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どーも、こんにちは。大好きな和牛にテンションが高かったえーちーです。
今回は、駒沢公園で始まった今年で二年目となった東京和牛ショー2017と初日に行われたベスト和牛アワード授賞式の様子を合わせてレポート!
目次
東京和牛ショー2017!
和牛の魅力を再認識がテーマのイベントで、馴染み深い黒毛和牛を含めた、和牛4種が勢ぞろい!
その和牛を使ったお料理を沢山提供してくれるイベントです。
19店舗が出店していて、各お店ごとに何種類ものメニューがあるのも和牛ショーの特徴だと思います。多いところで11ものメニューが販売されていますよ!
各出店舗の看板には、どの和牛を使用したかが書かれていて、和牛ごとに食べ比べるのも面白そうです!
期間:2017年10月19日(木)〜2017年10月23日(月)
開催時間:10:00〜21:00(L.O20:30)最終日のみ18:00終了
購入方法
駒沢公園にて食券を購入するか、電子マネーで購入可能です。
食券での購入よりは、値段がそれぞれ違うので電子マネーでの購入をお勧めします!
一度チケットを購入すれば、イベント期間中はずっと使えるので使い切れなくても安心です!
飲食スペース
東京和牛ショーの期間中、天候が心配ですが複数の大きなテントの中にはヒーターもあり、寒さ対策もばっちり!
初日は、雨が強くとても寒かったので、ほぼ貸切状態でゆっくり食事をすることができました。
予約席(4人テーブル 10000円)もあります。
予約席では、出店店舗に並ばずにオーダーすることができ、更に赤ワインボトル1本と4000円分の食券が付いてきます!
天候が悪い日でも、並ばずに食べられるのがとてもいいですよね!
ご予約はこちらから⇨peatix
出店舗を少しだけご紹介!
19店舗もあり、メニューの数も今まで行ったグルメフェスと比べてもとても多く、目移りしてしまいました(笑)
肉饂飩とみ坂
上あぶり肉うどん 1200円
埼玉の武州和牛を特製のタレでじっくり煮込みパンチの効いた味に仕上がっているとのこと。寒い時に食べたくなる一品ですよね!
銀座ドンピエール
短角牛ロースのグリル(トリュフソースがけ) 2000円
秋田県産短角牛のロースをシンプルにグリルし、香りの良いトリュフソースをかけた贅沢な一品!
同じお肉を使用したローストビーフ丼も販売していますよ。
実際に食べてきたものはこちら!
房州酒場・木更津商店
店長さんの素敵な笑顔と共に提供していただきました!雨が降っていたのでラップをかけてくれましたよ!
かずさ和牛の炙り寿司 1600円 ウニ・キャビアトッピング各200円
レア気味に炙られたお肉は、千葉県の希少種「かずさ和牛」
もも肉を使用していて、とても柔らかく脂ののりも良かったです。そして、たれがベストマッチ!今流行りのうにくも間違いなく美味しく、トータルで2000円ですが、コスパの良さを感じました!また、デヴィ夫人もおすすめしていたメニューです。
焼肉トラジ
黒毛和牛ぎょうざ 800円。
埼玉県の武州和牛を使用しています。タレは数種類から選べて、今回私は焼肉のタレを選択しました。
肉汁たっぷりで、餡にもしっかりと味がついており、ご飯が欲しくなる一品でした。焼きたて熱々で、すごく美味しかったです!
第1回ベスト和牛アワード授賞式の様子をどうぞ!
東京和牛ショーと同じ駒沢公園で、今回初となるベスト和牛アワードの授賞式に参加してきました。
今一番和牛を食べて欲しい有名人として、美食家と有名なデヴィ夫人と公私ともに絶好調な横澤夏子さんが受賞されていました。授賞式の中でデヴィ夫人は、和牛という言葉は日本語ですが、世界中でWAGYUと言われ世界の言葉になっていると、述べられていました!
まとめ
今までにないくらい、各店舗のメニューが多く、どれを食べるか本当に迷ってしまいました。私も和牛は大好きでお肉の繊細さが違うと勝手に思っています(笑)お店で食べると少し値がはる和牛ですが、東京和牛ショーでは手の届きやすい価格なので、是非足を運こんでみてください。授賞式では、デヴィ夫人の博識の高さに改めて驚きました。