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どうも、グルメライターのむらーつです。

私が最近ハマっているのは、インターネットで美味しそうなグルメ情報を収集する通称”グルメサーフィン“。

そんな中、見つけてしまったのが”箱めし“と言われる穴子料理です。

見た目は、“うな重”に近いですが、味や食感が全く異なり、一度食べたら穴子の魅力に引き付けられるほど美味しいのだそう。

今回お邪魔したのは、日本橋にある穴子料理専門店「日本橋 玉ゐ」。

 

こちらでいただける”箱めし”は、見た目だけではなく、味や食べ方が特徴的と話題を呼んでいるそうで…(気になる!!)

果たしてどんな味なのか…早速お店に行ってきました!

東京でも珍しい穴子専門店「日本橋 玉ゐ」

日本橋駅から徒歩3分のところにある「日本橋 玉ゐ」

元々は酒屋として昭和28年に建築されましたが、平成17年に穴子専門店に業態を変更したのだそう。

ここで食べることができる「箱めし」がインターネット上で話題を呼び、ランチタイムには多くのお客さんで行列ができています。

また、お店は日本橋本店の他に、室町/銀座/人形町/台湾など国内のみならず、海外へも進出するほどの勢いを見せています。

これが「玉ゐ」の箱めしだ!


※クリックして拡大

こちらが話題の「箱めし」!!

穴子の調理方法を”煮上げ“と”焼き上げ“の2つから選ぶことができます。

煮上げ:ふんわりふっくらな穴子のやわらかさが楽しめる
焼き上げ:香ばしく焼かれた穴子は、煮上げより香ばしい

初めての方は、煮上げ・焼き上げの両方が味わえる合いのせがおすすめです☆

※合いのせは中箱から注文可能です

いざ入店!!

この日お店へ伺ったのは、平日11時過ぎ。並ぶことなく入店できましたが、店内はすでに何組かのお客さんで賑わっていました。

店内は、テーブル席とカウンター席どちらも用意されているので、1人でも気軽に入れますよ♪

念願の「箱めし」が目の前に!

 

待つこと10分ほど、念願の「箱めし」が到着!!

今回は、穴子の仕上げがどちらも味わえる「中箱 3,100円(税込)」「穴子のお出汁 200円(税込)」を注文しました。

季節に応じて、一番旬天然穴子全国から仕入れているのだとか…


か、輝かしい…!

まずは、手前の焼き上げ穴子を一口…

う、旨い…!!

 

焼き上げした穴子の香ばしい風味がダイレクトに伝わってきました!

穴子とご飯の間に敷き詰められた、きざみ海苔大葉がより美味しさを引き立ててくれます♪

お次は煮上げの穴子と…

や、やわらけぇ!!

こんなに穴子ってやわらかかったけ?と思うほど、ふわっふわ。

焼き上げと煮上げでこんなにも違いが出るとは、驚きです!

〆はアツアツの出汁をかけて”ひつまぶし”に!

〆は、ひつまぶしがおすすめ!

薬味は、ゴマ・わさび・ネギ・ゆず・山椒の全部で5種類!

箱めしを取り分けて薬味をのせます。

 

あっつあつの出汁を注いで…

 

はい優勝。

 

穴子の旨味が出汁全体に広がって美味しさ爆増!!

薬味と出汁のおかげで、さっぱりと食べられます。

この穴子のお出汁は、別料金ですが、お客さんのほとんどが注文していました!

確かに+200円でこの感動は、注文必須レベル笑

穴子の魅力を堪能しよう!

いかがでしたでしょうか?

都内でも数少ない穴子専門店「日本橋 玉ゐ」。

今までうなぎ派だった人たちを穴子派にさせるほど、魅力的な穴子料理が豊富ですよ♪

みなさんもぜひ一度、「日本橋 玉ゐ」へ行ってみてはいかがでしょう!

日本橋 玉ゐ
営業時間 【月~金】11:00~15:00/16:30~21:00
【土日祝】11:00~15:00/16:30~21:00
定休日 無休
電話番号 03-3272-3227
席数 39席
個室 半個室あり
住所 東京都中央区日本橋2-9-9
地図 Googleマップ
アクセス 東京メトロ日本橋駅から徒歩3分
公式サイト 日本橋 玉ゐ
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