飯田橋・神楽坂エリアはオシャレで美味しいお店がたくさん集まっています。今回の記事では、東京ルッチメンバーが実食しながら探した絶品ディナーのお店をご紹介!
リーズナブルな魚介ビストロ、路地裏の大人カジュアルなバル、予約必須の和牛イタリアン、樽生スパークリングが300円で飲める人気店、有機野菜を使ったビストロ料理が楽しめる隠れ家、40種類以上の日本酒が揃う日本酒バル、など8店舗をご紹介していきます!
ナビゲーターはみおりん、ゆうこば、綾部リサちゃん、グルメマンです!
目次
深夜営業の隠れ家イタリアン『神楽坂しゅうご』🍔
最初にご紹介するのは、和食材イタリアンが頂ける「神楽坂しゅうご」です。
24時まで営業している、大人がゆったりと楽しめるイタリア料理店です。
ドリンクは好みと気分に合わせてソムリエが選んでくれます。
こちらは「カツオのリエットと野菜盛り合わせ 980円」。
色鮮やかな温野菜に、たっぷりとリエッタを付けていただきます。生臭さはほとんどありませんがしっかり濃厚。お魚ですが赤ワインにも会うくらいしっかりとしたお味。
こちらは「井さんのあか牛レバーペースト 900円」。バケットはふわふわ。パテは多めなのでバケットを追加しても◎濃厚なパテなので重めの赤ワインとよく合います。
こちらは「本日のお通しミネストローネ」。
野菜がたっぷり入った、スープというより野菜メインのミネストローネです。
営業時間 :[店内飲食] 17:00〜24:00
[テイクアウト]12:00~14:30
定休日 :日曜日
席数 :20席
個室 :なし
平均予算 :6,000円〜8,000円
電話番号 :03-5228-1801
住所 :東京都新宿区筑土八幡町5-12 相川ビル 1F ⇒Googleマップ
アクセス :牛込神楽坂駅から徒歩5分
飯田橋駅から徒歩6分
公式サイト:神楽坂しゅうご
予約&クーポンを確認⇒食べログ/ぐるなび/ホットペッパーグルメ
有機野菜と自然派ワインが楽しめる隠れ家『ビストロ お野菜と.』
続いて紹介するのは「ビストロ お野菜と.」。表通りから少し奥まった裏路地にひっそりと建ち、まさに”隠れ家”という佇まいのお店です。
こちらでは、有機野菜を使ったビストロ料理とソムリエが厳選した自然派ワインが楽しめます♪
木を基調とし、ぬくもりを感じる店内。あえて椅子を統一しないテーブル席や、暖色の明かりが居心地の良い空間を演出しています。
同店には、ソムリエの資格をもつオーナーが厳選した自然派ワインが約50種類揃います。
料理や好みに合ったワインをソムリエが提案してくれるので最高のマリアージュが楽しめます!
料理は無農薬栽培農家「タケイファーム」からの直送野菜などをふんだんに使用して作られます。
イタリアンやフレンチの経験を活かし調理された料理は、野菜そのものの美味しさが味わえますよ。
写真は「千葉県香取市の『恋する豚』のグリル 白味噌マスタードソース 2,400円」。マスタードは辛味が少なく、白味噌と合わせることでよりマイルドな奥深い味わい。お肉と野菜の旨みを引き立てます。
彩りよくアレンジされた有機野菜を使ったビストロ料理は、一皿ごとに驚きがあります。野菜が主役ですが、物足りなさは全く感じません。
コースは4,000円から揃います。落ち着いた雰囲気の中で、ヘルシーなディナーを楽しみたいなら『ビストロ お野菜と.』がおすすめです。
営業時間 :【平日】18:00~24:00(L.O.23:00)
【日祝】18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 :不定休(月2~3回お休み)※詳細食べログにて記載
席数 :20席
個室 :無し
平均予算 :5,000~6,000円
住所 :東京都新宿区神楽坂6-23 神楽坂ガーデンA棟 2F⇨Googleマップ
アクセス :神楽坂駅1番出口から徒歩2分
牛込神楽坂から徒歩5分
飯田橋駅から徒歩8分
電話番号 :03-6265-0346
公式サイト:ビストロ お野菜と.
予約を確認⇒食べログ
日本の四季を鉄板懐石でいただく「鉄板焼き いわ倉」
出典:食べログ
「鉄板焼き いわ倉」は、四季折々の食材を鉄板懐石でいただけるお店です。神楽坂通りの中央にひっそりたたずむビルの3階にあります。
出典:食べログ
「旬を味わってもらいたい」という想いから、季節の食材をふんだんに使用した料理を「本日のおまかせコース 12,000円」として提供しています。仕入れに合わせて日々内容が変わるので、コース内容はその日限りなんです!
カウンター席の場合は、目の前で迫力満点の鉄板焼きパフォーマンスが見れるのでおすすめですよ!
記念日やプロポーズなどの大切な日に利用してみてはいかがでしょう。
営業時間 :17:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日 :日曜・祝祭日
席数 :27席
個室 :あり
平均予算 :5,000~19,999円
電話番号 :050-5456-3314
住所 :東京都新宿区岩戸町1 M’s神楽坂 3F
アクセス :神楽坂駅 神楽坂口より徒歩3分
公式サイト:鉄板焼き いわ倉
予約&クーポンを確認⇒食べログ
魚金グループのイタリアン『カーサ ウオキン神楽坂』
続いて紹介するのが、都内に数店舗お店を構える人気和食料理店「魚金」のイタリアン形態「カーサ ウオキン神楽坂(CASA uokin)」。
「鮮魚のカルパッチョ(980円)」は、定番かつ人気メニュー。
種類も量も豊富なので、コスパ最強な一品!!牡蠣もついているのがなんとも贅沢です。
「ブリカマのカチャトラ風(780円)」はリーズナブルなのにボリュームはしっかり!
ブリカマはもちろん、野菜やお豆もじっくり煮込まれていて味が染みています。
カウンター席は目の前でダンディーな外国の料理人が調理する姿が見られますよ♪
営業時間 :15:00~23:00
定休日 :なし(年末年始)
席数 :50席
個室 :あり
平均予算 :4,000円〜5,000円
電話番号 :03-6265-0925
住所 :東京都新宿区神楽坂5-35-8 ⇒Googleマップ
アクセス :飯田橋駅から徒歩5分
公式サイト:カーサ ウオキン 神楽坂
衛生対策 :公式サイトを確認
予約&クーポンを確認⇒食べログ/ぐるなび/ホットペッパーグルメ
予約必須の和牛イタリアン『トラットリア グランボッカ』
ローストビーフ・和牛グリルが有名な「トラットリア グランボッカ(TRATTORIA GRAN BOCCA)」。
北参道で大人気「タンタボッカ」の姉妹店で、美味しい和牛のイタリアンを食べたいときに真っ先に思い出したいお店です。
「ローストビーフ(3,300円/200g)」はここの定番かつ人気メニュー。火の入れ加減が程よく、脂身がちゅるんとしていてジューシー!
A5和牛グリルは日替わり。こちらは、さしがたっぷり「友三角(4,300円/200g)+季節野菜オーブン焼き(900円)」。
脂身が好きな方にはオススメです♪
個人的に一押しの「辛いトリッパのトマト煮込み(half:690円)」。絶対に食べていただきたい一品です。
トリッパは牛の胃袋。そのトリッパがゴロゴロとたくさん入っています!臭みがなく、トマトのコクとよく合います。
見た目が美しい「前菜2種盛合せ(Half 1,100円)」。爽やかな味付けはシーフードとの相性抜群。
クリームや蜂蜜につけて食べる、巨大ポップオーバーはお代わり自由。
ポップオーバーは、シュークリームの皮のこと。バスケットの中にモリモリに入れてサーブされるのでテンションが上がります!フワッフワで美味しく、パンとしてもデザートとしても楽しめますよ♪
嬉しいことに、ほぼ全てのメニューがハーフサイズで提供可能。少人数で行く時はハーフで頼めば色々なメニューを楽しめます♪
営業時間 :[平日] 11:30〜14:30/17:30〜22:30
[土日祝]11:30〜15:00/17:30〜22:00 ※土曜はディナーなし
定休日 :なし
席数 :75席
個室 :あり
平均予算 :6,000円〜7,000円
電話番号 :050-3101-4631
住所 :東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム・サクラテラス 2F ⇒Googleマップ
アクセス :飯田橋駅西口から徒歩1分
公式サイト:トラットリア グランポッカ
衛生対策 :公式サイトを確認
予約&クーポンを確認⇒食べログ
樽生スパークリングが300円!『神楽坂 y cucina』
本格的なイタリアンがリーズナブルに味わえる「神楽坂 y cucina(ワイクッチーナ)」。
ビールや樽生スパークリングまで、1杯300円からというコスパも魅力のお店です。
店内は、1階がカウンター席、2階がテーブル席となっています。カジュアルディナーをしたいときにピッタリの雰囲気です。
乾杯はもちろん300円ドリンク!こちらは、「樽生スパークリングワイン(300円)」。
料理のオススメは「鮮魚のカルパッチョ盛合せ 890円」。
三崎港の卸問屋から朝獲れの魚介を仕入れているので、鮮度は折り紙付きですよ。
そしてこれも絶対外せない「300gビーフステーキ 1,280円」。
柔らかくジューシーな赤身肉を思う存分味わえる一品です。
10種類のパスタとリゾットの中からは「ごちそう手打ちナポリタン 1280円」をチョイス!
ソースはケチャップとトマトソースを合わせて作っているのがポイント。ノスタルジックなビジュアルですが味に深みあります!手打ちパスタももっちもちで小麦の美味しさをしっかり味わえますよ。
営業時間 :17:00〜24:00 (L.O.23:00)
定休日 :日曜日
席数 :34席
個室 :なし
平均予算 :3,000円〜4,000円
電話番号 :03-6265-0555
住所 :東京都新宿区神楽坂5-37-10 クレール神楽坂V 1F-2F ⇒Googleマップ
アクセス :飯田橋駅から徒歩5分
神楽坂駅から徒歩6分
公式サイト:神楽坂 y cucina
衛生対策 :食べログを確認
予約&クーポンを確認⇒食べログ/ぐるなび/ホットペッパーグルメ
40種類以上の日本酒が揃う日本酒バル『蔵吉』🍔
続いては、日本酒バル「蔵吉」です。40種類以上の豊富な日本酒と、和食・洋食のフードペアリングを楽しめるお店です。
こちらは一番人気の「蔵吉の肉コンボ 1980円」。同店オリジナルの酒粕漬けBIGソーセージや短角牛内もも肉のローストビーフ~山わさびのソース~などの人気メニューをワンプレートで楽しめる一品。
お肉というとワインをイメージしますが、きりっとした日本酒と合わせるとお肉が際立ちます。
提供までに時間がかかるので、店員さんが気を利かせて他の料理の注文を促してくれます。
こちらは「鶏ささみ自家製ドレサラダ 790円」。
ささみはしっとりとしていて美味しい。しっかりとボリュームがあります。見た目が綺麗なのも嬉しい!
お通しも華やか!湯葉のうえにいくら・うに・わさびが乗せられています。
日本酒はグラス300円~、一合500円~。日本酒を存分に味わいたい方は、日本酒10種飲み放題 1,500円や40種類の日本酒を選べるプレミアム飲み放題 2,500円もあるのでチェックしてみてください。
営業時間 :[月〜金]11:00〜14:00/16:00〜23:00 (フード22:00 ドリンク22:30)
[土日祝]15:00〜22:00 (フード22:00 ドリンク22:30)
定休日 :なし(年末年始)
席数 :32席
個室 :なし
平均予算 :3,000円〜4,000円
電話番号 :03-4446-9581
住所 :東京都千代田区富士見2-7-1 2F ⇒Googleマップ
アクセス :飯田橋駅から徒歩1分
旬の食材を使ったイタリアン『カリーナカリーナ』🍔🛵
出典:https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13149058/
続いては、旬の食材をふんだんに使用したイタリアンが味わえる「カリーナカリーナ」。
一品一品のボリュームも多く、値段もリーズナブルなので連日多くのお客さんでにぎわっています。
こちらは「カルボナーラ スパゲティ 1000円(税抜)」。
こってりとしていますが胡椒がよく効いているのでバランスが抜群!
写真左が「牛すじのアジアゴチーズグラタン 650円(税抜)」写真右が「お肉のロースト盛り合わせ(3種で3500円から)」。
グラタンは、牛すじの肉汁の旨みがしっかりと出ていて美味しい!バゲットが付いてくるので、バゲットに付けて頂きます♪
お肉のロースト盛り合わせは、カリーナの名物メイン料理。揃う肉はどれも逸品なので、ぜひ注文してみて下さい!
営業時間 :[月〜金]11:30〜14:30(L.O.13:30)
17:30〜23:00(フードL.O.22:00)(ドリンクL.O.22:30)
[土日祝]12:00〜15:00(L.O.14:00)
17:00〜23:00(フードL.O.22:00)(ドリンクL.O.22:30)
定休日 :なし
席数 :60席
個室 :なし
平均予算 :3,000円〜4,000円
電話番号 :03-5261-4205
住所 :東京都新宿区神楽坂6-66-1 宝生堂ビル 1F ⇒Googleマップ
アクセス :神楽坂駅から徒歩3分
牛込神楽坂駅から徒歩5分
飯田橋駅から徒歩7分
公式サイト:カリーナカリーナ
まとめ
以上、飯田橋・神楽坂エリアのディナーにオススメの9店舗でした♬
全て実食して選んだ、オススメできるお店なので、ぜひ大切な人との食事に行ってみてください!
《関連記事》
👉飯田橋・神楽坂の居酒屋10選!美味しくてコスパ抜群のお店【実食レポ】