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数年前まで、高円寺は「ラーメン不毛の地」とも呼ばれていました。もちろん美味しいラーメン屋さんはありましたが、数が多くなかったためだと考えられます。

そんな高円寺にもここ数年で人気ラーメン店が増えてきています。今回はその中から、人気が急上昇している長浜ラーメン「ラーメン健太」をご紹介いたします。

実は筆者、博多出身なので豚骨ラーメンには一家言あります。ずいぶん前、このラーメン健太に来店した時は、正直言って“あまり美味しくない”と思っていました。

しかし、数年前に改めて健太のラーメンを食べてみると格段に美味しくなっていて、それから瞬く間に人気店に成長して行ったのです。

目印は「看板」と絶えない「行列」

高円寺駅の北口から伸びる「あづま通り商店会」を徒歩7分ほど歩くと、真っ赤なシェードに「ジョイフーズ サンコー」と書かれたお店が見えてきます。

思わず通り過ぎてしまいそうになりますが、ここがラーメン健太です。

赤いシェードの上に掲げられた看板に無骨ながら勢いのある文字で「健太」と書かれた看板と、いつも絶えない行列を目印にしてください。

来店したのは平日の正午ちょうど。店外には8人のお客さんが並んでいましたが、行列はなんと店内まで続いており合計16人待ち

鮮魚市場の忙しい漁師たちが、待たずにさっと食べられるように始まったのが長浜ラーメンです。

しかしルーツを逆行する、押しも押されもしない人気店ラーメン健太。さっと一杯どころか待ち時間は必至!!

しかし行列に並び「焦らされることで、より美味しく食べられる」とも言えるのではないでしょうか。列に並んで約20分で席に着くことができました。

調理に時間のかからない(仕込みには長時間かかりますが)博多長浜ラーメンのお店は回転が速いのも特徴

普段は飲食店に並ばない方も、試しに並んでみるのもいいかもしれませんね。

メニューはクサウマい「らーめん」一択!

注文したのは健太唯一のメニュー「らーめん 800円」

出てきたラーメンは、デート前には少々憚ら(はばから)れるくらいに獣スメルたっぷり。

店内にも「くさうま最高」と書かれている通り、臭さをとって東京ナイズされた豚骨ラーメンに向こうを張るような、パンチの効いた豚骨スープがウリです。

コレです。博多出身の筆者が求める良い意味での“臭さ”をしっかり感じます。

見た目にも白く泡立つほどの濃厚なスープ。美味しさがギュッと凝縮されているのがわかります。

博多長浜ラーメン特有の極細麺は、スープがよく絡みついて普段より高速ですすってしまうほど。

トッピングはお好みで!お米の持ち込みもOK

トッッピングされているのは、チャーシュー・ネギ・きくらげ・たまご・のり・とぅるとぅる。

初耳の方が多いであろう「とぅるとぅる」とは、健太特有のトッピングで、その名の通りトゥルトゥルな食感が楽しいワンタンです。

こちらは追加トッピング(100円)もできるのでお好きな方はたくさん召し上がってください!

さらに、テーブルに備え付けの紅生姜や辛子高菜をトッピングすれば、アクセントも効いて幸せ指数爆上がり間違いなし!

この美味しさを提供するために、メニューはラーメンのみに特化!

しかし店内には「米、持ち込みオッケー」とでかでかと書かれているので、「ラーメンにはセットでライスがつきもの」という方も堂々と持ち込んで美味しくいただきましょう!

人気店に成長した理由は?

以前とは見違えるようなウマさのラーメン。

なぜ、こんなにも進化したのか知人のラーメン研究家の方に伺ってみたところ…

「大将は、元々博多の屋台で働いてました。ところが健太を出店してしばらくしたある日から、博多の”駒や”というお店で再修行したんです。それからラーメンの味も変わりましたね」と教えてくれました。

再修行をし、行列のできる人気店に成長したんですね。

博多出身も認めるの味!スープが無くなる前に急げ!!

ラーメン健太の営業時間は正午(12時)から。20時までとなっているサイトもありますが、店頭に掲げられている通り「スープがなくなり次第終了」なので注意が必要です。

公式ツイッターのつぶやきをみると、だいたい15〜16時頃にはスープがなくなっているようですので、早めの来店をオススメします。

再修行で生まれ変わったラーメン健太、博多出身の筆者もオススメします!

ラーメン健太
営業時間 12:00〜スープがなくなるまで
定休日 月曜日
電話番号 090-9795-8746
席数 7席
個室
住所 東京都中野区大和町1丁目66−6
地図 Googleマップ
アクセス 高円寺駅から徒歩7分
公式サイト ラーメン健太公式X(旧twitter)
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