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東京駅の東京ラーメンストリート全店舗比較!実食レポート!

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今回は東京駅でおいしいラーメンを食べたいという方に、『東京ラーメンストリート』全店舗、更に行き方(アクセス)まで完全ナビゲート致します!数カ月間にわたり実食もしてきましたよ!

トップ画ーラーメン
案内人は東京ルッチのグルメマンです。それでは早速どうぞ!

東京ラーメンストリートって?

『東京ラーメンストリート』は、平成21年6月に、「東京で真っ先に食べたいお店」をコンセプトに、東京駅の東京一番街にオープンしました。当初は東京・大崎の行列店、「六厘舎(ろくりんしゃ)」をはじめ4店舗だけだったお店も、今では定期的にリニューアルを重ね、8店舗に増えています。では一店舗ずつ見ていきましょう!

六厘舎(ろくりんしゃ)

まずは、日本を代表するつけめん店『六厘舎』です。

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この日は15時前だというのに、20人以上の行列ができてました。名店がひしめく「東京ラーメンストリート」の中でも、抜群の存在感を放ちます。それでは気になるメニューを見ていきましょう。

メニュー

特製つけめん【1050円】※表示価格は全て税込み
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超極太麺濃厚スープが食欲をそそりますね。海苔の上には魚粉がのってます。つけめんは麺を冷やしますが、麺を冷やさない『あつもり』も同価格で食べれます。通常のつけめん【830円】に、チャーシューをほぐした「豚ほぐし」と「味玉」が付いたものが特製つけめんです。

辛つけ【930円】
辛つけ2-六厘舎

出典:食べログ(http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13093047/dtlrvwlst/6693429/)

辛い物が大好きという方にはコチラ!小皿の特製香辛料を、スープ又は麺に絡めて食べてください。あつもりの『辛あつ』も同価格です。

つけめんシュリンプ【930円】
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シュリンプの香味オイルは、エビの風味が強烈!!こちらも、スープ又は麺に絡めて食べてください。

並ばなくても食べられる方法!?

『六厘舎』が食べたい!でも並びたくない!というそんなアナタ!安心してください。東京ルッチのグルメ王・吉崎和也が、行列必至の『六厘舎』で並ばずに食べる方法を教えます!

その1:朝からつけ麺!

なんと「六厘舎」では、朝からつけ麺が食べられるのです。その名も『朝つけ』。『朝つけ』は7:30~9:45までの限定メニューで、この間に行くと並ばずに食べられることが多いのです!! ※『朝つけ』はこの店舗のみ

朝つけ【630円】
朝つけ2-六

出典:食べログ(http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13093047/dtlrvwlst/9631698/)

こちらが『朝つけ』です。今「朝からつけ麺は重い」と思いましたよね?否!!『朝つけ』のスープは、魚介が強めであっさりしているのです!ちゅるるるる~といけますよ!

その2:お土産で持ちかえる!

並びたくないし、朝は起きられない!という方には、この方法をご提案!

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そう、お土産で買うことができるのです!入口の反対側にお土産の窓口がありますよ。お店の味をご家庭で、存分に楽しんで下さい。3食入り【2550円】、1食入り【850円】。

六厘舎4分割
一番人気『六厘舎』のつけめんを是非お試しください!!

お店情報
営業時間:全日7:30~23:00 (LO 朝9:45、夜22:30)※10:00~11:00は一時閉店
電話番号:03-3286-0166
席数  :26席 (カウンター10席 2人掛けテーブル席8卓)

仙台牛タンねぎ塩ラーメン 㐂蔵(きぞう)

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続いては、『㐂蔵』です。ここは、東京葛西の人気店 「ちばき屋」の店主であり、日本ラーメン協会理事長の千葉氏が手がけたお店です。

千葉氏は数々の和食店で修業し、銀座の蟹料理の名店「江島」で料理長を務めた程の腕を持つ、和食料理人です。その腕で、食材の味を十二分に引き出し、唯一無二のラーメンを作り上げています。千葉氏の故郷宮城の名物・牛タンを使った『㐂蔵』のラーメンは、全国探してもここにしかないでしょう!さて、どんなラーメンなのでしょうか?

仙台牛タンねぎ塩ラーメン 牛タン2枚【1000円】
ラーメンーきぞう

出典:食べログ(http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13160391/dtlrvwlst/5711437/)

スープは豚骨と牛スジをふんだんに使いコクのある塩味に仕上がってます。一面のネギにうもれ、麺が見えません!柔らかい牛タンは、口の中でとろけます!真ん中に乗っている、生クリームを混ぜたニンニクペーストを少し付け味わってみてください。そして、僕がこの『㐂蔵』で是非味わっていただきたい一品はコチラ!

仙台牛タンねぎ塩ラーメン 牛タン2枚 潮味たまごのせ【1100円】
潮味玉子ーきぞう

出典:食べログ(http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13160391/dtlrvwlst/5977521/)

『半熟煮玉子』がのっただけ?・・・そう、そこがポイントなのです。なぜなら、『半熟煮玉子』を考案したのは、千葉氏が店主の『ちばき屋』!!つまり、この『潮味たまご』もまずいわけがないのです。

どこまでも牛タンにこだわった『㐂蔵』で、あなたはきっと舌鼓を打つでしょう!!うまいっ(笑)

お店情報
営業時間:全日10:30~23:00 (LO 22:30)
電話番号:03-3216-7545
席数  :25席(カウンター7席、テーブル18席)

塩らーめん専門 ひるがお

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続いては、体に優しい天然素材のみでスープを作っている『ひるがお』です。こちらはあの有名店「せたが屋」ブランドの塩ラーメン専門店!「せたが屋」と言えば、かつて豚骨ラーメンが主流の激戦区環七に、魚ダシのラーメンで勝負し、みごと環七一の人気店となったお店です!!期待が高まりますね。

塩らーめん ひるがお盛り【750円】
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定番の『塩らーめん』。煮干しや貝柱の魚介類、鶏がらなどから丁寧にとったスープは、非常にコクがありうまみが口のなかで広がっていきます。塩は、きれいなベトナム・カンホアの海水のみを使用し、天日だけでつくった「カンホアの塩」を使用。化学調味料は一切使用してません!

塩玉つけ麺【900円】
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麺は平打ちの厚切り。敢えて不揃いに切ることで食感がいきて、食べ応え十分ですスープの中には、刻んだチャーシューとネギが入っており、味はあっさりし、とてもキレがあります!

濃厚でこってりしたつけ麺が主流の中、この『塩つけ麺』は真逆を行く逸品だと思います。ごまかしが効かない塩で勝負する、『ひるがお』の心意気を是非感じてください。

お店情報
営業時間:全日10:30~23:30 (LO 23:00)
電話番号:03-3213-7000
席数  :22席 (カウンター8席、テーブル14席)

とんこつらーめん 俺式 純

新進気鋭の豚骨らーめんを食べたい方はこちら、『俺式 純』です。

俺式ーラーメン
すごいですね!お昼を過ぎても、お客さんで賑わう店内。実は『俺式 純』は、「豚骨のあの独特な匂いが苦手だという方」にこそ、試していただきたいお店なのです。それでは、見ていきましょう。

豚骨らーめん【780円】
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スープはオーソドックスであり王道な豚骨スープです。しかし、究極まで豚の臭みを除き、旨みだけを残したスープはとてもやさしい味で、毎日でも食べたくなります。豚骨ラーメンの完成系といってもいいのではないでしょうか?

豚骨が苦手だという方に、自信を持っておススメします!

つけ麺DX【1130円】
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つるつるとしたのど越しの麺が、濃厚スープとよく合います。スープの上には大量の青ネギ、中には分厚く刻んだチャーシュー、キャベツが入っていて、最後まで飽きることなく食べれます!

ここでとっておきの情報を!『俺式 純』には紅ショウガ、ニンニク、俺式ラー醤(特製ラー油)等、豊富な調味料があります。その中の俺式ラー醤を使い『唐し油そば』を作るのです。

油そば4分割
作り方は簡単。スープを少し残し、替え玉【150円】を注文します。後は、替え玉とスープを混ぜ、たっぷりと俺式ラー醤をかけて、もう一度混ぜるだけ!18種類の食材で作られた俺式ラー醤は辛さの中にも甘みがあり、驚くほど完成度の高い油そばが作れます!

俺式4分割
東京ルッチのライター、ポンちゃんも実食に参加。クリーミーなスープにハマってました!

お店情報
営業時間:全日10:30~23:30 (LO 23:00)
電話番号:03-3212-2558
席数  :30席 (カウンター14席 テーブル2人8席)

ソラノイロ・NIPPON

続いては、「ミシュランガイド東京」に選ばれた実力店です!

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『ソラノイロ・NIPPON』は、「ミシュランガイド東京2015」のビブグルマンに選出されました。ビブグルマンとは、ミシュランガイドにおける「安くてコスパのよいオススメの店」といった評価の位置づけで、2015年版で初めて登場しています!

ミシュランが認めたラーメンとは、はたしてどんなラーメンなのでしょうか?

特製べジソバ【1100円】

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こちらが看板メニュー『特製べジソバ』です。トッピングは半熟煮玉子以外はすべて野菜。スープはベジブロスに人参のグラッセのピュレが入っています。べジブロスとは野菜のヘタ、皮、タネなどをコトコト煮込んで作るダシの事で、美肌効果抜群魔法のスープともいわれてます。白い豆乳ソースがコクの中にも爽やかさを演出し全体をまとめてます。

そう、ミシュランが認めたラーメンとは、動物系のダシや具材を一切使わない、ビーガン(絶対菜食主義者)ラーメンだったんですね!ちなみにこの一杯で250g以上の野菜が取れます。

特製江戸式中華そば【1100円】

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その他にも、牛、豚、鶏、魚をバランスよく使ったスープの『特製江戸式中華そば』、こちらも侮れません。様々な旨みが凝縮されたスープに、甘めの醤油、そこに生姜を入れることでキリッと引きしまってます。すべての素材が喧嘩することなく、うまくひとつになった奥深い一杯。あっぱれ!

空色4分割
左上、ベジソバに使用されているオレンジ色をした麺はパプリカを練りこんだ特製麺です。どこまでも野菜にこだわっています。

『ソラノイロ・NIPPON』には、デートで来るのがおススメかもしれません。『べジソバ』と本格的なラーメンを、二人で楽しんでみてはいかがでしょうか?

お店情報
営業時間:全日11:00~23:00 (LO 22:30)
電話番号:03-3211-7555
席数  :29席

東京タンメン トナリ

タンメンーラーメン
野菜たっぷりタンメンを味わいたい方はこちら『トナリ』です!このお店は、タンメンというメニューに光をあて、タンメンブームをつくった先駆店です。いわゆるオーソドックスなタンメンのスープは、清湯系の塩のイメージですが、『トナリ』のスープは塩豚骨の茶濁系。その濃厚なスープが人々の胃袋をがっちり掴み、ブームをつくったんでしょう。

ガッツリと食べたい方必見です!

タンギョウ【890円】
たんぎょうートナリ

出典:食べログ(http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13160544/dtlrvwlst/6846679/?use_type=0&sby=&srt=&smp=1&lc=0&PG=2&rvw_part=all)

『トナリ』の一番人気といえば、やはりタンギョウ。タンメンには、10種以上の食材をふんだんに使い、炒めた具材が乗ってます。これ一杯で、厚生労働省が推奨する1日の野菜摂取量350gが摂取できます。野菜の甘みと、濃厚な塩豚骨スープの旨みが合わさり絶妙なハーモニー!箸がとまりません!このボリュームなら腹ペコでも、十分にお腹をみたしてくれます。餃子は、肉汁がたっぷりで焼き目パリパリ!一番人気もうなずけます。

タンカラ【900円】
たんからートナリ

出典:食べログ(http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13160544/dtlrvwlst/6114050/?use_type=0&sby=&srt=&smp=1&lc=0&PG=3&rvw_part=all)

こちらも、タンギョウと並び大人気のタンカラです。こちらもボリューム満点!

タンメンには必ず生姜がついてます。写真を見ると、多すぎ!?と思いますが、驚くほどタンメンとよく合います。もう少しあってもいいかもと思うくらいです。最初はそのまま、途中から生姜を入れて味の変化を楽しむのがおススメ。

タンつけ【850円】
たんつけ2-トナリ

出典:食べログ(http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13160544/)

珍しいタンメンのつけ麺です!太くでモチモチした麺と濃厚スープがたまりません。

最後に、耳寄りな情報をひとつ!『トナリ』では、服が汚れないように紙エプロンがもらえます。今まで、服が汚れるのが嫌で、スープと同じ色の服を着てラーメンを食べていたアナタ!そんな心配はもう不要です(笑)

さあ、オシャレにガッツリ食べたい方は迷わず『トナリ』へ!!

お店情報
営業時間:全日10:30~23:00 (LO 22:30)
電話番号:03-3286-0167
席数  :28席 (テーブル席のみ)

東京の中華そば ちよがみ

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続いては気分にあった中華そばが味わえる『ちよがみ』です!こちらは醤油、塩、スタミナと3種類の中華そばを味わえる事が特徴で、中華そばに特化したお店と言えるでしょう。

東京駅醤油中華そば【980円】
醤油2-ちよがみ

出典:食べログ(http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13183570/dtlrvwlst/7905701/?use_type=0&sby=&srt=&smp=1&lc=0&PG=&rvw_part=all)

まずはこちら、醤油!大量の鰹節と昆布から作ったスープに、中細でややちぢれた麺が相性抜群。まさに王道の中華そばといった逸品。麺は、しっかりと小麦の味があじわえ、コシがあり、つるつるしたのど越し。

全部入り塩中華そば【1120円】
塩ーちよがみ

出典:食べログ(http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13183570/dtlrvwlst/7933598/?use_type=0&sby=&srt=&smp=1&lc=0&PG=&rvw_part=all)

こちらは、鰹節や煮干しといった魚介類のダシが際立つ中華そばです。丁寧に抽出されたダシに、魚介類のエグミは一切なく、すすると口の中に旨みが広がります。全部入りになると、食べ応えのある、極太で長いメンマが2本も入ってます。

東京駅醤油スタミナ中華そば【1030円】
すたみなーちよがみ

出典:食べログ(http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13183570/dtlrvwlst/7749440/?use_type=0&sby=&srt=&smp=1&lc=0&PG=&rvw_part=all)

スープは醤油中華そばと同じですが、うずらの煮玉子、生のニラ、ニンニクが入ってます。ニラは、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンB群、C、Eなどの栄養がバランスよく、豊富に含まれているので、疲れた時にはもってこいです。

以上、『ちよがみ』では3種類ともダシがしっかり効いた、完成度の高い中華そばを味わえます。今日のあなたはどの中華そばが食べたいですか?

お店情報
営業時間:全日11:00~22:30 (LO 22:00)
電話番号:03-3211-8833
席数  :28席 (カウンター9席、テーブル16席)

東京駅 斑鳩(いかるが)

最後は、動物系と魚介系のダブルスープ『斑鳩』です。

斑鳩ーラーメン
巷にダブルスープのラーメン屋さんは数え切れないほどありますが、『斑鳩』はダブルスープ最高峰のお店です。九段本店以外では初出店の、こちらの店舗ですが、なんと本店が閉店したとの情報が!そう、『斑鳩』を味わえるのは、今や『東京ラーメンストリート』だけなのです!

究極のブレンドをご堪能ください。

東京駅らー麺【1000円】
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豚骨と魚介の旨みを上品に味わえるスープ。口に含むと豚骨の旨みの後に、魚介の風味が広がります。見た目は濃厚そうですが、想像以上にあっさり頂ける一杯。チャーシューが分厚く、極太穂先メンマも食べ応えがあります。麺は中細ストレートでややちぢれ系。歯切れよく、ぷつぷつと切れる食感を楽しんで下さい。スープによく絡みます。

豚骨魚介つけそば【880円】
つけ麺ー斑鳩

出典:食べログ(http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13124609/dtlrvwlst/6693902/)

麺は平打ち細め。粘度が低くサラッとしたスープは、唐辛子のピリッとした刺激の後、マイルドな豚骨と魚介の旨みが味わえます。

三種のチーズまぜそば【880円】 ※14:00~22:00限定
チーズー斑鳩

出典:食べログ(http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13124609/dtlrvwlst/6215516/)

女性やお子様に大人気の「三種のチーズまぜそば」。たっぷりチーズが入っていても、しつこすぎないのが不思議。ここでも味のバランス感覚が光ります。生卵をつけて、味の変化を楽しみましょう!

『斑鳩』はキリン一番搾りの350ml缶が、250円とリーズナブルなので、夜に行くのもおススメです!ここでしか食べれない絶品のラーメンを、お酒と一緒にお楽しみください。

お店情報
営業時間:全日10:00~23:00 (LO 22:30)
電話番号:03-3286-3586
席数  :24席 (テーブル2卓)

アクセス

『東京ラーメンストリート』へのアクセスをご案内します!

在来線など

・東京駅八重洲南口改札をでて、左手の階段を下りるとすぐ。

・東京駅八重洲地下中央口改札を出て、に進む。

東海道新幹線

・東京駅八重洲南口改札をでて、左手の階段を下りるとすぐ。

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出典:http://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/

改札からは迷うことがないので、とにかく八重洲南口改札八重洲地下中央口改札を目指しましょう!!

まとめ

さて、「東京ラーメンストリート」全8店舗紹介しましたが、行きたいラーメン屋さんはみつかったでしょうか?

評価が高く、本当に美味しいラーメン屋ばかりなので、どこに行っても失敗することはないと思います。なんといっても、普段なかなか行けないお店を、何かのついでに楽しめるのがいいですよね!全店舗で交通系電子マネー(Suica等)が使えるのもとても便利です。是非足を運んでみて下さい!

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グルメマン

グルメマン

東京ルッチの編集長です。昔から食べる事が趣味で、安くて美味しいグルメ"安ウマ"中心に、様々なお店を訪れています。目指すは東京のグルメ制覇!2016年12月29日(木)に日本テレビ「ZIP!」のコーナーに出演。手土産の達人として「東京駅の手土産」を紹介しました!出演依頼お待ちしております♪
【Twitter】@gourmetman_11
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