アクセス :「渋谷駅」徒歩1分

予約&クーポンを確認⇒公式サイト/ぐるなび/食べログ/ホットペッパーグルメ

北海道発!地元の素材にこだわった「回転寿し トリトン」


「トリトン」は、地元の素材にこだわったハイクオリティーな回転寿司でないと生き残れない北海道において、満場一致で道民に認められているレベルの高い回転寿司です。

毎朝市場で水揚げされたばかりの素材をお店で仕込んでいるため、より新鮮な状態のネタを楽しむことができます。


厚みがあり、コリコリ食感の「活つぶ」(240円)


口いっぱいに瑞々しい甘えびの甘みが広がる「甘えびのもりもり軍艦」(290円)


「よくばりサーモン」(630円)は、炙りサーモン・時しらず・サーモン親子軍艦の三貫。

時しらずは産卵の準備が整っていない若い鮭で、栄養分が卵巣や精巣でなく全て身に行くため脂が乗っているのが特徴です。

みそ汁   おに子
さっぱりとした炙りと、口のなかでとろける時しらずのコントラストがたまりません


そしてこちらは「ぼたんえび」(530円)


見てください!シャリから大きくはみでたこのボリューム!

ねっとりとしていて大ぶりなぼたんえびは、一口では口に入りきらない大きさです。

また、一緒に提供されるえびみそと身の軍艦も、えびのエキスが凝縮されていて絶品。

みそ汁   おに子
「さすが北海道発!」と感動せずにはいられないクオリティーの高さです

系列店の情報はこちらから!

営業時間 :11:00-22:00
定休日  :年中無休(※東京ソラマチに準ずる)
電話番号 :03-5637-7716
席数   :60席
住所   :東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 6F⇒Googleマップ
アクセス :「押上駅」徒歩5分

予約&クーポンを確認⇒公式サイト/ぐるなび/食べログ/ホットペッパーグルメ

コスパ抜群!高級志向の回転寿司「回転寿司酒場 銀座沼津港」


「回転寿司酒場 銀座沼津港」は、沼津港のお店の中でも高級志向のカラーが特徴の店舗です。


こちらの「伊勢海老にぎり」「カニ盛りにぎり」(各1,280円)は銀座店限定!


そして銀座沼津港の看板メニューが富士山盛りシリーズ!

「うに富士山盛り」(1000円)・「生しらす富士山盛り」・「桜えび富士山盛り」(各420円)の3種類があります。


うには提供時に板前さんに「すぐ溶けるのでお早めにお召し上がりください」と言われた通り、とろっとろです。

全く臭みがなく、うにが苦手な人でもぜひ挑戦してほしい一品です!

透明感抜群でなめらかな生しらすと、身がしっかり主張していて甘い桜えびは、どちらも個体は小さいながらも存在感が際立っています。


そして…銀座店限定の「伊勢海老にぎり」も注文しました。

厚みのある身は、甘くて弾力がありつつもさっぱりとした味わいです。

みそ汁   おに子
お皿に乗せられた殻の迫力がすごい…!


頭と殻の部分はお味噌汁にしてくれます。

みそ汁   おに子
心から日本人に生まれたことに感謝しました…癒される…

どのメニューもハイクオリティーすぎてコスパ抜群です!

また、銀座沼津港には回転寿司としては珍しく食べ放題プランもありますので、「値段を気にせずお腹がはちきれるまで食べたい!」という方におすすめです。

系列店は他にも「沼津港 新宿本店 」「沼津港 横浜みなとみらい店」があります。

営業時間 :11:00-23:00(Lo 22:00)
定休日  :不定休(※キラリトギンザに準ずる)
電話番号 :050-5590-2123
席数   :79席
住所   :東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ 8F⇒Googleマップ
アクセス :「銀座一丁目駅」徒歩1分

予約&クーポンを確認⇒公式サイト/ぐるなび/食べログ/ホットペッパーグルメ

江戸時代から続く伝統製法で醸造された赤酢の赤シャリ「もり一」


「もり一」は、江戸時代から続く製法で醸造された、粕酢を熟成させた赤酢を使用している赤シャリが特徴のお寿司屋さんです。


シャリが琥珀色なのがお分かり頂けるでしょうか?

この琥珀色のシャリこそが、もり一のこだわりの証。

赤酢は通常使用される米酢よりも長期間かけてじっくりと熟成するため旨味と香りが強いのが特徴です。

こちらは全て一皿150円!

もり一には120円・150円・250円のお皿がありますが、そのほとんどが150円です。

みそ汁   おに子
こだわりの赤シャリのお寿司が150円で頂けるとは驚き!値段を気にせずお腹いっぱい食べられます!


そしてこちらは店内限定メニューの「天然大赤海老」

肉厚でぷりぷりな大赤海老でも250円という安さには驚きです。

そしてもり一の魅力は安さとおいしさだけでなく、店員さんたちの活気にもあります。

ホールスタッフさんの「高速でお願いします!」という江戸前流の粋な掛け声のオーダーにも注目です。

系列店は、他にも「錦糸町テルミナ2店」「亀戸駅前店」「田端駅前店」「松戸東口店」「船橋南口店」があります。

営業時間 :11:00-22:00
定休日  :年中無休
電話番号 :03-3262-6194
席数   :40席
住所   :東京都千代田区神田神保町2-24-6⇒Googleマップ
アクセス :「神保町駅」徒歩2分

予約&クーポンを確認⇒ぐるなび/食べログ/ホットペッパーグルメ

北海道・根室発!正統派寿司の「回転寿司 根室花まる」


「回転寿司 根室花まる」は、北海道の漁師町・根室発祥の回転寿司店。

北海道から直送される大きくて新鮮なネタが特徴です。


不動の人気メニューの「真いか」(190円)。

シャリからはみ出す大きさのいかは、なめらかでありつつも歯ごたえがあります。

こちらは限定のたっぷり脂ののった「あぶらがれい」(260円)と、口の中で甘みが広がる「サーモンの中落ち」(190円)。

また、根室花まるの人気の秘密はサイドメニューにもあります。


北海道名物の「ざんぎ」は、大きなざんぎが3つ入って190円!

これだけでお腹いっぱいになってしまいそうなボリュームです!


是非味わってほしいのが、幻のカニと呼ばれる花咲蟹を贅沢に使った「花咲蟹の鉄砲汁」(340円)。

カニの旨みがぎゅっと凝縮されていますよ!

お寿司はもちろんのこと、根室花まるの自慢のサイドメニューもぜひ頼んでみてください!

系列店の情報はこちらから!

営業時間 :11:00-23:00(Lo 22:00)
定休日  :年中無休(※東急プラザに準ずる)
電話番号 :03-6264-5735
席数   :75席
住所   :東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 10F⇒Googleマップ
アクセス :「銀座駅」徒歩1

予約&クーポンを確認⇒公式サイト/ぐるなび/食べログ

登録商標の大迫力こぼれ寿司!「回転寿司 沼津すし之助」


沼津港直送の新鮮なネタが通常の3倍以上盛られた”こぼれ寿司”が売りの「回転寿司 沼津すし之助」。


まずは「沼津地魚三点盛り」(460円)をオーダー。

内容はその日の仕入れによって異なり、今回は太刀魚・さわら・あじの三点でした。

炙ってあるのであっさり食べられる太刀魚、しょうがが効いていて爽やかなさわら、身が厚くて食べ応えのあるあじはどれも新鮮そのもの。

そしてついに…


「こぼれ四天王」(1,980円)の登場です。

いくら・生しらす・うに・かにの四種類がこれでもか!!!というくらいこぼれています。

粒がしっかりしていて口の中ではじけるいくら。

キラキラと輝いていてなめらかな生しらす。

甘みの際立つうに。

積み上げられた棒肉の下にかに身の開きが乗っているボリューミーなかに。

まさに四天王の名に相応しいボリュームと豪華さです。

みそ汁   おに子
こぼれるーーー!贅&沢!

こちらの「本まぐろすきみ盛り」はレーン限定商品。

板前さんが「レーン限定です!」と言いながら提供してくれる限定商品も見逃せません。

系列店の情報はこちらから!

営業時間 :11:00-22:00(Lo 21:45)
定休日  :年中無休
電話番号 :042-794-9711
住所   :東京都町田市木曽西4-35-1⇒Googleマップ
アクセス :「古淵駅」徒歩23分

予約&クーポンを確認⇒公式サイト/ぐるなび/食べログ/ホットペッパーグルメ

函館を握る。「産直グルメ回転寿司 函太郎TOKYO」


「函館を握る。」をキャッチフレーズに函館を中心とした北海道産のこだわり素材を使用している「産直グルメ回転寿司 函太郎TOKYO」。

新幹線やバスのハブ地である東京駅構内に位置していることもあり、常に行列ができている人気店です。


今回は「鯛一郎クン」(450円)・「スモークサーモンロール」(200円)・「紅鮭すじこ握り」(350円)・「人気ネタ三昧」(450円)を頂きました。

とびっこのプチプチ感が楽しいサーモンロールや、大根おろしがアクセントになっているすじこ握りは、外国からのお客さんが多いお店ならではの一工夫。

人気ネタ三昧は甘エビ・えんがわ・サーモンの間違いないスリートップです。


そして本日のおすすめでもプッシュされていた「鯛一郎クン」は、愛媛県産のブランド真鯛。

北海道産の素材にこだわっているお店がわざわざ推しているだけあり、通常の鯛の2倍の脂肪分があるという大ぶりな身はとてもモチモチとしています。

”日本文化と函館の誇りを握る”函太郎で、一貫一貫から溢れだす日本の魅力を噛みしめてみてください。

営業時間 :(平日)11:00-23:00(Lo 22:30)/(土日祝)11:00-22:00(Lo 21:30)
定休日  :年中無休
電話番号 :03-6259-1823
席数   :70席
住所   :東京都千代田区丸の内1丁目9-1 東京駅一番街地下1階 XA-3区画⇒Googleマップ
アクセス :「東京駅」構内

予約&クーポンを確認⇒公式サイト/ぐるなび/食べログ

寿司の激戦区・上野で際立つデカ盛り!「まぐろ問屋 三浦三崎港」


数多くのお寿司屋さんが軒を連ねる激戦区の上野で、デカ盛りを掲げて人気を博しているのが「まぐろ問屋 三浦三崎港」


上野店名物の山盛り軍艦は「大トロのひっかき軍艦」・「中落ち軍艦」・「エンガワの山盛り軍艦」・「サーモン親子山盛り軍艦」・「甘エビの山盛り軍艦」・「穴子の山盛り軍艦」・「まぐろヅケの山盛り軍艦」の7種類があります。


こちらは一番人気の「中落ち軍艦」。

お値段はなんと………100円!!!!!!!

とろけるまぐろの中落ちがこれだけ乗っていて100円!!!!

三浦三崎港上野店を訪れたら必ず食すべき一品です。


そしてこちらは「エンガワの山盛り軍艦」(260円)。

お皿にエンガワが溢れまくっているにもかかわらず、こちらも260円という破格っぷりです。

みそ汁   おに子
利益度外視の山盛り軍艦シリーズはお腹もお財布も大満足になること間違いなし!

営業時間 :(平日)10:30-23:00(Lo 22:40)/(土日祝)10:30-22:00(Lo 21:40)
定休日  :年中無休
電話番号 :03-5807-6023
席数   :19席
住所   :東京都台東区上野6-12-14⇒Googleマップ
アクセス :「上野駅」徒歩1分

予約&クーポンを確認⇒公式サイト/ぐるなび/食べログ/ホットペッパーグルメ

まとめ


お店によって多種多様のこだわりや特徴があるグルメ回転寿司。

各店が自信とプライドをもって提供しているお寿司は、もはや高級寿司店に勝るとも劣らない味と品質です。

これからは「お寿司を食べに行く=グルメ回転寿司に行く」という概念が当たり前の時代になるかもしれません。

また、きたる2020年の東京オリンピックには訪日外国人の数が増え、きっと「おすすめのお寿司屋さんはどこ?」と聞かれる機会も増えることでしょう。

そんなときに寿司を愛する日本人としてさらっと回答ができるべく、ぜひあなたの”MY BEST グルメ回転寿司屋”を見つけてみてください!

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みそ汁 おに子

みそ汁 おに子

「お味噌汁飲みたい」が口癖の、みそ汁おに子です。
好きなタイプは空腹時にそっとおにぎりを差し出してくれる人。

そんな食べ物のことばかり考えている私ですが、趣味はゴルフ・SUP・筋トレ・旅行と意外とアクティブな一面もあります。

グルメはもちろんのこと、おでかけスポットやフィットネス・スポーツなど幅広いジャンルのお役立ち情報を発信していきたいと思います。

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