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みなさんは「近江牛」を食べたことがありますか?

日本三大和牛のひとつに数えられる、滋賀の銘柄牛「近江牛(おうみぎゅう)」はきめ細やかな霜降りと、口の中でとろけるような柔らかさ、そして脂は十分にのっていながらものりすぎない、軽やかな味わいが魅力のブランド牛です。

そんな近江牛の魅力を、しゃぶしゃぶという贅沢なスタイルで味わえるのが、『京都つゆしゃぶCHIRIRI(ちりり)』。関西のだし文化を活かした「つゆしゃぶ」で、上質な近江牛の旨みを堪能できるお店です。

京都の老舗が手掛ける「つゆしゃぶ」専門店

『京都つゆしゃぶCHIRIRI』は、京都を本店とする老舗のしゃぶしゃぶ専門店。

白金豚や認定近江牛といった極上の肉を、「特製の和風つゆ」でいただく新しいしゃぶしゃぶスタイルがうけ、京都の人気店となっています。

今回は、新オープンした東京・品川店に行って、実際に白金豚と近江牛のつゆしゃぶを体験してきました。

「京都の空気感」を感じる和の空間

JR品川駅から歩いて3分ほど、近代的なビルの中に佇む『CHIRIRI品川店』。

店内に一歩足を踏み入れると、そこには京都の空気感が漂っていました。

まず、入口で目を奪われるのが、堂々と鎮座する仁王像。仁王像によってお客さんの邪気を払い、店内で気持ちよく過ごせるようにという願いを込めて置かれているのだそうです。

店内は全室和室で、白木を基調とする落ち着いた和の空間。靴箱に靴を入れたら、まるで旅館のような食事部屋へと進みます。

各部屋には「白虎」「青龍」など、京都御所を守る四神の名が冠されていて、京都文化が至る所に感じられます。

夏でも涼しいしゃぶしゃぶ体験

席について驚いたのは、全席にIHヒーターが搭載されていること。

火を使わず、室温が上がりにくいので夏でも快適にしゃぶしゃぶが楽しめます。

これは「夏バテしやすいこの季節にこそ、ビタミン豊富な豚肉を食べてほしい」という店主の想いから。つゆしゃぶの豚肉をさっぱりといただくことで、夏の疲れを吹き飛ばし、元気をチャージできるのです。

お湯の中で「ちりり」と花が開く白金豚

今回いただくのは「白金豚と近江牛のつゆしゃぶ食べ比べコース」。山形県産の銘柄豚・白金豚と、日本三大和牛のひとつ・A4ランク以上の霜降り近江牛という、夢のお肉コンボです。

まずは、白金豚から湯気の立つお湯にくぐらせます。

こうすると、お湯の中でお肉が「ちりちりっ」と花咲くように縮み、これがお店の名前の由来になったのだとか。

口へ運ぶと、あっさりしていながらも、豚特有のコクと甘みが口の中でふわっと広がりました。たっぷりの白ねぎと柚子唐辛子をつけて食べるとさらに絶品。特製の和風づゆで食べるからこそ、お肉の旨味がしっかりと感じられます

お肉より高い!「五段仕込みの特製和風つゆ」

このように、一般的なしゃぶしゃぶのようにポン酢やゴマダレを使わず、五段仕込みの特製和風つゆで肉を味わうのがCHIRIRI流。

なんとこの和風つゆ、お肉1枚よりも原価が高いというので驚きです!

鰹や昆布、貝類をはじめとする海の幸に、特製の“かえし”(味のベースとなる調味料)を加えて、一ヶ月以上も熟成。手間暇をかけて作った五段仕込みのつゆは、まろやかで奥深い味わいを生み出します。

とろける旨み「A5ランク」の近江牛

次に食べるのは、霜降りの美しさが目を引く近江牛。

しゃぶしゃぶと、数秒だけさっと湯にくぐらせます。

つゆに浸して食べてみると……、お肉の旨みが、口の中でとろけていきました

サシが美しいのに重くない、とろけるような食感と旨み。こんなにも脂がのっているのに、さらりとしていて全くくどくありません。

すごく美味しい…。ほかの銘柄牛も食べたことがありますが、個人的には近江牛が一番美味しいと感じました。和牛の旨みの真骨頂を味わった気がします。

また、こちらもつゆとの相性が最高で、まろやかなつゆがより肉の旨みを引き出しているのがよく分かります。

最後の一滴まで贅沢に

今回は食べていないのですが、こうしたしゃぶしゃぶを堪能した後のお楽しみは、旨みたっぷりのつゆでいただく〆

手打ちの蕎麦などが提供されるようで、最後の一滴まで飲み干したくなるほどのおいしさなんだとか。

魚介の出汁が染み出した和風つゆが絡んだ蕎麦を食べれば、「お肉一枚よりも、つゆの方が原価がかかっているんです」と笑う店主の言葉が、冗談ではないことを実感できるはずです。

極上のしゃぶしゃぶ体験を!

CHIRIRIの品川店は、高級感がありながらも親しみやすく、接待や晴れの日、ご褒美ディナーにも、ぴったりな空間です。

上質なお肉と、こだわり抜かれた和風つゆ。“ちりり”と咲く極上のしゃぶしゃぶ体験を、この夏味わってみてはいかがでしょうか。

京都つゆしゃぶCHIRIRI 品川店
営業時間

月~土: ランチ 11:30~15:00(料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:30)
    ディナー 17:00 – 21:30(料理L.O. 20:30 ドリンクL.O 21:00)

日・祝日:ランチ 11:30~15:00(料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:30)
    ディナー 17:00 – 21:00(料理L.O. 20:00 ドリンクL.O 20:30)

定休日 不定休
電話番号 050-5456-2657
席数 110席
個室 あり
住所 東京都港区港南2-16-2 太陽生命品川ビル 3F
地図 Googleマップ
アクセス JR品川駅 徒歩3分
公式サイト 京都つゆしゃぶCHIRIRI-ちりり-
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