新橋の本当に安くて美味しい居酒屋21選【実食レポ】


安くて美味しい居酒屋が立ち並ぶ新橋。夜になると連日呑んべえで賑わいます。

今回は、そんな新橋でおすすめの居酒屋をご紹介!

紹介するのは、料理は全て380円以下の肉バル47都道府県の日本酒が揃う炭火焼きのお店八丁味噌を使った牛煮込みが自慢の大衆酒場女性も入りやすい穴場の串カツ屋さん新鮮な魚が味わえる超人気店など21店舗!

足を運んで厳選しましたよ!

ナビゲーターは新橋に頻繁に通うグルメライターみおりんと、Reina♡さんです!

Contents

まずは地図を確認

アクセス抜群の駅近のお店から、落ち着いた地域の穴場店までご紹介!

コスパの抜群のお店

コスパ最強!肉バル「BEEF KITCHEN STAND」


まず紹介するのは、カジュアルな肉バル「BEEF KITCHEN STAND(ビーフキッチンスタンド)新橋店」。テーブル席でゆっくり飲んだり、スタンド席でサクっと立ち呑みしたり、使い勝手のよい新橋の人気店です。

みおりん
19:00頃には、御覧のような賑わいに!サラリーマンの方だけでなく、女性の姿もありますよ。


同店の最大の魅力はズバリ、コスパの良さ!この日頼んだ料理は、以下の6品です。

・バケット 100円
・ポトフ 130円
・牡蠣のアヒージョ 199円
・オールビーフハンバーグ(120g) 380円
・名物ビフテキ(50g) 290円
・馬刺しのカルパッチョ 380円

新橋には様々な”コスパの良い店”がありますが、「BEEF KITCHEN STAND」のコスパの良さはまさに最高クラス!!小皿メニューが100円から揃い、一番高くても380円(税抜)という驚きのお値段なんです。

「BEEF KITCHEN STAND」に来たら絶対に外せない、名物ビフテキ!

みおりん
この肉質でこの価格は絶対に赤字が出てるはず(笑)

女性としては、ちょっとずついろいろな料理を味わえるのはポイント高いです!


「料理が安いお店は、ドリンクが高いはず!」と思った方、安心してください。アルコールも50種類290円から揃います!

ドリンクの名物は下皿まで溢れんばかりにたっぷりと注がれるこぼれワイン390円

みおりん
「こぼれシリーズ」は赤・白・スパークリングから選ぶことができますよ!

ポトフの卵が半熟だったり、牡蠣がゴロゴロ入っていたり、こぼれワインのこぼれ方がケチケチしてないなど、細かい部分にもうれしい驚きがあります!

ちなみに、オープンから19:00の間限定でちょい飲みプランが利用できます。料理2品+ドリンク1杯、もしくは料理1品+ドリンク2杯でなんと1,000円!どこまでもコスパ抜群のお店ですよ!

営業時間:[ランチ]11:30~15:00 [ディナー]17:00~24:00
定休日:日曜日
席数:35席
アクセス:新橋駅から徒歩3分
住所:東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル 1号館 B1F⇨Googleマップ
電話番号050-3491-6073

予約はこちらから→食べログ/ぐるなび/

絶品九州料理を味わえる「九州熱中屋 新橋LIVE」

続いて紹介するのは新橋駅烏森口から徒歩1分のところにある「九州熱中屋 新橋LIVE」

鉄板餃子や脂ののった活サバ、馬刺しといった九州料理を味わえるお店です。料理が美味しいのはもちろんのこと、店名にあるように”LIVE”が肝となっているお店です。

みおりん
料理を普通に提供するだけでなく、コーラスと言われる様々な演出(食べ方)が用意されています!LIVEのように楽しめるんですよ。

それでは絶対食べてほしい料理を4つご紹介!


まずは、日本最高峰の国産馬肉を使った「本日の馬刺し三点盛り特上 2,480円」。上質な脂の甘みと赤身の美味しさを両方堪能できるセットです。新鮮で全く臭みはなく、馬肉が苦手という方にこそ食べてほしい一品。

続いては「博多鉄板餃子 1,000円」。手作り丁寧に作られて餃子は、焼きたてのあつあつで提供されます。餡はジューシーで皮はパリッパリ!

みおりん
餡に鳥と豚の軟骨が入っているのもポイント。様々な食感を楽しめます!

かなりボリュームがあり、二人だと食べきれないかもと思うかもしれませんが、実は驚くべきコーラスも用意されています。それは、実際に行ってからのお楽しみ!


看板商品の、「活豊後サバ刺し(1尾)4,800円/(半尾)2,800円」は、絶対に頼んでほしい一品。※写真は1尾

こちらは注文後にいけすから取りだし捌くので、非常に新鮮。身の締まり、脂ののりが違います。背中は食感を楽しむために厚切りで、脂ののったお腹は薄切りとたたきで味わいます。

ちなみに、こちらにもコーラスがあるので、お楽しみに!

そして、絶対に外せないのが博多もつ鍋(2人前~)。

みおりん
見てくださいこの大ぶりの生もつ!火を通しても大きなまま!ぷりっぷり食感がたまりません!

スープは王道の醤油スープ1,380円(1人前)、濃厚な豚骨とすりおろし野菜の濃厚スープ1,480円(1人前)、さっぱりとした塩スープ1,380円(1人前)の3種類から選べます。〆の長崎ちゃんぽんは必須ですよ。

テーブルから座敷まであり、少人数の宴会から貸し切りまで幅広く使えるお店です。近くに系列店の「九州熱中屋新橋赤煉瓦通りLIVE」もあるのでシーンに合わせて使ってください。

営業時間:[月]16:00~23:00[火-金・祝前日]16:00~翌4:00
[日祝]12:00~23:00[土]12:00~翌2:00
定休日:無休(※年末年始は変更あり)
住所:東京都港区新橋3-16-3 烏森ビルB1・2F⇒Googlemap
アクセス:新橋駅烏森口 徒歩1分
電話番号03-3431-1161

予約はこちらから→公式HP/食べログ/ぐるなび/ホットペッパー

炭火焼きと47都道府県の日本酒が揃う「魚焼男」

47都道府県の日本酒と炭火焼きが味わえる「魚焼男(さかなやきお)」。上半身が魚の人(?)が描かれた一度見たら忘れられない看板が目印です。

店内は、カウンター、テーブル、個室席とあり隣の席とスペースがしっかり取られています。気さくな店員さんばかりなので、雰囲気もよく、ゆったりとお酒を楽しめる良店です。

みおりん
日本酒好きは必見!


ここに来たら絶対味わってほしいのが、魚・肉・野菜の炭火焼き!

写真は一番人気の黒ムツの西京漬け580円。自家製の甘酒を使ったこだわりの西京漬けは、香ばしい香りとほどよい塩気が食欲をそそります。炭火で丁寧に焼くので、外はパリッと中はふんわりの仕上がり、旨みもギュッと凝縮しています。

みおりん
焼き加減が抜群!おこげの部分も香ばしく、日本酒には最高のアテです!


また焼魚だけでなく、刺身も美味しい同店。魚介は毎朝豊洲や沼津港より直送にこだわり仕入れています。魚焼男に来たら、ほとんどの方が頼むという焼男海鮮宝島1960円(2人前)は、旬の魚の7点盛りにチャンジャと玉子がセットになった大満足な一品です。※内容は日によって変わります


そして美味しい魚にくわえ、同店のもう一つの目玉が厳選した47都道府県全種の日本酒!こだわりの日本酒を取り扱うお店は増えていますが、47都道府県全ての日本酒が飲めるお店はなかなかないのでは?

みおりん
カウンター席に座ると、目の前に棚があるので、楽しみながら選べますよ!

日本酒は1合480円~味わえます。「ちょっとずつ色々な日本酒を楽しみたい!」という方は、好きな日本酒の飲み比べが出来る日本酒3種飲み比べ780円がオススメです!

焼魚や刺身以外に、一品料理も豊富に揃います。ぷりっぷりの牡蠣を大葉で包んだ包み揚げは、牡蠣の旨みに爽やかな大葉の風味が心地よい一品。そして、〆のおすすめはW魚粉スープのつけうどん780円!魚粉をふんだんに使ったスープと、極太のコシの強い麺が抜群の相性!是非お試しを!

入りやすい雰囲気に加えて、リーズナブルな値段、そして気の利いた料理と厳選した日本酒が味わえる「魚焼男」。シーンを選ばず誰と来ても間違いないお店ですよ!

営業時間:【月〜木】16:00〜23:30(L.O)
【金・土】15:00〜23:30(L.O)
【ランチ】11:00~13:30

定休日:日・祝
席数52席(テーブル47席、カウンター5席)
アクセス:新橋駅烏森口駅より徒歩4分
住所:東京都港区新橋3-5-13 大興ビル B1F⇨Googleマップ
電話050-5304-6686

予約はこちらから→公式HP/食べログ/ぐるなび

肉が美味しいお店

青森直送の地鶏料理を堪能できる『新橋シャモロック酒場』


つづいて紹介するのが烏森口から徒歩3分のところにある「新橋シャモロック酒場 新橋鶏舎。青森を代表する地鶏「青森シャモロック」を使った料理や、最高級の馬肉を味わえるお店です。

日本三大地鶏に並ぶ程の逸材としてグルメ通から熱視線を浴びる青森シャモロック。同店は、そんな青森シャモロックの中でも、抗菌性飼育添加物を一切使わない宮内庁御用達の村越シャモロックのみを取り扱っています。

看板メニューのひとつは、1日4本限定の骨付きもも肉の一枚炙り。1羽でたった2枚しか用意でない貴重な一品です。1g11円という価格で、だいたい2,500円程となります。

検定に合格した方が目の前で焼いてくれます。香ばしく焼き上げられた皮目、見るからにジューシーな身、焼いている間の匂いだけで生中2杯はいけますよ(笑)。

みおりん
鶏の旨みが濃厚です!噛めば噛むほどに旨みが溢れ、肉汁がお口いっぱいに広がります。幸せ~!

スライドショーには JavaScript が必要です。

純シャモロックスープの水炊き1,800円も人気メニューです。スープはガラ、手羽等を丁寧に優しく煮込み、10時間掛けて作られています。シャモロックそのものの味を活かすため、味付けは塩のみというこだわりよう。コラーゲンが溶け出し、とろみのある濃厚な仕上がりです。

みおりん
だんごがとてつもなくふわっふわ!旨みが溶け込んだスープは濃厚かつ慈悲深い味わいです。


シャモロックと並ぶ同店の人気メニュー小田桐牧場 特選馬肉の2点盛り1,380円。青森県「小田桐産業牧場」より直送される、肥育環境にこだわった最高級の馬肉を使用しています。舌に広がる適度な脂と馬肉そのものの旨みが楽しめます!鮮度も抜群ですよ。

その他にも、B-1グランプリで準優勝した功績を持つ八戸せんべい汁580円。シャモロックをたっぷり使ったシャモロックの親子丼680円など豊富に揃います。青森の日本酒、陸奥八仙と一緒に味わってみてください。

営業時間
【月~金・祝前】17:00~23:30
【土・日・祝】16:00~23:00

定休日:無休
席数:52席(少人数〜最大20名まで宴会利用も可能)
アクセス:新橋駅 烏森口より徒歩3分
東京メトロ 新橋駅より徒步3分
住所:東京都港区新橋3-18-8 三舘ビル 1~3F⇨Googleマップ
電話番号0368480256

予約はこちらから→公式HP/食べログ/ぐるなび/ホットペッパー

チーズと肉のコラボ『肉バル×ラクレットチーズ ABURI-あぶり-』


続いて、4月1日にリニューアルオープンした『肉バル×ラクレットチーズ ABURI-あぶり-』を紹介。素敵なメニューが描かれた大きな黒板が広がるお洒落バルです♪厳選した牛肉やチーズを使ったフレンチ・イタリアン料理がカジュアルな値段で楽しめます。

みおりん
黒板もインテリアもお洒落♪

スライドショーには JavaScript が必要です。

おすすめは、牛・豚・鶏を贅沢に楽しめる肉盛り“あぶり.ミート.マウンテン”略して「A.M.M 2980円」。熱々のラクレットチーズ(+1,000円)をかけて食べるのがおすすめ!

みおりん
トロトロ熱々!香ばしいお肉と最強の組み合わせ♥

ラクレットチーズをかける瞬間はまさにフォトジェニック!トロトロチーズの様子はこちらから確認できます!!


なんといってもこのボリューム感!男性も大満足間違いなしです!その日オススメの牛・豚・鶏を盛り合わせてくれます。お肉の内容は、店員さんに聞いてみてください♪

みおりん
写真映えもバッチリ!!

その他にも、肉料理をはじめとするメニューが豊富に揃います。男女ともに大満足のメニューばかりです!

注目は王様のブランチで紹介され、坂口健太郎さんも絶賛した「イタリアンチーズタッカルビ 1580円(1人前)」。自家製トマトソースを使いイタリアンに進化させたお肉はとってもジューシー!そのまま食べても、4種のチーズと合わせても、お酒との相性抜群です。※チーズダッカルビは2人前~ご注文可能です。

みおりん
バジルチーズ、おいしい!しっかりバジルが効いてる!


コース料理は2,980円からとリーズナブルな価格設定。ちなみに、18時までのコース予約をすると500円割引になります。

駅から5分以内とアクセスも抜群な「ABURI」で、会社帰りにフラッとおいしいお肉とチーズを堪能してみてください☆

営業時間 16:00~23:30
      ※[土日祝]13:00~予約による対応可能
定休日  :年末年始
席数   :74席(個室有り)
アクセス :JR新橋駅 烏森口より徒歩2分
      地下鉄銀座線新橋駅より徒歩4分
      都営大江戸線汐留駅より徒歩5分
      都営三田線内幸町駅より徒歩5分

住所   :東京都港区新橋2-14-6 ミクニ新橋ビル 8F⇨Googleマップ
公式サイト 肉バル×ラクレットチーズ ABURI-あぶり-

燻製料理と世界のウイスキーを堪能「燻男」


続いては様々な燻製料理を世界中のウイスキーと楽しめる燻製バル「燻男(イブシオ)」。

燻製といってもただの燻製ではありません。なんと燻製アーティストの香山コウタロウ氏が手掛ける燻製を味わえるお店なのです!

みおりん
すでに名前から良い香りがしてきそうな方ですが、食べればその名前が伊達ではないことが分かります♪


看板メニューは燻製したラムチョップ・厚切りベーコン・豚肩ロース・合鴨ロース・牛タンを盛り合わせた「燻製肉盛り 1人前980円」※注文は2人前から

それぞれのお肉にあった味付けをし乾燥という工程もあるため、完成までには長いもので2週間もの時間がかかるとのこと。

みおりん
燻製の心地よい香りに加え、濃厚な肉の旨み!美味し~!

「燻製チーズ 580円」「燻製塩サバ 530円」も鉄板メニューです。燻製するだけでこんなに味わいが変わるのかと驚くはずです。

その他、「たいパッチョ 680円」「めんたいこ 580円」など期間限定の燻製メニューもありますよ。


そしてその燻製料理と抜群の相性を誇るのがウィスキー。同店には、アイラウイスキーを中心に70種類以上も揃います!

好みに合わせた飲み方ができますが、おすすめはハイボール!

みおりん
濃い旨味の燻製料理と強めの炭酸で割ったハイボールとの相性は抜群ですよ!

宴会コースでは、ビールやカクテルに加え、ウイスキーも飲み放題!4000円から揃うので、ウィスキー好きの方はチェックしてみてましょう。

スライドショーには JavaScript が必要です。

燻製料理以外にも美味しい料理が揃う同店。隠れ家的な雰囲気もありますが、非常に使いやすいです。

今日はいつもと趣向を変えて、燻製とハイボールで乾杯してみてはいかがですか?

営業時間:【月~木、土】17:00~26:00
     【金】17:00~28:00

定休日:日曜日、祝日
席数:32
電話番号03-5843-8090
アクセス:JR線 新橋駅より徒歩2分
住所:東京都港区新橋3-16-10 リカム4ビル 2F⇨Googleマップ
公式サイト燻男 (イブシオ)

個室のあるお店

約100種類の日本酒と素材を生かした料理「隠れ野 新橋店」


続いて、新橋で手頃に個室が使えるお店といえば「隠れ野 新橋店」。

みおりん
全席個室で、完全個室もあるので気軽に利用しやすい穴場なお店です。


ツウでも知らないマイナーな日本酒から、「獺祭」や「八海山」など、メジャーなものまで約100種類も揃っているんです。

冷蔵庫には、キンキンに冷えた日本酒がズラリ♪ もちろんビールや焼酎、ウィスキーやカクテルも一通り置いてあります。

お酒が好きなら、ぜひ試してほしいのがこちらの「日本酒飲み比べセット 1200円(税抜)」「燻製盛り合わせ(ハーフ) 1000円(税抜)」

こちらでは100種の中から好きなものをチョイスできちゃいます!それに、この量でこの値段は破格すぎます!

みおりん
燻製と日本酒が、実はかなり合うのでおすすめです♪


こちらも、とりあえず頼んでおきたいおまかせ串焼き盛り合わせ 八本盛りです。

岩手県のいわいどりを贅沢に使用しており、なかなかのボリュームです。こちらのハツレバーが段違いに美味しくて、お酒がグビグビ進みます♪


こちらも行ったらとりあえず頼んでしまうお造りの盛り合わせ7点。その日に入荷した新鮮な魚が手頃に食べられるのは嬉しいです!

色々なニーズを満たさないといけない宴会の幹事さんや、個室のあるお店にサクッと立ち寄りたい方には必見です!

≪店舗情報≫

営業時間 
月~木   : 12:00~0:00  (料理L.O. 23:30)
金土/祝前: 12:00~5:00   (料理L.O.   4:00) 
日/祝日 : 12:00~23:00 (料理L.O. 22:30)
定休日  :無
電話番号 03-3504-0039
席数   :146席
住所   :東京都港区新橋2-9-1 青葉ビル3F⇒Googleマップ
アクセス :新橋駅日比谷改札より徒歩4分

予約はこちらから→公式/食べログ/ぐるなび/ホットペッパーグルメ

マグロや肉寿司が食べ放題「魚三蔵」


出典:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13224217/
続いては食べ飲み放題メニューが豊富な「魚三蔵」です。

完全個室完備で、2名から個室利用可能。店内には水槽もあって上品な空間が広がります。そんな同店ではマグロや寒ブリ、肉寿司の食べ放題が人気です!


出典:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13224217/
「マグロ尽くしコース 3,980円(税込)」は、2時間飲み放題つきの全8品のコース。話題のマグロ食べ放題コースです。

前菜・枝豆・サラダ・マグロのレアカツ・唐揚げ・マグロのお刺身・海鮮チャーハン・デザートのコースで、これらが全て食べ放題!まさにコスパ最強です。


出典:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13224217/
「寒ブリ尽くしコース 3,480円(税込)」は、2時間飲み放題付き全8品目のコース。

寒ブリのお刺身の他に地鶏の唐揚げ、寒ブリゆずしゃぶしゃぶが食べ放題!


出典:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13224217/
「肉寿司尽くしコース 3,980円(税込)」は、2時間飲み放題付き全7品目のコース。

肉寿司の他にもポテトフライと唐揚げも食べ放題です。さらに肉寿司も5種類のフレーバーが!!シャキシャキわさび・和風おろし・とろけるチーズ・塩バター・マヨネーズが全て食べ放題です♪

営業時間 :16:00~24:00
定休日  :なし
電話番号 050-3184-4246
席数   :110席
住所   :東京都港区新橋2-14-6 ミクニ新橋ビル 6F ⇒Googleマップ
アクセス :JR新橋駅から徒歩2分 / 三田線内幸町駅から徒歩3分
公式サイト魚三蔵

予約&クーポンを確認⇒ぐるなび / 食べログ / ホットペッパーグルメ

魚が美味しいお店

魚介の美味い人気居酒屋「酒の魚 和海」


新橋で魚介料理を食べたいと言われたら先ず候補にあげる「酒の魚 和海」。常に多くのお客さんで賑わう人気店です。

新橋といえば魚金が有名ですが、その魚金出身の方が出したお店なんですよ♪


和海に来たら絶対に外せない刺身和海盛り(1,980円)。その日のおすすめが10種以上入った一品です。

こんな豪華で新鮮なのにこの値段は破格です!


こちらは岩ガキ(380円/個)。

とっても大きくてクリーミー!数量限定なので残っていたら是非注文を。


そしてこちらも、早い者勝ちの人気メニュー真鯛のカブト煮付け(480円)。

甘く煮込まれた魚は酒の肴に最適。是非、日本酒と一緒に楽しんで下さい!

みおりん
コースのボリュームも凄いので、会社の飲み会利用にもお勧め!

営業時間:[月〜土]17:00~23:30
定休日 :日・祝日
席数  :56席(8人用の個室有)
アクセス:JR新橋駅烏森口から徒歩3分
電話番号03-3437-8007
住所  :東京都港区新橋3-15-6 村上ビル1F⇨Googleマップ

予約はこちらから→公式HP/食べログ/ぐるなび

デートにピッタリ!鳥も魚も美味しい「旬菜鳥魚屋 晴-HARU-」


鳥も魚も!何を食べても美味しい!店内も綺麗で何度もリピートしてる大好きな居酒屋「旬菜鳥魚屋 晴-HARU-」。

店内は、暗めの照明で、落ち着いた雰囲気。デートに最適なお店だと思います!


一番のおすすめメニューお刺身盛り合わせ(1人前1,430円)。1人前で二切れずつ入っているので、2人で1人前。4人で2人前で十分な量です。コスパはもちろんのこと、鮮度も抜群で、毎回必ず頼むマストメニューです!

2番目のおすすめメニュー焼鳥盛り合わせ(ハツ・セセリ・レバー)(1人前1,390円)。串から外された、焼鳥屋に引けを取らない本格焼鳥がたっぷり盛られています。

火入れも抜群で、お酒がすすみます!


ラストは自家製ふんわりさつま揚げ(630円)!

フワッフワの仕上がりで、さつま揚げイメージが変わる一品です!ハーフも対応してくれるので、あともう一品という時に是非お試しを。

みおりん
基本的に何を食べても美味しくてボリュームがあり、ドリンクの種類も豊富なので何回行っても飽きない大好きなお店です

営業時間:[月~金] 17:00~翌1:00頃
[土] 17:00~24:00頃
定休日:日曜・祝日
席数:26席
アクセス:JR「新橋」駅 烏森口から3分
住所:東京都港区新橋3丁目13-2 新共ビル1F⇨Googleマップ
電話番号03-3436-0360

予約はこちらから→食べログ/ぐるなび

クラフトビールが楽しめるお店

国産クラフトビールを飲み比べ「CRAFT BEER Stout」


つづいて紹介するのは、国産クラフトビールが味わえるお店
「CRAFT BEER Stout(クラフトビールスタウト)」。

クラフトビールといえば…海外醸造のものが多いですが、こちらのクラフトビールはあのアサヒビールの醸造所“隅田川ブルーイング”で製造されたもの。

アサヒ本気のクラフトビールを飲み比べすることができますよ!

スライドショーには JavaScript が必要です。

華やかさと清涼感のある「ケルシュスタイル
ビターホップ100%の上質な苦味が特徴の「ビタースタウト

…など、味や香りのバラエティに富んだ計9種類がラインナップ!

クラフトビール以外にも、なが〜〜〜いフラスコのような「グラス(ヤードグラス)」に入ったビールもありますよ♫


Reina♡さんお気に入りは「チェリールージュ」。チェリーやクランベリーの香り、甘酸っぱいフルーティーな味わいです。

Reina♡
見た目もカワイイし、カクテルみたいで飲みやすいんですよ、コレ♫

お気に入りのビールと一緒に、お店の一押しメニュー「チーズダッカルビ」をいただきます♡


甘辛く味付けされたチキンにとろ〜りチーズをたっぷり絡めていただきましょう♫

Reina♡
うん、おいしいっ♡辛いの苦手!って人にもオススメ

ビールが止まらなくなっちゃう味付けなので、そこだけご注意を☆

そのほかにも前菜からメイン料理まで、ビールにマッチした味付けの料理が多彩にラインナップ!

ぜひぜひ、お気に入りのクラフトビールと一緒に味わってみてください☆

≪店舗詳細≫
営業時間 16:00~24:00
定休日  不定休(ビル休館日除いて)
電話番号 03-6205-4857
席数   200席( 個室あり)
住所   :東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル 2F⇒Googleマップ

アクセス JR新橋駅 すぐ/銀座線 新橋駅 すぐ/都営浅草線 新橋駅 すぐ
      ゆりかもめ 新橋駅 徒歩1分/大江戸線 汐留駅 徒歩3分

予約&クーポンを確認⇒公式サイト/ぐるなび/食べログ/ホットペッパーグルメ

日本一のスーパードライ「新橋 DRY-DOCK 」


12年もの歴史があるクラフトビール店「新橋 DRY-DOCK 」。居酒屋さんが多く集まる高架下の裏にあるお店で、常に多くの人で賑わっています。

スライドショーには JavaScript が必要です。

1階は立ち飲み、2階はテーブル席です。8種類のToday’s On Tapから好みのクラフトビールを選びます。王道から珍しい種類まで、季節ごとに仕入れが変わります。

人気のタップはすぐになくなってしまうので、入荷情報は要チェックです!

ハルちゃん
メニューにドリンクの詳細が書かれているので、初めてでも安心です♪


ドライドックに来たらまずは「スーパードライ670円」!日本一美味しいスーパードライを目指す同店、「ビールってこんなに美味しいかったけ!?」と感激レベルです。

ハルちゃん
一緒に頼んだのはブラウンエール!程良いスモークさが特徴のコクのあるビールです。

ビールを引き立てるフードもたくさん。安定の「ピクルス520円」から、濃厚な「レバーペースト600円」、どれもそのままでも十分に美味しいですが、タップごとフードを変えるのも醍醐味。

「ニシン缶詰の香草焼き780円」は、香り高いので冷めてもビールと共に楽しめます。行くたびビールの新しい魅力に気付けるドライドック、何度も通いたくなるお店です。

ハルちゃん
ビールのサイズは二種類。regular(380㎖)で試して、お気に入りはlarge(473㎖)で♪

営業時間 :月~金17:00~24:00(23:30 L O)
      土曜日16:00~22:00 (21:30 L O)
定休日  :日曜、祝日、第三土曜日、盆休あり
電話番号 :03-5777-4755
席数   :38席(1Fスタンディング18人。2Fテーブル20席。外で立ち飲み可)
住所   :東京都港区新橋3-25-10 JR高架下⇒Googleマップ
アクセス :新橋駅から徒歩3分

予約&クーポンを確認⇒ 公式サイト/食べログぐるなび

定番の有名店!

ビールが止まらない濃厚な牛煮込みは必食!大衆酒場「美味ぇ津゛」


大好きで、通いつめてメニューをほぼ制覇した、知る人ぞ知る大衆居酒屋「美味ぇ津゛(うめづ)」。

ホルモン好きが足しげく通う超人気店です!


名物の特製 芝浦牛煮込み(シロ・スジ・ハチノス・和牛ほほ肉)(4本750円)は残っていたらラッキーの大人気メニュー。

八丁味噌で煮込まれていますが、複雑な味わいでとんでもないコクがあります。濃厚な味付けにビールが止まりませんよ!


続いては牛ハツの炙り(680円)。

厚く切られたハツは、プリっとしていて柔らかく、レバーのようなねっとりした食感もあり、美味しい〜〜。ゴマ塩ダレが食欲を誘う一品です。


そしてこちらも外せない、牛ハラミの炙り(880円)。

一頭分のハラミをまとめて購入しているそうで、この値段が実現しました。本当にあり得ない安さです。焼き加減もちょうど良く、肉の旨みをしっかりと感じられるボリュームですよ♪


ホルモンのほか、アボカド丸ごと一個を使用したわさび醤油でアボカドと海苔(380円)は、箸休めにもなるので毎度頼むおすすめメニューです。

営業時間:[月〜金] 18:00~23:30(L.O23:00)
定休日:土・日・祝・お盆・年末年始
席数:14席(カウンターのみ)
アクセス新橋駅烏森口から徒歩3分
住所:東京都港区新橋4-21-7 1F⇨Googleマップ
電話番号090-2315-8057

予約はこちらから→公式HP/食べログ

〆のラーメンも◎鶏料理に定評のある安うま酒場「駿」


続いては「水炊き 駿(しゅん)」。青森県東部から岩手県にまたがる地方「南部」で育てられた「あべどり」を使った料理が楽しめるお店です。

あべどりはぷりぷりでジューシーな肉質に加え、お手頃価格で美味しいと大人気の銘柄ですよ。

まずオススメはおつまみ五点盛プレート480円

食べると分かるのですが、どれもひと手間加えたオリジナルのおつまみばかりです。

みおりん
トマトチューハイもトマトが濃厚でおいし~!


そしてこちらがマストメニューの鶏刺し三種盛り合わせ980円。低温で加熱してありますが、生で食べているのと遜色のない味わいです。

レバー、胸肉、ハツはどれも臭みなく、ぷりっぷりの食感。中でも下味が付けられたレバーが絶品!レバーが苦手な方でも食べれるレベルの美味しさでした。


見ためからテンションが上がる厚切りのハムカツポテトサラダサンド(540円)。

サクッとあがった衣にハムカツとポテサラが絶妙にマッチして病みつきになります。


そして、〆は名物でもある鶏塩ラーメン(730円)。

そこらへんの名の知れたラーメン屋より美味しいんじゃないかってくらい本格的なラーメンです。

みおりん
鶏ガラともみじを8時間かけて煮込んで作っているので旨みが凝縮しています!

モチっとした麺もスープと良く合います。これだけの為に来てもいいほどの完成度ですよ!

営業時間:[月〜金] 11:30~14:00/17:30~23:30
定休日:土・日・祝
席数:18席
アクセス:新橋駅から徒歩3分
電話番号03-3436-2200
住所: 東京都港区新橋3-11-5 新橋グランディアビル 1F⇨Googleマップ

予約はこちらから→食べログ/ぐるなび

新鮮な鳥刺しが自慢の「清水 HONTEN」


出典:https://tabelog.com/imgview/original?id=r8530449407852

新鮮な鳥刺しや焼きとんをリーズナブルに食べたい時には「清水 HONTEN」へ。

どんどん人気になり、新橋に現在5店舗ありますが、個人的にはHONTENが好きです。


新鮮な国産鶏を使用した鳥刺し2種盛り(ササミ・レバー)(980円)。

ぷりっぷりでジューシーな鳥刺しは臭みは全くありません。しかもたっぷりと盛られているので、コスパ良好です。

ゴマ油とレバーって何でこんなに合うのでしょうか…♡


こちらも必ず頼むお勧めメニューはらみポン酢(650円)。

軽く炙られたハラミはお肉の味がしっかりしつつ、柔らかく、お酒によく合う一品です。


鳥刺しの他、鉄鍋ホルモン焼き(1,480円/人前)もおすすめ!※注文は2人前から

プルプルの大ぶりなホルモンと野菜が熱々の鉄鍋にたっぷり入っています。甘辛な味付けが絶妙で、箸がとまりませんでした !

営業時間:[火・水・木・金、祝前日] 17:00〜深夜4:00
[月・土・日・祝日] 17:00~23:30
定休日:不定休
席数:40席
アクセス:JR新橋駅烏森口・汐留口より徒歩1分
電話番号03-3573-9273
住所:東京都港区新橋3-26-4⇨Googleマップ

予約はこちらから→食べログ/ホットペッパー

デート◎お洒落なお店

ホルモンと洋食が揃うおしゃれな赤提灯系「工」


赤提灯系の雰囲気なのに、イタリアンなどのお洒落なメニューが揃う居酒屋「工(takumi)」。

白ワイン・赤ワイン・国産ワインとワインの品揃えも豊富で、デートにも使えるお店ですよ。

こちらのお店はお通しから手が込んでいます。スタッフさんが一つ一つ丁寧に説明してくれる接客に料理のこだわりを感じました。

みおりん
何度も足を運んでいますが、いつもどんなお通しが出てくるのか楽しみ!

こちらはつぶ貝のエスカルゴバター焼き580円。つぶ貝の旨みにバジルとにんにくの風味がプラスされ、バケットと抜群の相性です!


ワイングラスは400円台からとリーズナブルな価格帯です。この日は白ワインのシャルドネをチョイスしました!

スライドショーには JavaScript が必要です。

140円から豊富に揃う串焼きも人気です。

中でも、濃厚で贅沢な味わいの肉極上豚レバーと香ばしい漬けダレにビールが止まらない牛ホルモンは特にオススメ!

ついつい長居してしまう名店です!

営業時間:[月〜土] 17:00~23:30(フードLO:22:30) (ドリンクL.O:23:00)
定休日:日曜
席数:46席
アクセス:JR新橋駅・烏森口より徒歩3分
電話番号03-3578-1333
住所:東京都港区新橋4-20-8 フジビルB1⇨Googleマップ

予約はこちらから→食べログ/ぐるなび

女性も入りやすい串カツ屋さん「串カツ 団」


続いては美味しい串カツが味わえる「串カツ 団 新橋店」。

出典:https://tabelog.com/imgview/original?id=r7711350390524

店内は清潔感があり女性でも入りやすいです。

串カツ屋さん特有のお替り自由のキャベツにも特徴があります。キャベツの他、キュウリやトマトまで提供してくれるんですよ。串カツはソース以外に、6種の塩とタレで味わうところも、女性の心をつかんでいます。


串カツは一串130〜250円程で、盛り合わせは6本900円〜。

細かいパン粉を使用して、サクッと揚げられています。衣には長芋をたっぷり使用しているそうで、軽い食感でいくらでも食べられます。


ソースのほか、6種類の塩とタレで楽しめるので、飽きがきません。


串カツの他、団ちゃん焼きと呼ばれる牛すじ煮込み(550円)甘辛(650円)も必食です。

みおりん
とろとろに煮込まれた牛すじがたっぷり入っていて、口に入れるとスッと消えて行く程柔らかい!美味しくて、味噌煮込みと甘辛両方食べました

入りやすい雰囲気に加え、しっかり野菜も取れる串カツ屋さんなので、重宝しているお店です!

営業時間:[月〜土・祝前日] 16:00~05:00(L.O.04:30)
定休日:日曜
席数:30席
アクセス: 新橋駅 烏森口 から徒歩2分
電話番号03-6432-4293
住所:東京都港区新橋4-18-4 新橋太陽ビル 3F⇨Googleマップ

予約はこちらから食べログ/ぐるなび/ホットペッパー

日本酒を原価で飲める「日本酒原価酒造」


続いては、最近色々なところで目にするようになった「日本酒原価酒造」

その名の通り日本酒を原価で飲める居酒屋です。新橋だけで2店舗あり、都内にも多数の店舗かあります♪

みおりん
私は、小上がりの個室がある2号店が好きなので、2号店に良く通ってます。


日本酒好きをうならせるラインナップ。(※クリックで拡大)


原価なので1合で300円〜400円代のものが沢山あり、気軽に色々なお酒を楽しめます。


日本酒だけでなく、呑兵衛と女性の心を捉えた料理が多数揃います。

どっさりイクラのトロ鮭ハラス焼き(990円)は、脂の乗った鮭ハラスをさっぱりと味わえる一品。


上:日本酒に合うチーズ盛り合わせ(1人前690円)
下:うにイクラの贅沢温泉卵 (590円)+バケット5枚(200円)
クリームチーズ西京和えが日本酒に最も合って美味しかったので単品(590円)で頼むのもありです。


お腹に余裕がある人は、塩もつ鍋(1,190円)もおすすめ!

もつがプリプリでおおきく、食べ応えがある!ニンニクもそこまできつくなくて嬉しい♪本格的なもつ鍋に大満足。

日本酒原価酒蔵 新橋本店
営業時間
:[月〜金]16:00~23:30(L.O22:15)
[土・祝]14:00〜23:30(L.O22:15)
定休日:日曜定休日
席数:50席(2名から利用できる個室有)
アクセス:JR新橋駅烏森口より徒歩2分
電話番号03-6721-5174

住所:東京都港区新橋3-8-5 さとぺんビル B1F⇨Googleマップ

予約はこちらから(本店)→公式HP/食べログ/ぐるなび

《日本酒原価酒造 新橋2号店》
営業時間
:[全日] 16:00~23:30 L.O22:15 ドリンクL.O23:00
定休日:無休
席数:65席(2名から利用できる個室有)
アクセス:JR 新橋駅 SL広場口 徒歩2分
電話番号03-6205-7820
住所:東京都港区新橋1-18-13 トミタビル 1F⇨Googleマップ

予約はこちらから(2号店)→食べログ/ぐるなび/ホットペッパー

ワイワイ楽しめるお店

朝6時まで飲めるたこ焼き居酒屋「蛸屋」


続いては、お酒を飲みながら本場のたこ焼きが楽しめる居酒屋「蛸屋」。本店は大阪の船場にあり、連日多くの方で賑わっています。


こちらのお通しはなんとウコン。はしご酒を楽しむ呑兵衛には、うれしいサービスですね!


たこ焼きは全部で8種類あり全て500円で楽しめます。

一番人気のねぎぶっかけはその名の通りネギがたっぷりのった一品です。

蛸屋のたこ焼きの特徴は、ふわっふわ食感!

みおりん
ふわっふわの食感とねぎのシャキシャキ食感のコントラストがいい感じです!

たこ焼き以外にもメニューは豊富に揃います。全部で50種類程あるんじゃないでしょうか。

チーズとマヨネーズがたっぷりかかったアボカドのマヨチーズ焼き450円や、わさびのドレッシングが癖になる蛸家サラダ450円といった、女性が喜ぶメニューも多いので、お店にはカップルの姿もみられました。

みおりん
ここは何と朝の6時までやってるので、終電逃した方にもおすすめです!

営業時間:[月〜土] 18:00~翌6:00(L.O.5:00)
定休日:日曜日
席数:35席(カウンター6席 テーブル29席)
アクセス:新橋駅 烏森口 徒歩1分
公式サイト蛸屋 食べログ
住所:東京都港区新橋3-22-2 つるやTKビル 2F⇨Googleマップ

予約はこちらから→食べログ/ぐるなび/ホットペッパー

【穴場】50種類以上の焼酎が揃う「よかとも」


50種類以上の焼酎と、気の利いた一品料理が楽しめる「よかとも」。

常連さんが多いお店ですが、一見さんでも気さくな店員さんが優しく迎え入れてくれます。


出典:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13110925/

やはり、特筆すべきは焼酎の種類!定番から超希少な銘柄まで50種類以上揃います。

店員さんと話しながら、お気に入りの焼酎を見つけるのも同店の楽しみの一つです。


そして、焼酎と共に是非味わってほしいのは名物の熊本直送極上馬刺し(ハーフ990円)。臭みゼロで旨味が凝縮されています。

一押しなだけあり「もっと食べたい!」と思わせてくれる一品。


大きくてジューシーな手作りメンチカツ(490円)!肉汁もしっかり詰まってて、少しスパイシーな味付けはお酒がすすみます♪


こちらは揚げナス雲丹醤油(590円)。油を吸って柔らかい茄子を雲丹香る醤油と食べられる、隠れたおすすめメニューです。

店員さんが気さくで非常に居心地の良い空間です。どの焼酎がいいのか悩んだときは、聞いてみてください。

営業時間:[月〜木]17:00~翌2:00[金]17:00~翌5:00[土] 17:00~24:00
定休日:日曜
席数:30席
アクセス:新橋駅から徒歩4分
電話番号03-3432-9487
住所:東京都港区新橋3-10-6 烏森水澤ビル2F⇨Googleマップ

予約はこちらから→食べログ

馬肉を色々な料理で味わえる「馬並み屋」


最後に紹介するのは「馬並み屋」。

馬刺し、馬力焼き、歌麿鍋と馬肉を存分に楽しめるお店です。馬刺しを提供しているお店は多いですが、焼きや鍋で味わえるのは非常に珍しいのではないでしょうか。


お通しはなんと赤まむし!!恐る恐る飲みましたが意外と普通に飲めます。


こちらが、お造り5点盛り(上1,000円 特上1,300円)。青森県「小田桐産業牧場」より直送される馬肉は、赤身と美味しさと上品な脂の美味しさを両方楽しめる一品です。

みおりん
写真で見て分かる通り、大きな馬刺しの盛り合わせ♪どの部位を食べても馬肉の甘みと旨みが詰まっていて、これ一皿で満足度高い


馬力焼き(980円)は生とは違った馬肉の美味しさを堪能できます。

身がぎゅっとしまり、噛めば噛む程美味しいんですよ!

また、にんにくをたっぷり使ったオリジナルの馬肉すき焼き「歌麿鍋」も外せないメニューです。是非、味わってみてください。

店内はかなりモクモクしているので、においがついても良い洋服で行きましょう。

営業時間:[月〜金・祝前日]17:00~23:30(L.O.22:30)[土・日・祝]17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:無休
席数:45席
アクセス:新橋駅から徒歩1分
電話番号03-6848-0258
住所:東京都港区新橋2-9-17 第2常磐ビル1F⇨Googleマップ

予約はこちらから→食べログ/ぐるなび

まとめ


以上、新橋のおすすめ居酒屋17店でした♪

東京の中でも、新橋は本当に安くて美味しいコスパ抜群の居酒屋の宝庫です。この記事を読んで、是非はしご酒を楽しんでみてくださいね!

※記事に間違い等ありましたら『 記事修正リクエスト 』よりご連絡ください。

ライター紹介 ライター一覧

みおりん

みおりん

美味しいお店をリサーチして食べ歩くのが趣味です(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)気になるお店はジャンル・エリア問わず開拓♪
実際に行って、良かったと思うお勧めのお店を皆さんにもシェア出来ればと思います♪

この人が書いた記事  記事一覧

  • 中目黒のディナー6選|料理も雰囲気も素晴らしいお店【実食レポ】

  • 新橋の本当に安くて美味しい居酒屋21選【実食レポ】

  • 田町・三田でランチならここ!外さないお勧めランチ14選

  • 池袋で女子会にオススメのお店13選|グルメライターが全店実食レポ

関連記事

  • 新橋の美味しいラーメン・つけ麺特集!グルメマンが厳選した17選!

  • 新橋駅の待ち合わせ場所11選!日テレ・ゆりかもめに行く人必見!

  • 恵比寿スイーツは高級感×カジュアルがカギ!おすすめ9選を紹介!

  • 看板娘企画!上野の大衆居酒屋『うみブタ』に突撃!

  • 羽田空港の観光スポット14選!国内線・国際線ごとに紹介!

  • 東京のおすすめタピオカドリンク10選!人気店から穴場まで実食レポ!