ⓘ本記事にはアフィリエイト広告が含まれます
大切な友達・恋人・家族の誕生日や、何かの記念日など特別な日のお祝いに、ちょっと贅沢してコース料理を食べたいって時ありますよね。
どのお店でもコース料理は食べられますが、だからこそ選ぶのが難しい。
そこで、味・空間・価格など、諸々の項目を総合的に判断して是非オススメしたい!と思えるお店を予算別・ジャンル別にチョイスしてみました。
紹介するのは、優柔不断で、アラカルトで頼むと迷いに迷うグルメライターみおりんです。
目次
M’s GRILL&BAR@祐天寺〜鉄板焼きダイニング(3,800円)〜
先ず最初にご紹介するのは、3,800円のコースがとってもリーズナブルでお得!
野菜と鮮魚・調味料に拘る鉄板焼きダイニング「M’s GRILL&BAR(エムズグリルアンドバー)」。
コース内容はマリネ・選べるグリル野菜・グリル料理2品・パスタの全5皿。
素材の味を生かした料理はどれも抜群に美味しいですが、何より最後のウニのクリームスパゲッティは大満足の一品。クリームがスープかの如く入っていて、天然酵母のパンをどっぷり浸して食べます。
パンはお代わり可能なのでスープは勿論完食!
こじんまりとした店内はアットホームで居心地がよく、接客も素晴らしいです。
M’s GRILL&BAR | |
営業時間 | 18:00〜翌3:00 |
定休日 | 水曜日 |
電話番号 | 03-5708-5138 |
席数 | 12席 |
個室 | なし |
住所 | 東京都目黒区祐天寺2-8-4 1F |
地図 | Googleマップ |
アクセス | 東急東横線「祐天寺駅」から徒歩2分 |
公式サイト | M’s GRILL&BAR |
▼▼予約&クーポン確認▼▼ | ||
テオドーラ@中目黒〜南仏地中海料理(3,850円)〜
目黒の隠れ家。個性的なシェフが一人で作る、南仏料理の自信作が詰まった「テオドーラ」。
コースは、食前のおつまみ・前菜3品・本日のメイン・自家製パンの5皿で3,990円。
どの料理も手が込んでいて、「南仏地中海料理」なだけあり、一風変わっています。
私が伺った日は雲丹や鮑も入れてくれました♪
ボリュームも多めなので、このコースをこの値段で食べられるのは破格。
※現在は軽めの食事に向いた「プロヴァンスセット 3,850円」に変更されています
ここの《ガシュシャ》と呼ばれるバスク風炊き込みご飯が本当に大好きなので、お腹に余裕があれば是非食べて欲しいです。※ランチでも2人から注文可能です♪
テオドーラ | |
営業時間 | 【月〜金】 11:30〜14:00/18:00〜22:00 【土日祝】 12:00〜14:00/18:00〜22:00 |
定休日 | 不定休 |
電話番号 | 03-5791-2160 |
席数 | 20席 |
個室 | なし |
住所 | 東京都品川区上大崎 2-10-32 フラワープラザビル 3F |
地図 | Googleマップ |
アクセス | 各線「目黒駅」から徒歩5分 |
公式サイト | – |
▼▼予約&クーポン確認▼▼ | ||
レストラン間@恵比寿〜フレンチ(5,280円)〜
一度行けば虜に。約40種の野菜を使った《野菜のオーケストラ》と名のつくコースが本当に素晴らしい「レストラン間」。
コースは第1楽章から、第7楽章までの全7皿♪
お料理は勿論、店内や使用するお皿も素敵で、料理が出て来るたびにテンション上がります。
序盤にでてくるこの野菜のパフェが大のお気に入り♪これ一品で満たされます
相当ボリュームがあるので、男の人でもお腹いっぱいになれますよ。
追加500円でフォアグラを追加したり、メイン料理のグレードアップが可能。
ドリンクは1杯1,000円くらい。帰り際に焼き菓子のプレゼントもあります♪
※ランチタイム 5,280円(税込)/ディナータイム 6,380円(税込)
レストラン間 | |
営業時間 | 【水〜金】 18:00〜23:00 【土日祝】 12:00〜15:00/18:00〜23:00 |
定休日 | 月曜日(祝日の場合は翌水曜日が休み)・火曜日 |
電話番号 | 03-5708-5234 |
席数 | 27席 |
個室 | なし |
住所 | 東京都渋谷区恵比寿南2-25-3 EBISU HANA BLDC 1F |
地図 | Googleマップ |
アクセス | 各線「恵比寿駅」から徒歩 |
公式サイト | レストラン間 |
▼▼予約&クーポン確認▼▼ | ||
くずし鉄板あばぐら@神田〜鉄板焼き(6,000円)〜
2016年オープンの圧倒的コストパフォーマンスを誇る神田の鉄板焼「くずし鉄板あばくら」 。
「あばぐら特選コース」は黒毛和牛のウニ巻き・アワビ・トリュフ・カラスミ・いくら等々、贅沢食材をふんだんに使ったコース内容全16皿で驚きの6,000円!
※時期によってメニュー内容が異なります
旬の食材を使った一口料理が次々に出てきます♪
パンの上にトリュフバターを塗り、更にその場で上からトリュフをかけてくれる《トリュフパン》は香りがよく、個人的に一押し。
しっかり味付けされたいくらがたっぷりな「北海道産いくら寿し」。
メインディッシュは5種の調味料で楽しめる「新潟県産黒毛和牛のかめのこ」。
最後のデザート「豆乳と抹茶のティラミス 」もかなり好みの味付けで最後まで大満足できる内容になってます♪
くずし鉄板あばくら | |
営業時間 | 12:00〜14:30/17:30〜22:30 |
定休日 | 不定休 |
電話番号 | 03-5289-3471 |
席数 | 44席 |
個室 | あり |
住所 | 東京都千代田区鍛冶町1-9-19 GEMS 5F |
地図 | Googleマップ |
アクセス | 各線「神田駅」南口から徒歩4分 |
公式サイト | くずし鉄板あばくら |
▼▼予約&クーポン確認▼▼ | ||
ICI@恵比寿〜フレンチ(7,000円)〜
料理は7,000円(税抜)のプリフィクスコースのみのカジュアルフレンチ「ICI」。
前菜・肉料理・デザートが選べる形式☆
私は、前菜をサモーン・肉をマクレドカナールのローストにしました。
マクレドカナールは鴨肉だそう♪
料理によって盛り付けられるお皿も綺麗で、量もちょうど良く、雰囲気も硬くないので、カジュアルに使えるお店です!
21時以降はコース料理をバラで頼めます。
ICI | |
営業時間 | 【火〜土・祝日・祝前日】 18:00〜22:30 【日曜日】 12:00〜15:00/18:00〜22:30 |
定休日 | 月曜日・不定休 |
電話番号 | 03-6885-3396 |
席数 | 12席 |
個室 | なし |
住所 | 東京都渋谷区恵比寿1-26-12 サンライズヴィラ 1F |
地図 | Googleマップ |
アクセス | 各線「恵比寿駅」から徒歩10分 |
公式サイト | ICI(Instagram) |
▼▼予約&クーポン確認▼▼ | ||
La Brianza@六本木〜イタリアン(5,000円)〜
シェフ拘りの料理を少量ずつ、全8品以上提供される《MENU REGIONALE》がとってもおすすめな「La Brianza(ラ ブリアンツァ)」。
このコースでは、前菜から鮮魚・チーズ・グラタン・メイン・ニョッキ・デザート・焼き菓子など11品程提供されます。
※現在は8品の「MENU REGIONALE 9,800円」に変更
お店のスペシャリテである「トリュフのグラタン ビエモンテ風」。
目の前でトリュフを削ってくれるので香りも存分に楽しめます!
メインのプラチナポークの炭火焼も燻製の香りが珍しくて美味しかったです。
六本木という立地上、外人さんやマダムが多い印象。
一品づつナイフ・フォークを変えてくれるサービスは無いです。
ライトでリーズナブルな5,000円のコースもあるので、カジュアルに利用できます。
La Brianza | |
営業時間 | 11:30〜15:30/17:30〜23:00 |
定休日 | なし |
電話番号 | 03-6804-5719 |
席数 | 44席 |
個室 | あり |
住所 | 東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟 3F |
地図 | Googleマップ |
アクセス | 各線「六本木駅」から徒歩5分/大江戸線「麻布十番駅」から徒歩5分 |
公式サイト | La Brianza |
▼▼予約&クーポン確認▼▼ | |
CITTA’ ALTA @後楽園〜イタリアン(14,500円)〜
創作料理が楽して美しい!約20種の料理からなるイタリアンコースをオープンキッチンで頂ける「CITTA’ ALTA (チッタ アルタ)」。
目立たない場所にこじんまりとある店内はカウンター8席のみのアットホームな空間♪
コース内容はメニュー表の通り。メニューを見るだけでワクワクしますね。
どの料理もエンターテイメント性に溢れているところが最大の特徴。
プティフールはとっても可愛くて、女子うけ間違いなし☆
CITTA’ ALTA | |
営業時間 | 12:00〜/19:00〜※要予約 |
定休日 | 不定休 |
電話番号 | 050-6869-8067 |
席数 | 8席 |
個室 | なし |
住所 | 東京都文京区小石川3-1-24 K-wing 1F |
地図 | Googleマップ |
アクセス | 各線「後楽園駅」から徒歩8分/各線「春日駅」から徒歩8分 |
公式サイト | CITTA’ ALTA |
▼▼予約&クーポン確認▼▼ | ||
閉店したお店
【閉店】OGINO@恵比寿〜フレンチ(5,800円)〜
オーガニック農家直送の野菜を利用して毎日メニューを考える、新鮮で斬新なコース料理一本勝負のフレンチレストラン「OGINO Red&Green Restaurant」 。
コース内容はデリ・シャルキュトリー・ポタージュ・メイン・デザートの全5皿。
※現在は閉店しております。
一皿の量が多いですが、盛り合わせ形式になっているので色々なものを少しずつ食べられます♪
スタッフさんの対応も良く、料理の説明をしっかりとしてくれるところが 丁、寧で嬉しい◎
メインは肉か魚か選べます。この日はイベリコ豚でしたが、感動する美味しさでした。
最後のデザートも数種類から選べます。
誕生日利用だったので、お祝い用のプレートにていただきました♪
《OGINO Red&Green Restaurant》
住所 :東京都 世田谷区 池尻 2-20-9 1F⇨Googleマップ
営業時間:11:30~15:00(L.O.13:00)/18:00~23:00(L.O.21:00)※ランチは土日祝のみ
定休日 :月曜
【閉店】ビストロ アム@恵比寿〜フレンチ(4,800円)〜
「レストラン間」を経営するAIDAグループが、同じ恵比寿に構える「ビストロアム」。
個人的には「レストラン間」よりも大人な雰囲気という印象。
4,800円のコースは、前菜スペシャリテの名物《野菜のパフェ》から、デザートまで全てプリフィクス形式になっていて、2種から好きなものを選べます。
名物野菜のパフェはもちろん、
メインの蝦夷鹿の柔らかさにも感動しました。
帰り際にはクルミのパウンドケーキ。AIDAグループは外しません。
《ビストロアム》
住所 :東京都 渋谷区 恵比寿 1-16-33第2ASビル1階⇨Googleマップ
営業時間:【火~金】18:00~23:00(L.O.21:00)
【土・日】12:00~15:00/18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日 :月曜日、第3火曜日
まとめ
以上、東京のおすすめのコース料理特集でした♪
紹介しているお店はどこも自信を持ってお勧めできる、素敵なレストランばかりなので、是非みなさんもシーンに合わせて気になるところへ行って見ていただけると嬉しいです。
<関連記事>
・東京のオーガニックカフェ8選|ヘルシーでオシャレなランチで健康に!
・東京の激うま牛タン10選|超厚切りから薄切りまで全店舗実食レポ
・中目黒・恵比寿エリアでコスパ良く楽しめるお勧めバル・居酒屋9選