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みなさんこんにちは!お肉大好きグルメライターの”むらーつ”です!
突然ですが、焼肉とお酒って相性最高ですよね!
こんがり焼き目の付いたカルビを甘辛ダレにつけて、ビールで流し込む…
あれ、めっちゃくちゃ旨いですよね。
ということで今回は、数ある焼肉店の中でもお酒と焼肉が最高に合う「ホルモン焼 幸永」に行ってきました。
同店は新宿を中心に4店舗展開する人気焼肉店で、2022年6月24日(金)に4号店目がオープンするとのこと。
今回は、試食会のご案内をいただいたので、ビールと一緒にキメてきた実食レポです。
それではどうぞ、ご覧ください!
目次
新宿で27年愛されてきた「ホルモン焼 幸永」
「ホルモン焼 幸永」は、新宿に1996年誕生してから今年で27年目になります。
上質なホルモン焼を手頃な価格で楽しめる焼肉店で、新宿のほか、羽田空港にも展開する人気店です。
今回、伺ったのは「ホルモン焼 幸永さくら通り店」。
新宿駅東口から徒歩5分の「歌舞伎町 さくら通り」の中にお店があります。
外観はこんな感じ。
お店は、ビルの2・3・4階に入っています。
今まで「幸永」は、テーブル席がメインでしたが、今回初となる「個室×焼肉」がコンセプト。
席は、個室が17室、半個室が13室用意されていて、店内はシックで落ち着いた雰囲気が特徴的です。
2・3階は4名掛けの個室が用意されています。
4階には、宴会や接待などの利用にぴったりな、8名掛けのVIP個室が用意されています。
VIP個室は2室用意されており、4名〜利用が可能です。
昼から焼肉とビールで完全優勝!
今回いただいたのは「プレミア2時間コース 6,600円(税込)」。
・キムチ盛合わせ
・ナムル盛合わせ
・塩サラダ
・サンチュ
・特上和牛タン塩
・豚骨タタキ
・上カルビ
・ジャンボハラミステーキ
・ミスジ
・和牛リブロース
・極ホルモン
・上ミノ+上レバー
・辛口スープ
・ライス食べ放題
・アイス
+ドリンク飲み放題
※ライス・飲み放題のラストオーダーは30分前です。
「この価格でこんなに美味しいの!?」と舌と目を疑ってしまいました…
それでは、さっそくいただいていきます!
お肉に合う前菜たち
まずは、お肉を引き立ててくれる前菜たちが登場!
どれもしっかりと味がついています。ここで完食しないのがポイントです。
「キムチ」や「ナムル」の前菜のほか、サラダ系が届くのは嬉しいですね。
お肉を食べる前に野菜を食べて、血糖値の上昇を抑えておきます。
よし、準備完了。
焼肉序盤戦からもう美味い
さて、焼肉の登場です。
見てください、この牛タンの分厚さ!そして見事なまでのマンゴーカット。
おすすめの焼き加減は、表面しっかり、中はミディアムレアとのこと。
タン特有のプリッとした噛みごたえと、分厚くも、噛んでいくうちに溶けてなくなるジューシーさは絶品です。
サッパリとレモン汁でいただくのがおすすめ!
「豚骨タタキ」は、コリコリ食感が特徴的。
例えると、鶏なんこつの食感を強めにして、豚肉のジューシーさを増した味わい。
これが噛みごたえが合って、かなり美味い。ウェルダン並みにしっかり焼くのがおすすめです!
もう我慢できない。「生ください」
さてさて、続いて登場したのは「上カルビ」「ジャンボハラミステーキ」「ミスジ」「和牛リブロース」の4種類。
この圧倒的に美味いであろうビジュアルを見て、ついつい生ビールを注文したくなってしまいます。
が、もちろん仕事中なので、お酒は飲みません….
・・・
「すみません、生ください!」
「ドンッ」
「ゴクゴク、プハーッ!」
さて、お肉たちを焼いていきましょう。(意思が弱くてすみません)
まずは焼肉の定番「上カルビ」から。
表面の余分な脂を落とし、焼きすぎない程度に焼いていきます。
カルビ系などの脂が多い部位は、サンチュに巻くとさっぱりいただけます。
カルビをサンチュにのせて、最初に出てきた前菜と一緒に巻いて韓国風に…
ピリ辛ダレとジューシーなカルビを、サンチュがサッパリまとめてくれます。
続いては「ミスジ」。
表面をさっと炙る程度に焼くのがおすすめです。
卓上の焼肉ダレにつけて、あらかじめ注文しておいた白米の上にダイブ!
これを贅沢に白米と一緒に巻いていただきます。
一口で、あっという間にお肉が溶けてなくなり、肉の旨味だけが口いっぱいに広がります。
ああ、幸せすぎる…
お次は「ハラミ」と「リブロース」を同時に焼いていきます。
「ハラミ」は厚切りのため、表面を焼いたら網の外側に移動させ、じっくり火を通していくのがおすすめ。
「リブロース」は表面に焼き色が付いたら食べごろです。
名物「極ホルモン」が美味すぎる!
焼き物も終盤になり、ホルモン系が登場。
中でも「極ホルモン」は、同店の名物メニューでホルモン通を唸らせる逸品なのだとか。
最初は皮面を下にして、強火でじっくり焼いていきます。
ホルモンが丸まってきたら、裏返してさっと焼いて完成。
焼き方のコツは、「ホルモンの脂を落とさないこと。」以上です。
ホルモンは、特製の味噌ダレでもみ込まれています。
脂の甘味と味噌の塩味がちょうどいいバランスで、程よく付いた焼き目が香ばしさを引き出しています。
お酒との相性が抜群すぎるて、残っていたビールを一気に流し込み!!
はい、完全にキマリました。
「ユッケスープ」の裏技お試しあれ
焼肉のあとは汁物で「ユッケジャンスープ」が登場。
ピリ辛ですが、野菜やお肉がいっぱい入っており旨味が凝縮されています。
ここで裏技を皆さまに伝授します。
残っていたライスをスープの中に入れて「ユッケジャンクッパ」に大変身!
ちなみにライスはおかわり可能なので、食べきっていてもご安心を。
あまーいデザート「生バニラ」
焼肉屋に行って、最後にアイスクリームなどのデザートがよく出てくるけど、「生バニラ」って聞いたことないですよね。
すっごい濃厚で口溶けはなめらか。
脂でこってりした口の中を、サッパリ直してくれます。
「生バニラ」のほか、デザート系も充実していますよ。
はあ、どれも美味しすぎた!ごちそうさまでした!!!
新宿で焼肉の名店「幸永」へ
「幸永」はコースだけでなく、単品メニューも充実しています。
美味しさもさることながら、リーズナブルな価格での提供で、リピーターが多いのも人気の秘密です。
ぜひ、新宿で焼肉をお探しの際は「幸永」に行ってみてはいかがでしょうか!
オープン前ですが、すでに予約は絶賛受付中とのことです!
ホルモン焼 幸永 さくら通り店 | |
営業時間 | 17:00〜29:00 |
定休日 | なし |
電話番号 | 03-6205-9918 |
席数 | 84席 |
個室 | あり(個室17室/半個室13室) |
住所 | 東京都新宿区歌舞伎町1-7-5 新宿トーシンビル2~4F |
地図 | Googleマップ |
アクセス | 新宿駅東口から徒歩5分 |
公式サイト | ホルモン焼 幸永 |
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