ⓘ本記事にはアフィリエイト広告が含まれます


「5,000円以下で優れた料理と価格以上の満足感を得られる」と評価されたレストランに与えられるビブグルマン

ミシュランは敷居が高くても、ビブグルマン獲得店であればお手頃価格で味が保証された食事を楽しめます!


今回は、コスパの良いお店大好きなみおりんがミシュランガイド東京2018年に掲載されたお店の中から11店舗紹介します!全て実食レポです♪

究極のとんかつ「あげづき」@飯田橋

希少な「南の島豚」を使った究極のとんかつが食べられる、連日行列の「本家 あげづき」。


特ロースかつ(2,210円)

数量限定の特ロースかつは一口食べると、厚切りサクサクジューシーでびっくり!
上質な脂の甘みが強く、岩塩と組み合わせると、お肉の旨味をより引き立ててくれます♪


自家挽きメンチカツ(400円)

追加で頼んだメンチカツは、箸で割ると中から肉汁がジュワッと流れ出るほどジューシー!
身がぎっしり詰まって、歯応えも感じられるボリューム大のメンチカツ。

+370円でご飯・お味噌汁・お新香・ポテトサラダが付いた定食に出来ます♪
しかもご飯とキャベツはおかわり自由という太っ腹!

住所:東京都新宿区神楽坂3-2 山ノ内ビル B1F⇨Googleマップ
営業時間:[月・水~金]11:30~15:00(L.O.14:30)/18:00~22:30(L.O.22:00)
     [土]11:30~15:00(L.O.14:30)/17:30~22:30(L.O.22:00)
     [日・祝]11:30~15:00(L.O.14:30)/17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日:火曜日、第3水曜日

本格讃岐うどん「丸香」 @神保町

リーズナブルに本格讃岐うどんが楽しめる、神保町の大人気うどん屋さん「丸香」。


釜玉カルピスバター(580円)

とっても濃厚な洋風うどんで、お好みで量を調節しながら出汁醤油をかけていただきます♪

醤油をかけると卵がけご飯のうどん版の様な、何ともまろやかな味に♡バターの甘みと粗挽き黒胡椒のスパイスさが癖になる!!

ランチタイムは並びますが、比較的回転が速いので是非お試しを。

住所:東京都千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル 1F⇨Googleマップ
営業時間:[平日]11:00~19:30(L.O.) [土]11:00~14:30(L.O.)
定休日:日曜・祝日・振替休日・GW・お盆・年末年始

池袋の人気ラーメン店「麺処 篠はら」@要町

東十条にある有名なラーメン屋「ほん田」の一番弟子さんが出店し、オープン僅かにしてミシュランに掲載された「麺処 篠はら」。


定番の味玉醤油そば(950円)

見た目よりあっさりした醤油味のスープにツルツルで喉ごしの良い細麺。
上に乗った豚もも肉も、とっても柔らかく、味玉もしっかり半熟でパーフェクト!


味玉鯛白鶏そば(950円)

こちらは鯛白鶏というだけあり、スープが独特でコクがあります♪鯛の出汁と岩海苔がよく合う洋風ラーメン。

住所:東京都豊島区池袋3-1-4⇨Googleマップ
営業時間:[月、火、木、金]11:30~14:30  18:30~21:00(売切次第終了)
     [土日祝]11:30~14:30  18:00~21:00(売切次第終了)
定休日:水曜日

満足度抜群のフレンチ「オー・コアン・ドゥ・フー」@中目黒

素敵な夫婦が営む、居心地・接客・味・コストすべてにおいて優れたフレンチ「オー・コアン・ドゥ・フー」。

ディナーで行くなら5,000円の本日のコースに、選べるワイン3種1,800円のワインのコースを選択するのがオススメ。コースは主菜と前菜が選べて、他に一口オードブル・スープ・デザート・飲み物・パンがついてきます♪


選べる前菜は、ズワイガニ,帆立のクープ仕立て オマール海老のコンソメジュレとウニを添えて(+500円)が一押し!


見た目もさることながら、シャンパングラスの中に食感も様々なカニやウニ・ジュレがぎっしりしきつめられていて、口に入れた瞬間色んな食材の旨味が広がります♪


主菜は和牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを選択。

こちらも長時間じっくり煮込まれたことを感じさせるほど柔らかくて、ホロホロ♡赤ワインを使ってることでお肉の甘みと柔らかさがより際立った一品!

ワインもたっぷり注いでくれて、さすがのコストパフォーマンス!


4種程から選べる自家製デザート(季節フルーツのクラフティ)もとっても美味しく、一度訪れたらこのお店のファンになります♪

住所:東京都目黒区上目黒2-7-2 PIROUETTE101⇨Googleマップ
営業時間:[月] 18:30~23:30 [火・木~日] 11:30~15:00 18:30~23:30
定休日:水曜・第3火曜日

予約困難な和食居酒屋「高太郎」@渋谷

言わずと知れた渋谷の予約困難な和食居酒屋「高太郎」。

ここへ来たらお店の定番の2品は外せない!


燻玉ポテトサラダ(800円)

2人で行くと、2つに分けて持ってきてくれます♪半熟玉子と、ホクホクのお芋が良いバランスのあっさりしたポテトサラダ。


讃岐メンチカツ(2ケ800円)

見た目はシンプルですが、箸を入れると肉汁が流れ出る!


中フワッフワで外がカリッとしたとっても美味しいメンチカツ!感動の一品!

予約困難店なので中々入りにくいですが、空き次第の連絡をお願いすると、10時過ぎくらいに入れます♪2軒目利用としてならわりと予約も取りやすいのでおすすめ!

住所:東京都渋谷区桜丘町28-2 三笠ビル 1F⇨Googleマップ
営業時間:18:00~翌2:00(L.O.翌1:00)
定休日:日曜日・第1月曜日

繊細な和創作料理「竹政」@大塚

落ち着く空間で、繊細で美味しい和創作料理と日本酒がいただける「竹政」。


氷見の寒鰤兜と聖護院大根煮(1,500円)

とっても柔らかく煮込まれた寒鰤の兜に大きな大根も入り、ボリューム満点!日本酒が進む!


牡蠣のフライ(950円)

熱々だけど中が半生♡手作り感溢れる特製タルタルソースがこれまた美味しい!


半熟とろとろオムライス(1,300円)

これ絶品!!!とろっとろの卵にチーズが混ざり、中のチキンライスは程よくスパイシー!そこにバターの甘さも加わり、絶妙で計算し尽くされたバランス感♪ボリュームあります。

接客も丁寧で居心地よく、素敵なお店です♪

住所:東京都豊島区南大塚3-35-7⇨Googleマップ
営業時間:[火〜土]17:30〜24:00(L.O23:00)
定休日:日曜日・月曜日

感動の焼き鳥「鳥さわ」@亀戸

焼鳥好きなら外せない、拘りの焼鳥「鳥さわ」。

こちらはストップを出すまで、お任せでどんどん焼き鳥が出て来ます。18本位食べましたが(食べ過ぎ)特に感動した串達を抜粋してご紹介♪


まるはつ

こんな大きなまるはつ初めて!通常のはつより脂がのってて柔らかく、ぷりっぷりの食感と噛んだ時の旨味がたまらなく美味しい♡


ちょうちん

濃厚で、口に入れた瞬間プチッと弾けるきんかんのまろやかさと、コリコリとしたひものコラボレーションが絶品!


レバー

とろっとろで見るからに新鮮!臭みゼロ!レバー苦手な人でもすきになれそう♪

18本と、ドリンク1杯で8,000円程でした!

住所:東京都江東区亀戸2-24-13⇨Googleマップ
営業時間:[月~金]17:30~23:00(L.O.)[土]17:00~23:00(L.O.)
定休日:日曜・祝日

隠れ家イタリアン「リゾットカレースタンダード」@渋谷

小皿料理(約30種)が550円、グラスワイン(約40種)が800円とコスパ抜群のイタリアンワインバル「リゾットカレースタンダード」。

小皿といってもしっかり量があり、本格的なんです!


牛すじと豚バラのトマト煮込みグラタン(550円)

里芋のピューレで作られた、一風変わったヘルシーなグラタン♪


中には大きな牛すじ、上にはたっぷりのチーズで満足度の高い一品!


若鶏とアボカドのエスニックスパイシーソテー(550円)

こちらも柔らかい若鶏が食欲をそそるエスニック風のピリ辛な味付けになっていて、箸が止まらない!!!1人一皿食べたいレベル。


たっぷりお肉乗せポテトサラダ(550円)

ローストポークを蜂蜜とバルサミコでマリネした、とてもワンコイン程度とは思えないクオリティのポテトサラダ!


リゾットカレー(800円)

店名にもなっているリゾットカレー!一見トマトソースの様に見えますが、しっかりカレー味♪まろやかなチーズリゾットと絡めて食べるのが斬新で美味しい。〆にどうぞ!!

カウンターのみの隠れ家的なお店です♪

住所:東京都渋谷区桜丘町16-8 桜丘ビル B1F ⇨Googleマップ
営業時間[月〜木]18:00~24:00 (23:00 L.O) [金]18:00~25:00 (24:00 L.O)
       [土]17:00~24:00 (23:00 L.O) [日、祝]17:00~24:00 (23:00 L.O)
定休日:不定休

蜂蜜酵母使用の絶品ピザ「パーレンテッシ」@池尻大橋

素材に徹底的に拘って焼き上げる絶品ピザで有名な「パーレンテッシ」。オーガニック食材を使用した料理はどれも手が込んでいて美味しい♪

ピザはハーフ&ハーフの注文ができます。


ビスマルクとマルゲリータのハーフ&ハーフ(1,800円〜)

世界初の手作り蜂蜜酵母発酵でつくられたピザは生地モッチモチで、全粒粉の旨味もあり、とっても美味しい♪トッピングのモッツァレラチーズ焼き上げるタマゴも文句なしの美味しさです!


定番とろとろカルボナーラ (1,890円)

麺の茹で加減が絶妙!クリームたっぷり濃厚カルボナーラ!こちらもオーガニックパスタを使用しており、身体にも良いので高カロリーだけど罪悪感少なめなのが嬉しい♪

店内のインテリアも可愛いので、女子会やデートにもおすすめ!ゆっくり食事ができます。

住所:東京都目黒区東山3-6-8 エクセル東山 2F⇨Googleマップ
営業時間:[火〜日]11:30~15:00(L.O.14:00)  18:00~24:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日

ヒルズのイタリアン「ラ・ブリアンツァ」@六本木

圧倒的なコスパの良さから麻布十番で大人気のイタリアンが六本木にも登場!コースは何種類かありますが、中でもシェフのこだわり料理を少量ずつ楽しめる、シェフのおすすめコース(6,800円)がおすすめ。


北海道毛ガニのアボカドサラダ仕立て

細く裂かれた毛ガニとアボカドペーストでのあっさりしているけどコクがある前菜♪


当店のスペシャリテ トリュフのグラタン ビエモンテ風

半熟卵を崩しつつ、上からたっぷりかけられたトリュフを絡めて頂く自信作!


ゴルゴンゾーラチーズのニョッキ

少量だけど、もちもちしたニョッキにバジルとチーズがたっぷりかけられ、記憶に残る一品♪


プラチナポークの炭火焼

炭火で焼かれた外側サクッと中はジューシーな豚肉。しっかり脂があって美味しい!

おすすめコースでは10品以上の小皿料理を楽しめます!料理も勿論ですが、食器類も可愛いので要チェック♪

住所:住所:東京都 港区 六本木 6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階⇨Googleマップ
営業時間:17:30〜23:30
定休日:無休

魚介フレンチビストロ「アタ」@代官山

魚介料理中心のフレンチビストロ「アタ(Äta)」。ヨーロッパの港町にあるビストロをコンセプトにしたというだけあり、店内は可愛らしくカジュアルで落ち着く空間です。


アイオリ 海老+野菜(800円)

アイオリ(ニンニクが少し入ったマヨネーズソース)のふわふわなソースにプリッと香ばしい海老があう!


野菜も添えられ、見た目も華やかで嬉しい♪


黒トリュフ・ミル貝・カリフラワーのココット(2,700円)

こちらは目の前でトリュフを削ってくれます!中からはたっぷりのカリフラワーと貝に卵。珍しい組み合わせで食感も楽しく、熱々のチーズもたまりません♪


イノシシのロースト(4,200円)

魚介はもちろんお肉料理も侮れない抜群の美味しさ!イノシシは中々提供するお店も少ないのでメニューにあったら是非頼んで欲しい一品。脂身もあっさりしていて噛めば噛むほどお肉の旨みが広がるジューシーな仕上がり。山盛りのポテトや筋を使った一品料理も付け合わせで付いてきます♪

住所:東京都渋谷区猿楽町2-5 1F⇨Googleマップ
営業時間:17:00~翌2:00(L.O.)
定休日:日曜日

まとめ

以上、旬なお店11選でした♪さすが、ビブグルマンに選出されただけあり、どのお店もリーズナブルに美味しくて、記憶に残るお料理が食べらます!是非参考にしてみて下さい♪

《関連記事》

東京で本当に美味しいスイーツが味わえるお店10選!

東京の激うま牛タン12選|超厚切りから薄切りまで全店舗実食レポ

東京の誕生日や記念日ディナーに使いたいお洒落なお店9選!

みおりん

  • 動画PC
  • ISE