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こんにちは!東京ルッチ編集部です!
スポーツとグルメが大好きな台湾出身タレント、ライ・チャンがゆく!シリーズグルメ編です。
今回は大塚にある「台湾料理秀美」を取材してきました!
台湾料理秀美とは?
台湾料理秀美は大塚駅から徒歩5分ほどの場所にあるレストランです。
台湾屋台料理や家庭料理をメインに提供しているお店で地元の方がよく訪れるそう。
なんと、このお店の店主は元お客さんで、帰国してしまった台湾人オーナーの後を継いでお店を営業しているそうですよ!
外観と内観
こちらは台湾料理秀美の外観です。
昔ながらの屋台のような趣ある外観が台湾屋台料理にぴったり合っています!
ふらっと立ち寄りたくなってしまいますね。
台湾料理秀美の内観です。
家庭料理をイメージした料理に合ったような、どこか懐かしい居心地のいい空間です。
思わず長居してしまいそう。
メニュー
台湾料理秀美のメニューは家庭的かつ台湾料理がいっぱい!
期間限定のメニューも豊富です!
そして麺の種類の幅広さにも驚きです!
ラーメンや焼きそば、冷やし中華までありますよ!
ライちゃんの気になるメニューを実食!
それでは、ライちゃんの気になるメニューを実食です!
豆花炒め
最初に実食したのが豆苗炒め(850円)。
こちらは台湾産の豆苗を使っているそうです!
日本でみる豆苗はもう少し細いイメージがありますが、台湾の豆苗は少し太く空心菜のような見た目をしていますね!
美味しそうー!豆苗大好き!
と早速箸を進めるライちゃん。
かなり多くの豆苗を掴み一気に口の中へ!
そのお味は?
何度かみるこれよ!という顔ですね。
編集部もいただきましたが頭の中でビールを飲んでいました。
それくらいお酒のつまみにぴったりの一品です。
豚の角煮
続いて実食したのが豚の角煮(950円)。
台湾料理秀美で一番人気のメニュー。
もう見た目が美味しい。脂身の黄金比が素晴らしすぎる。
と言いながら角煮を掴むライちゃん。
角煮は箸で簡単に割れてしまうくらいの柔らかさ!
見てるだけで美味しそう…!
ばくっとほおばるライちゃん。
いつもやや上を向いて食べるのは普段からなのでしょうか…気になりますが感想を聞いてみましょう。
細長くなるくらい美味しいそうです。
店主に美味しい!と2回くらい叫ぶライちゃん。
編集部も一口もらいましたが、噛んだ瞬間豚の旨味が口いっぱいに広がり思わず目をつむってしまう美味しさです。
もう一回いいますが頭の中でお酒が浮かぶくらいお酒のつまみにぴったりの一品です。
タンツー米麺
最後に実食するのがタンツー米麺(350円)。
台湾では締めによく食べられるという担々麺に似たような見た目の麺です。
というより価格が安すぎる。
と麺をめちゃめちゃ上まで伸ばすライちゃん。
遊んでいるように見えるかもしれませんが、台湾ではお正月シーズンにはこのように麺を切らずに伸ばすのが習慣なのだそうです。
伸ばしきるのが縁起がいいとされているのだとか。
伸ばしきった麺をレンゲにのせ、いつもの角度で実食です!
そのお味は…?
と絶品の表情。
絶対美味しいので編集部もいただいたのですが、米麺なのでとてもさっぱりしていてスープも担々麺よりもあっさりめ。
優しい味が体に染み渡り思わずほっこりしてしまう美味しさでした。
完全にお酒を飲み終わった後の締めをイメージしてしまうくらい大絶品に感動です。
まとめ
大塚にある台湾料理秀美は家庭的でどこか懐かしいお店でありながら、居酒屋としてもヘビーローテーションしたくなるような素敵な空間でした。
タンツー米麺は他の台湾料理店でもなかなか見られない珍しい一品なのでお店に訪れた時にはぜひ召し上がってみてくださいね!
≪台湾料理秀美≫
開店時間:18:00~翌3:00(最終入店2:30)
定休日:月曜日
アクセス:大塚駅から徒歩7分
住所:東京都豊島区西巣鴨1丁目1−8⇒Googleマップ
公式サイト:Instagram / Facebook(店舗) / Facebook(店主)
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