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日本橋高島屋S.C.にオープンした、高級地鶏の焼き鳥と厳選したワインが楽しめる「鳥かく」

こちらのお店では、山梨のブランド地鶏「甲斐路軍鶏」「ほろほろ鳥」、そして国産鶏の希少部位使った多彩な串を、焼き師が丁寧に焼き上げて提供してくれます。

そんな焼き鳥を、ソムリエが厳選したワインとともに堪能できる他、石臼挽きの国産玄蕎麦粉を使った板蕎麦も絶品なんだとか。

今回、そんな「鳥かく」のランチコースを頂いてきました。ライターは、焼き鳥とお酒に目が無い委甫です。

焼き鳥のうまさの秘訣は、素材と焼き師!

まずは簡単に「鳥かく」をご紹介。

「鳥かく」の看板メニューである焼き鳥。焼き鳥には「国産鶏希少部位」の他、山梨の中村農場が作るブランド地鶏の「甲斐路軍鶏」や「ほろほろ鳥」も使われいます。

軍鶏の血を半分ひく地鶏「甲斐路軍鶏」は、ほどよい歯ごたえと旨味が特徴。また、飼育期間が長くとても希少価値の高い「ほろほろ鳥」は、脂の甘味と肉の旨味が濃く、焼き鳥通を唸らせる地鶏です。

そんな極上の地鶏を、熟練の焼き師が絶妙な火入れで焼き上げて提供。外は香ばしく、一口噛めば鶏の肉汁と旨味が溢れだす究極の焼き鳥が味わえます!

焼き鳥以外にも、中村農場が作る八ヶ岳卵を使った「親子丼」や、自家製の辛汁と濃厚豆乳胡麻たれで味わう香り高い「板そば」など、自慢の料理が揃います。

ランチは、お手軽に串とご飯ものが味わえる2,500円~のコース、ディナーは、3500円~8,000円と幅広いラインナップのコースがあります。

ソムリエや唎酒師が厳選したワインや日本酒が揃うので、焼き鳥とのマリアージュを楽しみましょう。

店内は、カウンターとテーブルがあり落ち着いた雰囲気。気軽に家族と、またデートや接待でも使えるお店ですよ。

ランチコースを実食!

それでは実食レポートです。今回はランチタイムにお邪魔してきました。

オーダーしたのは、「本格焼鳥を熟練の職人が一串一串丹精込めてご提供するランチ会食」。

・焼鳥3種
・野菜焼き2種
・小鉢1種
・合肴1種
・親子丼
・漬物
・上湯スープ

で2,500円のコースです。

■茶碗蒸し、春菊ときのこのお浸し

まず出てきたのは、この2品です。

出汁の染みたお浸しは胃に優しい味付け。茶碗蒸しは卵の濃厚さが舌いっぱいにひろがりました~!

焼き串のレベルの高さに驚き!

早速登場!ほろほろ鶏!

■ほろほろ鶏 むね肉さび焼き

焼き鳥1品目に、さっそくブランド地鶏の「ほろほろ鶏」が登場!

ささみはパサパサになりがちなのに、こちらはふわっとした食感で思わず「おいしー!」と言葉が出ちゃっていました…!焼き師の方の絶妙な火入れで、焼き加減が完璧です!

焼き師の技が光る!ふりそで・せせり

■ふりそで

希少部位のふりそで。皮はパリっと焼き上げられていますが、身はふっくらジューシーな仕上がりです。

口に入れた瞬間、じゅわ~と広がる旨味に「このまま飲み込みたくない!」と思う一品でした。

■せせり

1羽からほんの少ししか取れないというせせり。卓上の七味をたっぷりかけて味わいました。

プリっと弾力のある食感と、程よい脂。甘めのタレに七味がアクセントになり、お酒がすすみそうな一品です。

お口直しのミニトマト串も美味い!

■ミニトマト

口の中でプチっと皮がはじける食感が楽しいミニトマト。みずみずしさで、口の中をさっぱりとさせてくれました。

おいしすぎて一瞬でなくなりました。食いしん坊はおいしいものほど食べるのが速い傾向にある気がします(笑)

噛めば噛むほど美味い!鴨肉入り棒つくね

■鴨肉入り棒つくね

軟骨の食感が心地よく、山椒の風味が爽やかなつくね。噛めば噛むほどに、味わいが深くなります。

うま味の宝庫!どんこ椎茸の出汁醤油焼

■どんこ椎茸の出汁醤油焼

焦がした醤油としいたけの旨味が溢れて・・・日本酒やワインにもばっちり合うなぁと想像し、いかんいかんと思いながら食べ進めました!

締めの親子丼も究極の美味しさ!

■八ヶ岳玉子の親子丼、上湯スープ 、漬物

締めは、中村農場の八ヶ岳玉子を使った親子丼です。

ブランド卵!八ヶ岳玉子の親子丼!

ぷりっぷりの鶏肉と、甘みのあるとろっとろの卵。出汁がしっかり利いて、おかわりしたいくらい美味でした。レベルが高い!!

ちなみに500円を追加すると、親子丼を板蕎麦に変更することも可能です。次回は板蕎麦も味わってみたいと思いました。

鳥の旨味が溶け込んだスープはほっとするお味。

■甘味

この日は抹茶のわらび餅でした。抹茶の粉末の風味と味が濃厚。「これがランチで味わえるの⁉」と思うくらいの本格的なデザートに舌鼓を打ちました!

「鳥かく」で究極の焼き鳥を!

究極の焼き鳥と、究極の親子丼を堪能できた大満足のランチでした。今回のランチでは「甲斐路軍鶏」が入っていなかったので、次回夜に訪れて食べてみようと思います。

こだわった鶏が食べられるのはもちろんのこと、利き酒師やソムリエが厳選した日本酒やワインを味わえますので、気になった方は一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

鳥かく
営業時間 11:00~15:00/17:00~21:30
金土のみ22:00まで
定休日 施設休館日に準ずる
電話番号 03-6265-1948
席数 73席
個室 なし
住所 東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C. 新館 6F
地図 Googleマップ
アクセス 東京駅 八重洲北口から徒歩5分
東京メトロ 銀座線・東西線 日本橋駅B4出口直結
都営地下鉄 浅草線 日本橋駅から徒歩4分
公式サイト 鳥かく
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