東京駅でラーメンの口になったなら「東京ラーメンストリート」へ!

2009年6月に東京駅の東京駅一番街にオープンした同施設。当初は4店舗のみだったお店も、今では定期的にリニューアルを重ね、8店舗に増えています。

今回はそんな名店が並ぶ「東京ラーメンストリート」を完全ナビ!実食しながら魅力をご紹介していきます!

実食してきたのは東京ルッチ編集部の3人!

東京駅一番街の開業15周年を記念したグルメフェスタが10月1日から開催されています。東京ラーメンストリートでも特別メニューが提供されているので、そちらも紹介していきます!

グルメマン
ナビゲーターは、東京駅のグルメ情報通のグルメマンと!

ゆかりごはん
休日の楽しみはラーメン屋巡りのゆかりごはんと!

むらーつ
食べるの大大大好き、むらーつです!

それではどうぞ~!

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  • 六厘舎(ろくりんしゃ)

    まずは、日本を代表するつけめん店『六厘舎』。名店がひしめく「東京ラーメンストリート」の中でも、抜群の存在感を放ちます。

    コロナ禍といった状況で、以前よりも行列は落ち着きましたが、今もランチタイムなどは行列ができています。並びたくない人は、ピークタイムをずらした利用が吉。

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    7:30~9:45までは朝つけ麺もやっているので、朝一に行くのもおすすめです!

    ※表示価格はすべて税込みです

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    こちらは「特製つけめん 1,060円」。超極太麺濃厚スープが食欲をそそりますね。海苔の上には魚粉がのってます。

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    つけめんは麺を冷やしますが、麺を冷やさない『あつもり』も同価格で食べれます

    通常の「つけめん 830円」に、チャーシューをほぐした「豚ほぐし」と「味玉」が付いたものが特製つけめんです。

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    こちらは「つけめんシュリンプ 930円」シュリンプの香味オイルは、エビの風味が強烈!!こちらも、スープ又は麺に絡めて食べてください。

    こちらが「六厘舎特製餃子つけめん 950円」。10月1日(木)〜11月30日(月)までの期間限定メニューです!

    ラーメンやさんの餃子はあくまでサイドメニューの位置づけですが、まさかスープの中に入れてくるとは。ラー油もデフォで入っています。

    気になる味ですが、まさに餃子でした(笑)

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    濃厚な六厘舎のつけダレに、まったく負けない餃子の主張。餃子の餡が入った事によりつけダレがいつも以上に麺に絡むので旨みが倍増しているように感じます

    また途中で味変に卓上のライム酢を入れるのもおススメ。通常のつけダレよりも相性がよいです。さらに、餃子の餡が入ったつけダレの為、割りスープをすると具がたっぷり入った中華スープに変化。最後の一滴まで美味しく味わえます!

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    ちなみに店頭でお土産つけめんも売っています。実際に購入して食べてみましたが、麺量もスープも完全再現されていますよ。お土産に是非!

    六厘舎

    営業時間:全日7:30~23:00 (LO 朝9:45、夜22:30)※10:00~11:00は一時閉店
    電話番号:03-3286-0166
    席数  :26席 (カウンター10席 2人掛けテーブル席8卓)

    塩らーめん専門 ひるがお

    続いては、体に優しい天然素材のみでスープを作っている『ひるがお』です。こちらはあの有名店「せたが屋」ブランドの塩ラーメン専門店!

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    「せたが屋」と言えば、かつて豚骨ラーメンが主流の激戦区環七に、魚ダシのラーメンで勝負し、みごと環七一の人気店となったお店です!!期待が高まりますね

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    定番の「塩らーめん ひるがお盛り 750円」。煮干しや貝柱の魚介類、鶏がらなどから丁寧にとったスープは、非常にコクがありうまみが口のなかで広がっていきます。

    塩は、きれいなベトナム・カンホアの海水のみを使用し、天日だけでつくった「カンホアの塩」を使用。化学調味料は一切使用してません!

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    こちらは「塩玉つけ麺 900円」。麺は平打ちの厚切り。敢えて不揃いに切ることで食感がいきて、食べ応え十分です

    スープの中には、刻んだチャーシューとネギが入っており、味はあっさりし、とてもキレがあります!

    こちらが10月1日(木)〜11月30日(月)までの期間限定メニュー。麺を覆い隠す程大きなA5ランクの和牛を使ったチャーシューが特徴の「WAGYUラーメン 1,500円」です!

    見た目からテンションが上がりますね!

    チャーシューは、表面をさっと焼いただけのレアな仕上がり。さすがA5ランク和牛だけあり上品な脂です。

    グルメマン
    厚みもあるので、チャーシューというよりステーキといった表現の方がしっくりきますね

    スープは、鶏ガラからつくられたひるがおスープと、じっくり煮込み乳化させた和牛スープのブレンドで、これまで味わったことのない一杯に仕上がっていますよ。

    ひるがお

    営業時間:全日10:30~23:30 (LO 23:00)
    電話番号:03-3213-7000
    席数  :22席 (カウンター8席、テーブル14席)

    とんこつらーめん 俺式 純

    新進気鋭の豚骨らーめんを食べたい方はこちら、『俺式 純』です。

    すごいですね!お昼を過ぎても、お客さんで賑わう店内。実は『俺式 純』は、「豚骨のあの独特な匂いが苦手だという方」にこそ、試していただきたいお店なのです。

    それでは、見ていきましょう。

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    こちらは「豚骨らーめん 780円」。スープはオーソドックスであり王道な豚骨スープです。

    しかし、究極まで豚の臭みを除き、旨みだけを残したスープはとてもやさしい味で、毎日でも食べたくなります。

    豚骨ラーメンの完成系といってもいいのではないでしょうか?豚骨が苦手だという方に、自信を持っておススメします!

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    こちらは「つけ麺DX 1,130円」。つるつるとしたのど越しの麺が、濃厚スープとよく合います。

    グルメマン
    スープの上には大量の青ネギ、中には分厚く刻んだチャーシュー、キャベツが入っていて、最後まで飽きることなく食べれます!

    ここでとっておきの情報を!『俺式 純』には紅ショウガ、ニンニク、俺式ラー醤(特製ラー油)等、豊富な調味料があります。その中の俺式ラー醤を使い『唐し油そば』を作るのです。

    油そば4分割

    作り方は簡単。スープを少し残し、「替え玉 150円」を注文します。 後は、替え玉とスープを混ぜ、たっぷりと俺式ラー醤をかけて、もう一度混ぜるだけ!

    18種類の食材で作られた俺式ラー醤は辛さの中にも甘みがあり、驚くほど完成度の高い油そばが作れます!

    こちらは10月1日(木)~11月30日(月)までの期間限定メニュー「俺式豚豚骨味噌ラーメン 1,050円」です。キノコなどの秋の味覚と卵を閉じ込めたスペシャルメニュー!

    一味違った豚骨ラーメンが食べたい方はぜひ食べてみてください!

    俺式 純

    営業時間:全日10:30~23:30 (LO 23:00)
    電話番号:03-3212-2558
    席数  :30席 (カウンター14席 テーブル2人8席)

    ソラノイロ・NIPPON


    『ソラノイロ・NIPPON』は、「ミシュランガイド東京2015」のビブグルマンに選出された実力店です。

    ビブグルマンとは、ミシュランガイドにおける「安くてコスパのよいオススメの店」といった評価の位置づけで、2015年版で初めて登場しています!

    ミシュランが認めたラーメンとは、はたしてどんなラーメンなのでしょうか?

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    こちらが看板メニュー特製べジソバ 1,080円です。トッピングは半熟煮玉子以外はすべて野菜。スープはベジブロスに人参のグラッセのピュレが入っています。

    グルメマン
    べジブロスとは野菜のヘタ、皮、タネなどをコトコト煮込んで作るダシの事で、美肌効果抜群魔法のスープともいわれてます。白い豆乳ソースがコクの中にも爽やかさを演出し全体をまとめてます

    そう、ミシュランが認めたラーメンとは、動物系のダシや具材を一切使わない、ビーガン(絶対菜食主義者)ラーメンだったんですね!ちなみにこの一杯で250g以上の野菜が取れます。

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    その他にも、牛、豚、鶏、魚をバランスよく使ったスープの「特製江戸式中華そば 1,100円」、こちらも侮れません。

    様々な旨みが凝縮されたスープに、甘めの醤油、そこに生姜を入れることでキリッと引きしまってます。

    グルメマン
    すべての素材が喧嘩することなく、うまくひとつになった奥深い一杯。あっぱれ!

    ベジソバに使用されているオレンジ色をした麺はパプリカを練りこんだ特製麺です。どこまでも野菜にこだわっています。

    こちらは10月1日(木)~11月30日(月)までの期間限定メニュー「ソラノイロ牛二郎 1,500円」

    ここにきてガッツリメニューの登場…!牛の旨み全開のボリュームたっぷりラーメンです!

    『ソラノイロ・NIPPON』には、デートで来るのがおススメかもしれません。『べジソバ』と本格的なラーメンを、二人で楽しんでみてはいかがでしょうか?

    ソラノイロ・NIPPON

    営業時間:全日11:00~23:00 (LO 22:30)
    電話番号:03-3211-7555
    席数  :29席

    つじ田 味噌の章

    続いては味噌ラーメン専門店の『つじ田 味噌の章』。豚骨魚介ラーメンのつけ麺つじ田から派生したお店で、濃厚なスープとまろやかなお味噌の味が特徴です。

    こちらは「味玉味噌ラーメン 970円」。とろみのあるスープからはお味噌のいい香りが!

    濃厚だけど甘くない味噌の加減が本当にちょうどいいです!中太のモチモチ麺がとの相性も◎

    こちらは10月1日(木)~11月30日(月)までの期間限定メニュー「味噌まぜそば 1,150円」!人気の味噌ラーメンの味を受け継いだ濃厚なまぜそばです。

    ゆかりごはん
    辣油・お酢・温泉卵で自由に味変しながら、自分なりの美味しさを見つけていく楽しさがあります!

    モッチリ太麺に絡みつく味噌は、深いコクを持ちながらも何度でも口に運びたくなる優しい味わい。お酢を混ぜれば、さっぱりとした酸味がたまりません!温泉卵を加えれば、まろやかさがさらにレベルアップ!

    ラーメンは味噌派というあなたも味噌ラーメンは普段食べないというあなたも、ぜひ一度食べてみてください。

    つじ田 味噌の章

    営業時間:10:00~23:00(L.O.22:30)
    電話番号:03-6551-2028
    席数  :27席

    東京の中華そば ちよがみ

    続いては気分にあった中華そばが味わえる『ちよがみ』です!こちらは醤油、塩、スタミナと3種類の中華そばを味わえる事が特徴で、中華そばに特化したお店と言えるでしょう。

    醤油2-ちよがみ
    出典:https://tabelog.com/rvwr/001072168/

    まずはこちら、「東京駅醤油中華そば 1,000円」大量の鰹節と昆布から作ったスープに、中細でややちぢれた麺が相性抜群。

    まさに王道の中華そばといった逸品。麺は、しっかりと小麦の味があじわえ、コシがあり、つるつるしたのど越し。

    こちらは、鰹節や煮干しといった魚介類のダシが際立つ「全部入り塩中華そば 1,140円」です。丁寧に抽出されたダシに、魚介類のエグミは一切なく、すすると口の中に旨みが広がります。全部入りになると、食べ応えのある、極太で長いメンマが2本も入ってます。

    「トリュフ・海老だしらー麺 〆のバジル・チーズリゾットつき 980円」は、10月1日(木)〜11月30日(月)まで期間限定のメニュー!

    濃厚な海老のスープにトリュフオイルを加え、麺の上には、肉厚な炙りチャーシューが1枚!

    むらーつ
    食べた瞬間口の中に海老の香りが広がります!

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    〆はスープとジェノベーゼリゾットを合わせて完成!!濃厚なスープが突然、ジェノベーゼによってさっぱりとした味わいに♪

    女性にもおすすめな一杯です!

    以上、『ちよがみ』では3種類とも、完成度の高い中華そばを味わえます。今日のあなたはどの中華そばが食べたいですか?

    ちよがみ

    営業時間:全日11:00~22:30 (LO 22:00)
    電話番号:03-3211-8833
    席数  :28席 (カウンター9席、テーブル16席)

    東京煮干し らーめん玉

    続いては濃厚な魚介しょうゆラーメンが味わえる『東京煮干しらーめん 玉』。豚骨と鶏ガラなどのベースに、大量の魚介エキスが染み出すスープは絶品です!

    こちらは「特製とろりそば 1,150円」。麺は細く、煮干しのエグミがないスープはかなり飲みやすいです。

    カツオ節の香りがふわりと漂い、上品な味に仕上がっています。

    こちらは10月1日(木)~11月30日(月)までの期間限定メニュー「香麺 980円」。真っ赤なスープの理由は、15種類のスパイスを使っているから!

    ゆかりごはん
    ラーメンどんぶりが机に置かれた瞬間、鼻を抜けるいい香り!食欲をそそられます!

    スパイスだけでなく香草もたくさん使われています。見た目は真っ赤ですが、辛味がなくスパイスのスッキリしたお味が特徴です。ひき肉を麺に絡ませて食べれば、ジューシーな食感が良いアクセントに♪

    東京煮干しらーめん 玉

    営業時間:10:30~22:00 (L.O. 21:30)
    電話番号:03-6551-2205
    席数  :30席

    東京駅 斑鳩(いかるが)

    最後は、動物系と魚介系のダブルスープ『斑鳩』です。

    巷にダブルスープのラーメン屋さんは数え切れないほどありますが、『斑鳩』はダブルスープ最高峰のお店です。

    九段本店以外では初出店の、こちらの店舗ですが、なんと本店が閉店したとの情報が!そう、『斑鳩』を味わえるのは、今や『東京ラーメンストリート』だけなのです!

    究極のブレンドをご堪能ください。

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    こちらは「東京駅らー麺 980円」豚骨と魚介の旨みを上品に味わえるスープ。口に含むと豚骨の旨みの後に、魚介の風味が広がります。

    見た目は濃厚そうですが、想像以上にあっさり頂ける一杯。チャーシューが分厚く、極太穂先メンマも食べ応えがあります。

    麺は中細ストレートでややちぢれ系。歯切れよく、ぷつぷつと切れる食感を楽しんで下さい。スープによく絡みます。

    こちらは「濃厚全部入りらー麺 1,130円(税込)」

    ややとろみのある業界豚骨スープは、名前の通り濃厚でエグミのない洗練された味。中太の麺は緩やかなちぢれが程よくスープをからめとります。

    「うにソースつけ麺 〆の海老のビスク・リゾットつき 1,280円」は、10月1日(木)〜11月30日(月)まで期間限定のメニュー!

    スープは、ウニのペーストをヴィシソワーズ風に仕立てており、かなり濃厚なので、麺は半分くらいつけていただくのがおすすめです♪

    ウニ風味の濃厚スープに絡まる麺は、至高の一品!

    また、最後に出てくる海老のビスク・リゾットを残ったスープに入れていただくと、「ウニ×海老」のダブルパンチ!

    まさに海の幸を頂いているような感覚に思わず食べる手が止まりません。

    『斑鳩』はキリン一番搾りの350ml缶が、250円とリーズナブルなので、夜に行くのもおススメです!ここでしか食べれない絶品のラーメンを、お酒と一緒にお楽しみください。

    斑鳩

    営業時間:全日10:00~23:00 (LO 22:30)
    電話番号:03-3286-3586
    席数  :24席 (テーブル2卓)

    アクセス

    『東京ラーメンストリート』へのアクセスをご案内します!

    在来線など
    ・東京駅八重洲南口改札をでて、左手の階段を下りるとすぐ。
    ・東京駅八重洲地下中央口改札を出て、に進む。

    東海道新幹線
    ・東京駅八重洲南口改札をでて、左手の階段を下りるとすぐ。


    出典:http://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/

    改札からは迷うことがないので、とにかく八重洲南口改札八重洲地下中央口改札を目指しましょう!!

    まとめ

    さて、「東京ラーメンストリート」全8店舗紹介しましたが、行きたいラーメン屋さんはみつかったでしょうか?

    評価が高く、本当に美味しいラーメン屋ばかりなので、どこに行っても失敗することはないと思います。なんといっても、普段なかなか行けないお店を、何かのついでに楽しめるのがいいですよね!全店舗で交通系電子マネー(Suica等)が使えるのもとても便利です。是非足を運んでみて下さい!

    もっと詳しく知りたい人は👉東京駅ラーメンストリートの公式サイトへ!

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