「日本酒」…それは“日本の伝統的なお酒”。全国には様々な銘柄があり魅力的である一方、なんとなく“硬い大人のお酒”というイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?
…でも、そんなのもはや昔の話!!!
最近は、初心者向けの飲みやすいものやオシャレな雰囲気のお店も急増中!!若者や海外観光客も気軽に楽しめるお酒として、改めて注目を集めています。そう、ここ「横浜」でもね☆
…ということで、今回は横浜駅周辺で「日本酒が飲みたい!」というときにおすすめのお店を紹介します。
紹介するお店は、、、
■銘柄酒150円!飲み放題90分980円のお店
■日本酒10種を飲み比べできるオシャレバル
■神奈川県全13蔵の地酒が揃うお店
■珍しいワンカップ酒と鮮魚料理を味わえるお店
■個室完備!50種の日本酒を取り揃えるお店
…など計8店舗です!
ナビゲーターは、東京ルッチメンバーの山本蓮理、嵯峨駿介、saeです!
接待・会食・デート・1人飲み…など、いろんなシーンで使える日本酒の世界へレッツ・ゴー!!
目次
まずは地図を確認!
接待・会食・デート・1人飲みなど幅広く使えるお店を紹介していきます!
炭火焼きとのペアリングが絶品「炭火やきとり 伝兵衛」
炭火焼き鳥のお店「炭火やきとり 伝兵衛(でんべえ)」。おすすめの日本酒と炭火で焼いた焼き物のペアリングは間違いなく絶品です。カウンター席では炭火焼を目の前で見ることができます。
山形の「洌 純米 560円」、高知の「安芸虎 山田錦 純米80% 580円」を注文。一合と思えない安さです。
「名物 三日五回炙りの皮130円」。三日間つけた鶏皮を、あぶってパリパリに。焼き鳥にありがちなタレのどろっとした甘さがなく、醤油のシャキッとした焦げ感が香ります。
「日南鶏 絶品チーズつくね 360円」は、ホワイトソース風チーズがとろりとかかっています。ほわほわとしたソースをたっぷりつけていただくと、つくねの締まった身が引き立ちます。
日本酒のお供におすすめなのが、「燻製若鳥とわさび菜 香り和え 480円」。燻された鶏肉は深みがあり、上質な味わい。瑞々しいわさび菜と相まってパクパク食べられます。
営業時間 :17:00~23:30(L.O.22:30)
定休日 :なし
電話番号 :045-290-3434
席数 :120席
個室 :無
住所 :神奈川県横浜市西区北幸2-1-12⇒Googleマップ
アクセス :JR横浜駅相鉄口/相鉄線/東急東横線横浜駅西口徒歩5分(旧ハマボール横)
三浦直送の地魚とワンカップ酒「まるう商店」
三浦半島直送の地魚を低価格で味わえる「まるう商店」。地魚をこれでもかと盛った“どっさり盛り”が人気の連日ハマっ子で賑わうお店です。
ここでおすすめの日本酒は「ワンカップ酒」。ワイガヤ雰囲気の大衆酒場で、地魚をアテにワンカップ酒を飲むのが格別なのです!
ワンカップ酒は700円から常時13種類程揃います。熱燗やぬる燗でも提供もしてもらえます。
今回は、大雪渓酒造とラベルコラボしたという「大雪渓 純米吟醸 大雪渓酒造(長野) 980円」を注文!
そしてこちらが、看板メニューの「三浦半島地魚 どっさり盛 1,980円」。その名の通り、これでもかとお刺身がどっさり乗っかっています!
金目鯛・金目鯛の湯引き・マグロ・サゴチなど9種類。豪華すぎませんか?!
伺ったときも、お客さんのほとんど…いや、全員が注文されていましたよ!
焼き魚も種類豊富に揃います。この日のオススメという事で「サバの塩焼き 1,280円」をオーダー。
旬の秋サバが豪快に丸ごと焼かれて出てきました!
美味しい魚に、日本酒もどんどん進みます!ちなみに魚以外のメニューも美味しいですよ。
是非ワイガヤの雰囲気で、ワンカップ酒を楽しんでください!近くに、別館もあるので混んでいる時はそちらへ!
営業時間 :17:00~24:00
定休日 :無
電話番号 :045-441-0804
席数 :40席
個室 :無
住所 :神奈川県横浜市西区高島2-5-14⇒Googleマップ
アクセス :JR横浜駅みなみ東口より徒歩5分、横浜市営地下鉄高島町駅より徒歩5分
営業時間 :[月~土] 17:00~24:00(L.O.23:00)
[日・祝] 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 :無
電話番号 :045-461-6622
席数 :40席
個室 :無
住所 :神奈川県横浜市西区高島2-10-4 勝矢ビル 1F⇒Googleマップ
アクセス :JR横浜駅みなみ東口より徒歩5分、横浜市営地下鉄高島町駅より徒歩5分
デートにも使えるオシャレバル「日本酒トワイン岡野」
ちょっと大人でおしゃれな「日本酒トワイン岡野」をご紹介。横浜駅みなみ西口、通称”相鉄口”から徒歩で7分ほど、岡野の交差点を越えてすぐ右手に見えてきます。
木のぬくもりのある洋風な店内。日本酒は常時10~20種類ほどが在庫され、一升瓶の中身がなくなり次第違う銘柄を仕入れるとのことでした。
まずは横浜ではこちらでしか飲めない樽生スパークリング日本酒「KANPAI 700円」をオーダーしました。
火曜日限定「日本酒ザ・ベストテン 1380円」。日本酒を10種飲み比べできる贅沢なプランです。
見ての通り、普通のお店ではなかなか見かけないラインナップが揃っています。仕入れる日本酒についてはブランドの人気度合いや製造場所にかかわらず、若手や女性が作ったものも積極的に選んでいるとのこと!
この日本酒の嵐のアテにピッタリのつまみをオーダー。この日の日本酒おつまみセットは「フレッシュフルーツと白身魚のカルパッチョ」「鶏むね肉のセロリ和え」「シーフードマリネ」でした!
料理とのペアリングもしてくれます。料理やトークで日本酒の楽しさ、奥深さをゆっくりと教えてくれる名店です♪
京風おでんと鯛めしが楽しめる割烹「横浜金谷」
落ち着いた空間で上質な和食と日本酒がいただける「横浜金谷(よこはまかなや)」。割烹着姿の女将さんが迎えてくれ、完全個室もある接待にもぴったりのお店です。
出典:食べログ
日本酒は常時15〜20種類用意されており、内容はその時の仕入れ状況により変化するそうです。山形県の「十四代 」や山口県の「獺祭」をはじめとした高級酒も揃います。
ものによって、1合での提供のものと4合瓶で提供されるものがあります。
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自慢の「京風おでん 980円~(1人前盛り合わせ/皿盛り)」は、大根・玉子・ハンペンなど、日によって内容は変わります。品のある味で、ほっと一息つける味わいです。アラカルトで好きな具材を選ぶこともできます。
出典:食べログ
「お任せ刺身盛り合せ 並盛り2,800円~」は、二人前からご注文可能。上盛り4,200円~/特上盛り6,000円~と、内容によって値段は変化します。その日のおすすめの新鮮な魚介を使った贅沢な盛り合わせです。
出典:食べログ
人気の「土鍋で炊き上げる鯛めし 2300円(2人前)~」は要予約です。※写真は6人前
旬の食材を使うので、季節により、筍御飯、蛍烏賊、桜海老、鮑や雲丹の土鍋ご飯も楽しめます。
まるで料亭の味わい!大人空間でしっぽりと…「ときあかり」
北西口から徒歩で3分、鶴屋町と呼ばれる街の中にある「ときあかり」。店内は美しい照明やインテリアによって大人な雰囲気。テーブル席の他に半個室席も用意されています。
「ときあかり風おでん 750円」は上品な味。鶏肉が入っているのでおでんというより、料亭の煮物のよう。
他にも新鮮な魚介を使った刺身や、地元神奈川のやまゆりポークを使う創作料理など和風なものが中心です。
「米茄子の鶏そぼろ田楽 480円」は熱々の状態で運ばれます。トロッと柔らかくなった茄子と甘い味噌が相性抜群。
獺祭や八海山といった有名どころはもちろん、取り扱いの少ないレアな銘酒も提供されています。
今回はおでんに合うものをということで、愛媛の伊予賀儀屋をおすすめしていただきました!早速いただきます!
今回はオーダーしませんでしたが、朝獲れの鮮魚刺身盛りもとっても人気のあるメニューとのことです!
個室あり!50種類の日本酒と創作和食「酒とったり」
日本酒とのペアリングを考えた料理と、豊富な日本酒が揃う「酒とったり」。明るく清潔感のある店内は、個室も完備しており、友人との気軽な飲み会やデートにも向いています。
「雁木(がんぎ) 純米吟醸 雄町 980円」を注文。まろやかな旨味と爽やかな酸味で喉越しの良いお酒です。御通しは、フランス発祥のサボイキャベツのお浸し。
野菜は全国の農家さんからこだわりのものを仕入れています。
おちょこは単体では自立しない形になっているため、土台付き。高知が発祥の杯だそうです!
「天然鰤の塩たたき 1,580円」は、脂ののった身が柔らかく、口の中でとろけます。玉ねぎのシャキシャキ感とのコントラストも楽しい!
「大判 牛兜寿司 雲丹ソース 1貫480円(税別)」は、目の前でバーナーで炙っていただきます。焦げ目はしっかり、中はレアの絶妙な火加減。雲丹ソースはトロトロで、味はしっかり。一貫でも満足感の高い逸品です。
銘酒を150円で楽しめる日本酒バー「AKATUKINO KURA」
全国47都道府県から集結した100種以上の日本酒が味わえる日本酒バー「AKATUKINO KURA」。
1杯は破格の150円から、飲み放題は90分980円から楽しめるコスパ抜群のお店です!
ちなみにお店は先ほどの「酒とったり」の隣です。
日本酒は全国各地の珍しい銘柄が豊富に揃います。棚から、お好みの銘柄を選んだら、升を持ってカウンターへ。
45ccは150円~、90ccは290円~と量と銘柄で価格が異なります。すこしずつ色々な日本酒を楽しみたいという方に最適なシステムです!
今回は「水芭蕉 純米吟醸 直汲み生酒 永井酒造 (群馬) 45cc 200円」と「鳴門鯛 吟醸 飛切 本家松浦酒造(徳島) 45cc 200円」をチョイスしました。
日本酒に合うアテを探していて目に留まったのが「親父盛り(珍味3種)980円」。
この日はいぶりがっこクリームチーズ・梅水晶・さきいかの三杯酢漬けの3種でした。
「海鮮も美味しいよ!」という店員さんのオススメで頼んだ「生牡蠣(陸前高田)1個580円」。
大きなサイズで身が厚く、ぷりっとしてすごくクリーミーです。すっきりした飲み口の水芭蕉とも抜群の相性。
お店には利き酒師の資格を持つ店員さんがおられるので、好みを伝えるとオススメを紹介してくれます。きっと味わったことのない銘酒と出会う事ができますよ!
※価格は全て税抜価格
お通しで飲める!七厘焼きと鮮魚料理「三代目 魚河岸 青木鮮魚店」
横浜駅近くに3店舗を展開する「三代魚河岸 青木鮮魚店」。新鮮な魚の刺身と、七厘焼きが自慢のお店です。和テイストの店内はとても広く、禁煙の一階と、喫煙可能な二階に分かれています。
お通しは、日替わりの七厘焼き。この日はシマアジのみりんぼしとかぼちゃでした。炙りたてを食べると、旨味が引き出されて絶品!
日本酒は0.9合。グラスから溢れるほど注がれます。群馬の「尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 初しぼり 」は、メロンのような甘味で有名。
京都の「青鮮 純米吟醸 」は、青木鮮魚店のオリジナルラベルです。
「蟹味噌甲羅焼き 880円」も、七厘で焼いて食べます。身がしっかりあり、味は濃厚。甘めの日本酒にも、辛口の日本酒にも合うオールマイティなアテです。
「鮪カマの塩焼き 950円」は、数量限定のレアな一品。とにかく迫力の大きさに、脂の乗った身がびっしり!ふっくらとした身は食欲を掻き立てます。
まとめ
ここまで読んだ方はきっと、たまらなく日本酒が飲みたくなったと思います!どのお店も上質な日本酒と、ペアリングを考えたお料理を堪能できます。
横浜に行った時は、ぜひ気になるお店を見つけて行ってみてくださいね。
<出演者情報>
👉夢見菓子公式サイト
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