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炭火でじっくりと焼き上げるA5黒毛和牛のグリルの美味しさに感動すること間違いなしの、肉に拘るイタリアン「トラットリア タンタボッカ」。
味だけでなく、雰囲気良し・接客良しのこちらのお店は、ランチもディナーも連日予約で満席状態。
リピーターも多く、訪れた人は皆絶賛する、まさに代々木を代表するイタリアンといえます!

人気の理由は何なのか、、、その魅力を肉大好きなグルメライターみおりんが徹底的にご紹介します♪
アクセス

お店は北参道駅の1番出口から徒歩1分程。JRや大江戸線の代々木駅からも徒歩10分以内です。
明治通り沿いにあり、外観はこんな感じです。
店内
店内の雰囲気はこちら。

窓際には2名ずつのテラス席が4つ用意されていて、冬の間はビニールシートで覆われているので暖かいです♪

個室はありませんが、落ち着いていて居心地も良く、ゆったり食事ができる雰囲気。
ドリンクメニュー
ドリンクはワインの種類がとにかく豊富!(※クリックで拡大)
グラスワインも赤白3種類ずつ用意があり、お好みのテイストを伝えると合ったものを選んでくれます(750円〜950円)♪(※クリックで拡大)

私は重すぎず、フルーティなワインが好みとお伝えして選んでもらいました♪
フードメニュー
ここからはいよいよ気になる料理をご紹介!メニューは定番と日替わりから成り、種類豊富に用意されています。
写真の黒板メニューは日替わりで、日替わりだけでもこんなにたくさん種類があるんです♪

黒板メニューは順番に席まで持ってきてくれる形式になっているので、慌てず待ちましょう♪
全て手が込んでいて何を頼んでも外れ無しですが、中でももう一度食べたい!と感じたメニューをご紹介♪
前菜は見た目も可愛いアンティパスト盛り合わせ(2種:2,200円,3種:2,980円)がお勧め。

「ズワイガニ・アボカド・フルーツトマトのタルタル」は絶対に食べて欲しい一品です。
濃厚なアボカドとズワイガニがたっぷり凝縮されていて見た目以上に食べ応えあり!
写真はそのタルタルとカルパッチョの2種盛りです。
続いてはお店の看板!A5黒毛和牛の炭火焼。

ここへ来たらこれを食べないと帰れません!
仕入れ状況により提供されるお肉の部位が変わるので、黒板に書かれている「本日のカルネ」をチェック!
200gの価格で書かれていますが、100gずつ2種注文することも可能♪
私は色んな種類を食べたかったので、割高になりますが100g×2種で肩ロース・肩三角を注文。

肩ロース・肩三角 (各100g 2,580円 200g 3,900円)
厚切りですがとろける柔らかさで、口に入れる度に感動します♡お肉が濃厚なので、付け合わせには野菜のグリルを。さっぱりしていてお肉の脂身が緩和され、お口直しになります♪。
こちらはメニューに無くても大抵作ってくれるので聞いてみましょう。(1,200円前後)

こちらは、ウチモモ(200g×野菜のグリル)。赤身肉なので脂身が苦手な方でもさっぱり食べられます♪
赤身が好きな方はウチモモ
少し脂身があるお肉が好きな方はランプ・肩三角
脂身大好きな人は肩ロース・友三角・サーロイン
あたりがお勧めです!
炭火焼は焼き上げるのに時間がかかるので早い段階で注文しましょう♪
その他のお勧めメニューはこちら。写真はどれもハーフサイズです。

豚タンとベーコンのどっかんサラダ(1,650円 ハーフ1,200円)。

サラダと言いつつ、厚切りのお肉がゴロゴロ入っていて、上にはたっぷりとチーズがかかったボリューム満点の一品。
焼き時間で少し提供に時間がかかりますが、普通のサラダとは異なるこのお店ならではのサラダを楽しめます。

ブロッコリーのアンチョビソース(930円 ハーフ620円)
こちらもハーフサイズでこの量だから驚き。
アンチョビソースがパンやワインと良く合い、食欲をそそられます。

トリッパのトマト煮込み(1,650円 ハーフ1,140円)

柔らかく煮込まれたこの大きなハチノスはもちろん、トマトソースの味付けがまた美味しくて病み付きに!。
コペルト(席料)は520円ですが、焼き立ての美味しいパンが提供されます。

このパンと共に付いてくる燻製バターが美味しくて印象的!これだけでもお持ち帰りしたいくらいでした♪
まとめ
いかがでしたでしょうか?私はディナーのみしか利用したことが無いですが、ランチもぜひ行って見たいお店です♪
皆様も早めの予約で美味しいお肉やワインと素敵な時間を楽しんでみてください。
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